https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12180Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Douglas da Silva | - |
| dc.date.issued | 2013-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Douglas da Silva. Rock powder as an alternative to supply potassium for crops. 2013. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.177 | por |
| dc.description.abstract | In order to evaluate the use of rock powder and rock thermally treated applied as an alternative source of potassium for crops, three studies were conducted: Incubation study, biological study and leaching study. All studies were conducted in a greenhouse, using samples of two types of soils, an Oxisol Red (LVd) and a Ustoxic Quartzipsamment (RQo). The first study, evaluated the release potassium to the soil. Six sources of potassium (phonolite, feldspar, nepheline, verdete, thermopotash and KCl) and two levels of potassium (200 and 400 kg ha-1). Potassium in the soil, was determined after incubation for 60 days. It was observed that phonolite was effective to release, together with the thermopotash while .The sources feldspar, verdete and nepheline are not . The second test evaluated leaching losses of potassium from granular potash, powder rocks phonolite and feldspar, in samples of LVd and RQo. Each sources of potassium was distributed into 20-cm diameter and 80-cm high leaching columns. At the end of the experiment potassium present in the leachate and in each ring of the column was determined. Phonolite and feldspar provided more potassium in the top soil layer (0-5cm). KCl provided more potassium in subsurface layers, showing greater mobility in the profile. The mobility of phonolite and feldspar were similar. For the biological study, done in pots, millet was grown two consecutive times to determine the absorption of potassium, and others nutrients, presents in rocks, phonolite, feldspar, nepheline, verdete, and thermally treated rock, thermopotash granulated (TK-GR) or powder (TK-Pó) at doses 100 and 200 kg of K2O ha-1 . At the end of the experiment dry matter, K+, Ca+ and Mg+ contents in ground millet matter, and accumulate in millet ground matter, K+ and Si soil were analyzed. For two consecutive crops, the agronomi efficiency of TK-Pó was greater than KCl in both soil samples, LVD and RQo. Millet absorbed potassium, calcium and magnesium, supplied by TK-Pó. The agronomy efficiency of TK-GR, verdete, feldspar, phonolite and nepheline were lower than KCl and TKPó both in LVd and RQo. In conclusion, only TK-Pó can be used as a potassium source in millet. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Rocha | por |
| dc.subject | Termopotássio | por |
| dc.subject | Disponibilidade | por |
| dc.subject | Nutrientes | por |
| dc.subject | Lisímetros | por |
| dc.subject | Pennisetum glaucum L | por |
| dc.subject | Rock | eng |
| dc.subject | Thermopotash | eng |
| dc.subject | Availability | eng |
| dc.subject | Nutrients | eng |
| dc.subject | Lysimeters | eng |
| dc.subject | Fertilizantes potássicos | por |
| dc.subject | Potássio na agricultura | por |
| dc.title | Rochagem como alternativa para fornecimento de potássio para as culturas | por |
| dc.title.alternative | Rock powder as an alternative to supply potassium for crops | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Korndorfer, Gaspar Henrique | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721188P3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Hamilton Seron | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707590D6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Spolidorio, Eduardo Scarpari | - |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Lilian Aparecida de | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762334U8 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Agronomia | por |
| dc.description.resumo | Com o objetivo de avaliar o uso de rocha aplicada in natura, e tratada termicamente como fonte alternativa de potássio, foram montados três experimentos: Teste de incubação, de lixiviação e biológico. Todos os testes foram conduzidos em casa de vegetação, utilizando amostras de dois tipos de solos, Latossolo Vermelho distrófico (LVd) e o Neossolo Quartzarênico órtico típico (RQo). No primeiro experimento, o objetivo foi avaliar a capacidade de liberação do potássio, das fontes aplicadas in natura e tratada termicamente (Termopotássio) e comparar ao KCl. Foram utilizadas seis fontes de potássio (fonolito, feldspato, sienito, verdete, termopotássio e KCl) e duas doses de potássio (200 e 400 kg de K2O ha-1). Após 60 dias, foi determinado o teor de potássio no solo. Os valores de potássio para as fontes KCl, termopotássio e fonolito variou com a dose aplicada e o tipo de solo. As fontes, verdete, feldspato e sienito não foram diferentes do tratamento testemunha. O segundo experimento teve como objetivo avaliar as perdas por lixiviação do potássio proveniente do cloreto de potássio granulado, das rochas moídas fonolito e feldspato, aplicados em amostras de LVd e RQo. Os tratamentos foram, distribuídos em colunas de lixiviação, com 20 cm de diâmetro e 80 cm de altura. Ao final do experimento foram determinados os teores de potássio presentes no lixiviado e em cada anel da coluna. O fonolito e o feldspato potássico são menos solúveis e, portanto menos sujeito a perdas por lixiviação se comparado com o cloreto de potássio. A perda de potássio por lixiviação foi maior no solo RQo se comparado com o LVd. No teste biológico, instalado em vasos, foram realizados dois cultivos consecutivos, e teve como objetivo avaliar aplicação de rochas moídas in natura, fonolito, feldspato, sienito, verdete, e rocha tratada termicamente, termopotássio granulado e em pó, nas doses de 100 e 200 Kg de K2O ha-1 para fornecimento de potássio a cultura do milheto. As variáveis analisadas ao final do experimento foram: Potássio extraído do solo após cada cultivo, silício no solo, matéria seca da parte aérea do milheto, concentração e acumulo de cálcio, magnésio e potássio no tecido foliar. Concluiu-se com os dois cultivos consecutivos, que o índice de eficiência agronômica do termopotássio em pó foi superior ao KCl nas amostras de um LVd e nas amostras de um RQo. Em ambas as amostras de solo, os TK-GR, verdete, feldspato potássico, fonolito e sienito apresentaram índice de eficiência agronômica inferior ao KCl e ao TK-Pó. Com os três experimentos, pode se concluir que apenas aplicação das rochas moída, fonolito, feldspato, sienito e verdete não se mostraram eficiente para fornecimento de potássio como fertilizante. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.177 | - |
| dc.orcid.putcode | 81760982 | - |
| dc.crossref.doibatchid | d4cf83be-5d90-4fe0-82e3-e5f45afc08f8 | - |