DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rezende, Anakely Alves-
dc.date.issued: 2011-12-16-
dc.identifier.citation: REZENDE, Anakely Alves. Efficiency of different commercial products with Trichoderma spp. for the control of Sclerotinia stem rot of soybean. 2011. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: The efficient management of Sclerotinia stem rot of soybean (SSR), caused by Sclerotinia sclerotiorum, can be obtained through biological control with Trichoderma spp. which has antagonistic properties based on the activation of a diverse arsenal of mechanisms. The objective of this research work was to evaluate the efficiency of different products with Trichoderma spp. available, for the SSR control. The commercial bioproducts used were: Agrotrich, Ecotrich, Quality and Trichodermil. For this, experiments were performed in laboratory and greenhouse conditions, at the Federal University of Uberlândia - UFU, to demonstrate the quality of this bioproducts, such as concentration, viability, and contamination from serial dilutions; to verify the antagonistic capability and hyperparasitism of the isolates against pathogen by scanning electron microscopy; compatibility between fungicides and bioproducts after plating in culture medium and after treatment of seeds with them; to verify the influence of isolated on seed health, germination and emergence of soybean seeds with and without SSR inoculation using the techniques of seedling tests, paper roll and tray; the influence on colonization and germination of sclerotia recovered from soil treated with bioproducts, and testing biological products in the field, alone or in combination with chemical fungicides Fluazinam and Thiophanate methyl to control SSR. The assessments were done for the following variables: incidence, severity, disease index (incidence x severity), AUDPC (Area Under the Disease Progress Curve), sclerotia weight, thousand kernel weight and yield. The results shows that have difference in the products quality available on the market, although all isolates analyzed proved to be antagonistic against S. sclerotiorum. The compatibility between fungicides and bioproducts must be analyzed with caution, given that some fungicides are incompatible with this antagonist. Seed treatment with Trichoderma spp. not interferes with the vigor and germination of soybean without inoculation. The efficiency SSR control using biological products with Trichoderma spp. has been proved, that Quality and Trichodermil highlighted by the highest quality and viability of bioproducts, which led to similar efficiency to Fluazinam and Thiophanate methyl.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Glycine max (L) merrillpor
dc.subject: Sclerotinia sclerotiorumpor
dc.subject: Antagonismopor
dc.subject: Biological Controleng
dc.subject: Antagonismeng
dc.subject: Pragas - Controle biológicopor
dc.subject: Soja - Doenças e pragas - Controlepor
dc.title: Eficiência de diferentes produtos comerciais à base de Trichoderma spp. no controle da podridão branca da haste da sojapor
dc.title.alternative: Efficiency of different commercial products with Trichoderma spp. for the control of Sclerotinia stem rot of soybeaneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Juliatti, Fernando Cezar-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787141T6por
dc.contributor.referee1: Tebaldi, Nilvanira Donizete-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761482J2por
dc.contributor.referee2: Jaccoud Filho, David de Souza-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786438E1por
dc.contributor.referee3: Martins, Juliana Araújo Santos-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702239J1por
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: O manejo eficiente da podridão branca da haste da soja, causada pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum, pode ser obtido através do controle biológico com Trichoderma spp. o qual possui propriedades antagônicas baseadas na ativação de um arsenal de mecanismos variados. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes produtos à base de Trichoderma spp. disponíveis no mercado, no controle da podridão branca da haste da soja. Os bioprodutos comerciais utilizados foram: Agrotrich, Ecotrich, Quality e Trichodermil. Para isso, foram realizados experimentos em laboratório e casa de vegetação, na Universidade Federal de Uberlândia - UFU, a fim de se comprovar a qualidade desses bioprodutos, como concentração, viabilidade e contaminação a partir de diluições seriadas; verificar a capacidade antagônica e o hiperparasitismo dos isolados sobre o patógeno através da microscopia eletrônica de varredura; a compatibilidade entre os bioprodutos e fungicidas após plaqueamento em meio de cultura e após tratamento de sementes com os mesmos; verificar a influência dos isolados na sanidade, germinação e emergência de sementes de soja com e sem inoculação de S. sclerotiorum utilizando as técnicas dos testes em gerbox, rolo de papel e bandeja; a influência na colonização e germinação de escleródios recuperados de solo tratado com os bioprodutos e testar os produtos biológicos no campo, de forma isolada ou combinada com os fungicidas químicos Fluazinam e Tiofanato Metílico, para o controle do mofo branco. As avaliações para o teste de campo foram realizadas para as seguintes variáveis: incidência, severidade, índice de doença (incidência x severidade), AACPD (Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença), peso de escleródios, peso de mil grãos e produtividade. Os resultados obtidos demonstram que há diferença na qualidade dos produtos existentes no mercado, embora todos os isolados analisados mostraram-se antagônicos à S. sclerotiorum. A compatibilidade entre fungicidas e bioprodutos deve ser analisada com cautela, visto que alguns fungicidas são incompatíveis com este antagonista. O tratamento de sementes com Trichoderma spp. não interfere no vigor e germinação das sementes de soja sem inoculação do patógeno. A eficiência do controle do mofo branco utilizando produtos biológicos à base de Trichoderma spp. foi comprovada, em que se destacaram Quality e Trichodermil, pela maior qualidade e viabilidade dos bioprodutos, o que propiciaram eficiência semelhante aos fungicidas Fluazinam e Tiofanato Metílico.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81761044-