DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sá Júnior, Adílio de-
dc.date.issued: 2012-11-23-
dc.identifier.citation: SÁ JÚNIOR, Adílio de. Behavior of maize in response to application methods and concentrations of Azospirillum brasilense. 2012. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.373por
dc.description.abstract: The use of Azospirillum genus bacteria to fix nitrogen can be useful to obtain such chemical element and, thus, reduce costs of maize cultivation. This study aimed to evaluate changes of morphological components in the production and productivity of maize as a response to application methods and concentration of Azospirillum brasilense. The experiment was carried out at Gloria experimental farm, linked to Universidade Federal de Uberlândia, state of Minas Gerais. Randomized blocks with six replications were used as experimental design. Treatments were arranged in a factorial scheme (3 X 4 + 2). The first factor consisted of two ways of spray application, one in the furrow at the base of the plant, the other at the whole plant area. The second factor consisted of different doses of inoculating (100, 200, 300 and 400 mL ha 1). Additional treatments included seed treatment by Azospirillum brasilense inoculation at 100 mL ha 1 and not inoculated seeds. The development of crop and agricultural practices relating to the management of weeds, pests and diseases were performed by the use of high technology. Evaluation focused on morphological components (plant height, green leaves, cob diameter, dry straw, length, diameter) and production components (initial and final stands, number of rows and of grains per spike, spike length and thousand grain weight and yield). It was concluded that inoculation with Azospirillum brasilense via seed treatment increases maize yield and that inoculum application via spraying and the increasing in dosage do not alter the yield of maize.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Milho Sementespor
dc.subject: Zea mayspor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Inoculaçãopor
dc.subject: Simbiosepor
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Inoculation symbiosiseng
dc.title: Comportamento agronômico do milho em resposta ao modo de aplicação e concentrações de Azospirillum brasilensepor
dc.title.alternative: Behavior of maize in response to application methods and concentrations of Azospirillum brasilenseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Brito, Césio Humberto de-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797259Z7por
dc.contributor.advisor1: Santos, Carlos Machado dos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784790A3por
dc.contributor.referee1: Santana, Denise Garcia de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784432E6por
dc.contributor.referee2: Cruz, Simério Carlos Silva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774235U8por
dc.contributor.referee3: Dantas, Isis Barreto-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776213E5por
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: Usar bactérias do gênero Azospirillum para fixar nitrogênio pode ser uma forma alternativa de obter esse elemento e, assim, reduzir custos de produção do milho. Este trabalho objetivou avaliar alterações nos componentes morfológicos da produção e produtividade do milho em resposta a modos de aplicação e concentração de Azospirillum brasilense. Conduzido na fazenda experimental do Gloria, da Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia, MG, o experimento seguiu delineamento experimental em blocos casualizados com seis repetições. Os tratamentos foram distribuídos no esquema fatorial (3 x 4 + 2): o primeiro fator incluiu modos de aplicação via pulverização no sulco de semeadura, na base da planta e em área total; o segundo incluiu doses do inoculante (100, 200, 300 e 400 mL ha 1). Os tratamentos adicionais foram sem inoculação e com inoculação via tratamento de sementes na dose 100 mL ha 1. A implantação da cultura e os tratos culturais referentes ao manejo de plantas infestantes, pragas e doenças adotaram o modelo de exploração com alta tecnologia. A avaliação focou nos componentes morfológicos (altura da planta, folhas verdes, diâmetro do sabugo, matéria seca da palha) e da produção (estande inicial e final, diâmetro, número de fileiras e grãos, comprimento de espigas, peso de mil grãos, comprimento e produtividade). Concluiu-se que a inoculação com Azospirillum brasilense via tratamento de sementes, propicia incremento na produtividade do milho e a inoculação via pulverização e o aumento na dosagem não altera a produtividade do milho.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.373-
dc.orcid.putcode: 81761025-
dc.crossref.doibatchidd: 08e2949-21b4-4b91-b223-d09f1b847d90-