Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Arruda, Everton Martins-
dc.date.issued: 2013-03-26-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Everton Martins. Monitoring of soil physical properties and cane sugar yield for different tillage systems. 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.206por
dc.description.abstract: This study evaluated the behavior of soil physical properties in growing plant sugarcane and ratoon cane in a Typic Haplustox soil under different tillage systems. The experiment was done in the Cerrado region, at Usina Jalles Machado, in 2009, with sugarcane variety CTC 02. The experimental design was randomized blocks (RBD), and soil total porosity, macroporosity, microporosity and bulk density were measured in split plots 6 x 2 (soil preparation as the factor plot, and planting dates as subplot factors), in four replications. The evaluations were done within each soil layer (0-0.2, 0.2-0.4 and 0.4-0.6 m). The other variables were evaluated in 6 x 3 split-plot factorial (where soil preparation was the factor in the plots, and soil layers the subplot factor), with four replications. The treatments were the types of tillage: 1. Moldboard + drying + Harrow; 2. Ripper + Harrow; 3. Desiccation + Direct furrowing; 4. Desiccation Ripper + Direct furrowing; 5. Stubble trasher + Ripper; 6. Stubble trasher + Harrow + Moldboard + Harrow. Sugar cane productivity, total porosity, macroporosity, microporosity, bulk density and resistance to penetration were evaluated, in the year of plant cane and second ratoon year. The geometric mean diameter and aggregate distribution in classes 4-2, 2-1, 1-0.5, 0.5-0.25 and <0.25 mm, soil organic matter, water dispersible clay and flocculation index, were evaluated only in ratoon cane. All evaluations were performed at 0-0.2, 0.2-0.4 and 0.4-0.6 m. The results were submitted to ANOVA and the averages compared by the Tukey test (P<0.05). The system of direct furrowing had the greatest macroporosity and total porosity in the layer 0-0.2 m. Decrease in macroporosity and total porosity, as well as increases in density values in the layer 0.4 to 0.6 m were observed in ratoon cane. Soil resistance to penetration was greater in the layer 0.2-0.4 m. The system furrowing directly showed the smallest values of clay dispersed in water, while the system of Stubble trasher + Harrow + moldboard + Harrow, the greatest values. Greater levels of soil organic matter were found in the 0-0.2 m layer in the system directly furrowing. Greater values of geometric mean diameter and aggregate size classes between 4-2 mm were found the 0-0.2 m layer in systems direct furrowing and direct furrowing + ripper. The greatest yield was obtained with use of the moldboard plow + Harrow and Stubble trasher + Harrow + moldboard + Harrow; however, the system with direct furrowing, besides contributing for better soil physical quality, productivity values were very close to systems with joint use of the moldboard plow.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Plantio diretopor
dc.subject: Cerradopor
dc.subject: Manejo do solopor
dc.subject: Cana-socapor
dc.subject: Tillageeng
dc.subject: Savannaheng
dc.subject: Soil managementeng
dc.subject: Ratooneng
dc.subject: Solos - Produtividadepor
dc.subject: Solos - Preparopor
dc.subject: Cana-de-açúcar - Cultivopor
dc.title: Monitoramento dos atributos físicos do solo e produtividade de cana-de-açúcar em função de diferentes sistemas de preparo de solopor
dc.title.alternative: Monitoring of soil physical properties and cane sugar yield for different tillage systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lana, Regina Maria Quintão-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783622E8por
dc.contributor.referee1: Silva, Adriane de Andrade-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759915D8por
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Bruno Teixeira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764796P6por
dc.contributor.referee3: Souza, Carlos Henrique Eiterer de-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766991J4por
dc.contributor.referee4: Domingues, Luis Augusto da Silva-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744476P6por
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento dos atributos físicos do solo em cultivo de cana-planta e cana-soca em Latossolo Vermelho Amarelo distrófico argiloso sob diferentes sistemas de preparo de solo. O experimento foi implantado na região do cerrado, na Usina Jalles Machado em 2009, em área de reforma de canavial, variedade CTC 02. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), sendo a porosidade total, macroporosidade, microporosidade e densidade do solo avaliadas em esquema de parcelas subdivididas 6 x 2 (com o preparo de solo, o fator de parcela e as épocas de cultivo, os fatores de subparcela), em quatro repetições, sendo as avaliações realizadas dentro de cada camada de solo (0-0,2; 0,2-0,4 e 0,4-0,6m) de forma isolada. As demais variáveis foram avaliadas em esquema fatorial 6 x 3 com parcelas subdivididas (sendo os fatores de parcela, os preparo de solos e os fatores de subparcela, as camadas), em quatro repetições. Os tratamentos foram os tipos de preparo de solo: 1. Dessecação + Arado de Aiveca + Grade; 2. Subsolador + Grade; 3. Dessecação + Sulcação Direta; 4. Dessecação + Subsolador + Sulcação direta; 5. Destruidor de Soqueira + Subsolador; 6. Destruidor de Soqueira + Grade + Arado de Aiveca + Grade. Foi avaliada a produtividade da cana-de-açúcar, á porosidade total, macroporosidade, microporosidade, densidade do solo e resistência do solo a penetração, no ano de cana-planta e segundo ano de cana-soca. O diâmetro médio geométrico e a distribuição dos agregados em classes de 4-2; 2-1; 1-0,5; 0,5-0,25 e <0,25mm, matéria orgânica do solo, argila dispersa em água e índice de floculação, somente em cana-soca. Todas avaliações foram realizadas nas camadas de 0-0,2; 0,2-0,4 e 0,4-0,6m. Os resultados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey (P<0,05). O sistema de sulcação direta apresentou maiores valores de macroporosidade e porosidade total na camada de 0-0,2m. Foi observada redução na macroporosidade e porosidade total, assim como aumentos nos valores de densidade do solo na camada de 0,4 0,6m em cana-soca. A resistência do solo á penetração foi maior na camada de 0,2-0,4m. O sistema sulcação direta apresentou os menores valores de Argila dispersa em água, já o sistema destruidor de soqueiras + grade + arado de aiveca + grade, os maiores valores. Os maiores níveis de matéria orgânica do solo foram encontrados na camada de 0-0,2m no sistema sulcação direta. Na camada de 0-0,2m foi verificado os maiores valores de Diâmetro médio geométrico e classes de agregados entre 4-2mm, em sistemas sulcação direta e subsolador + sulcação direta. A maior produtividade foi encontrada com uso de arado de aiveca + grade e destruidor de soqueiras + grade + arado de aiveca + grade, todavia, o sistema com sulcação direta, além de ter contribuído para melhor qualidade física do solo, proporcionou valores de produtividade muito próximos aos sistemas com uso em comum de arado de aiveca.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.206-
dc.orcid.putcode: 81761039-
dc.crossref.doibatchidd: 4cf83be-5d90-4fe0-82e3-e5f45afc08f8-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Agronomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MonitoramentoAtributosFisicos.pdfDISSERTAÇÃO1.75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.