https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12192
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Juliana Cristina da | |
dc.date.issued | 2012-08-31 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Juliana Cristina da. Residual effect of slags and lime on eucalypt growth. 2012. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. | por |
dc.description.abstract | Metallurgical slags, consisting of calcium and magnesium silicate, is an alternative for the correction of Ca and Mg soil requirements. This study was done at Fazenda Floresta do Lobo - Uberlândia-MG, evaluating the effects of silicate on soil pH and residual contents of Si, Ca and Mg, and on DBH (diameter at breast height), quadratic diameter, basal area, CAG (current annual growth) and AAG (average annual growth) of eucalypts in comparison with liming. The experiment was done in a Typic Acrustox, on 30 November 2005, in a completely randomized design, as a 4 x 2 + 1 factorial with two acidity correction sources, four doses and an additional treatment (control, with no correctives) and five replications. Treatments referring to aggregate and lime doses were applied in the proportions of ¼, ½, 1 (1.5 t ha-1) and 2 time the corrective requirement. Soil pH was not affected by the corrective sources after four years and eight months. Soil calcium and magnesium contents depended on corrective source and dose applied. Corrective application affected silicon amount in the soil; however, no differences between the sources were observed. Quadratic diameter and basal area did not vary between the corrective sources after four years and eight months and five years and two months of application. Current annual growth was smaller than AAG at five years and two months, indicating that the eucalypts should be harvested. Soil corrective application in eucalypts resulted in greater AAG after four years and eight months and Five years and two months. Therefore, slags can be effectively used in eucalypts for supplying Si, Ca and Mg. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Eucalyptus | por |
dc.subject | Silício | por |
dc.subject | Agregado de siderúrgica | por |
dc.subject | Silicon | eng |
dc.subject | Slag | eng |
dc.subject | Eucalipto | por |
dc.subject | Calcário | por |
dc.title | Efeito residual do agregado siderúrgico e calcário no crescimento do eucalipto | por |
dc.title.alternative | Residual effect of slags and lime on eucalypt growth | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Coelho, Lísias | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788535A3 | por |
dc.contributor.referee1 | Silva, Adriane de Andrade | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759915D8 | por |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Lilian Aparecida de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762334U8 | por |
dc.contributor.referee3 | Domingues, Luiz Augusto | |
dc.description.degreename | Mestre em Agronomia | por |
dc.description.resumo | O agregado siderúrgico, constituído de silicato de cálcio e magnésio, é uma alternativa para a correção da necessidade de Ca e Mg dos solos. O presente trabalho foi desenvolvido Fazenda Floresta do Lobo - Uberlândia-MG, para avaliar os efeitos da silicatagem no pH do solo e teor residual de Si, Ca e Mg, e no DAP (diâmetro à altura do peito), área basal, ICA (incremento corrente anual) e IMA (incremento médio anual) de eucalipto em comparação à calagem. O experimento foi instalado sobre um Latossolo Vermelho distrófico típico, em 30 de novembro de 2005, em DIC, em esquema fatorial 4 x 2 + 1 para a comparação de duas fontes de corretivos de acidez, com uma testemunha (sem aplicação de corretivo) e quatro doses e cinco repetições. Os tratamentos referentes às doses de agregado e calcário foram aplicados nas proporções ¼, ½, 1 (1,5 t ha-1) e 2 vezes a necessidade corretivo. O pH do solo não foi influenciado pelas fontes de corretivo do solo. O teor de cálcio e magnésio no solo dependem da fonte e dose de corretivo utilizada. A aplicação de corretivo influenciou na quantidade de Si no solo, porém não houve diferença entre as fontes utilizadas. O diâmetro médio e a área basal não variaram entre as fontes de corretivo do solo, aos quatro anos e oito meses de idade, sendo que esse resultado ainda permaneceu na avaliação realizada aos cinco anos e dois meses de idade. O ICA é menor que o IMA aos cinco anos e dois meses de idade na cultura do eucalipto, indicando que a colheita deve ser feita. A aplicação de corretivo na cultura do eucalipto proporcionou IMA aos quatro anos e oito meses de idade e esta diferença permaneceu aos cinco anos e dois meses de idade. Portanto, o agregado siderúrgico pode ser usado eficientemente na cultura do eucalipto para suprir a necessidade de Si, Ca e Mg. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81761022 | - |