DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Marcelo Oliveira-
dc.date.issued: 2012-10-31-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Marcelo Oliveira. Sowing epoch and place of cultivation in the germination of cottonseeds. 2012. 33 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.366por
dc.description.abstract: The place where cotton-plant is cultivated to produce seeds and its sowing time are extremely important, especially due to local climatic conditions. Based on this premise, this work aimed at verifying the influence distinct epochs of sowing in two different places had on the germination of cottonseed genotypes in the season 2007/2008. This study was carried out in two municipalities: Itumbiara, Goiás state, and Uberlândia, Minas Gerais state. Sowing of DeltaOpal, NuOpal, DP90B, DP604B, and Delta Penta genotypes seeds took place in the first half of November and in this first and second half of December. The experimental design was completely randomized in split plot with six replications. Evaluation included genotypes in the plots and sowing epochs in the subplots. After being manually harvested, cottonseeds were processed, delinted with sulfuric acid and then subjected to germination test to verify normal and abnormal (deformed, damaged and deteriorated) seedlings as well as dead seeds. Results statistical analysis allow concluding that in Itumbiara the first and second half of December are the best sowing time to produce cottonseeds from genotypes NuOpal, DP604G, and DP90B; while in Uberlândia the best sowing time were the second half of November and first half of December, no matter the genotype used.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Algodoeiropor
dc.subject: Local de produçãopor
dc.subject: Época de semeadurapor
dc.subject: Condições climáticaspor
dc.subject: Gossypium hirsutumeng
dc.subject: Place of cultivationeng
dc.subject: Sowing timeeng
dc.subject: Weather conditionseng
dc.subject: Algodão - Semeadurapor
dc.subject: Algodão - Cultivopor
dc.title: Época de semeadura e local de produção na germinação de sementes do algodoeiropor
dc.title.alternative: Sowing epoch and place of cultivation in the germination of cottonseedseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Flávia Andrea Nery-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794568T8por
dc.contributor.advisor1: Santos, Carlos Machado dos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784790A3por
dc.contributor.referee1: Tavares, Marcelo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784538A3por
dc.contributor.referee2: Aguiar, Paulo Antonio de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771805U8por
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: O local de produção de sementes do algodoeiro e a época de semeadura da cultura são extremamente importantes, sobretudo por causa das condições climáticas regionais. Tendo em vista essa premissa, este trabalho objetivou avaliar a influência que épocas distintas de semeadura em dois locais de produção teve na germinação de sementes de genótipos de algodoeiro no ano agrícola 2007/2008. O trabalho foi realizado em Itumbiara, GO, e Uberlândia, MG. As semeaduras ocorreram na segunda quinzena de novembro e na primeira e segunda quinzenas de dezembro. Foram usadas sementes de algodão dos genótipos: DeltaOpal, NuOpal, DP90B, DP604B e DeltaPenta. O delineamento experimental foi inteiramente casual, em parcelas subdivididas com seis repetições. A avaliação nas parcelas incluiu os genótipos; nas subparcelas, as épocas de semeadura. Após a colheita manual, o algodão em caroço foi beneficiado e as sementes foram deslintadas com ácido sulfúrico, para depois ser submetidas ao teste de germinação a fim de avaliar plântulas normais, plântulas anormais (deformadas, danificadas e deterioradas) e sementes mortas. A análise estatística dos resultados obtidos permitiu concluir que, em Itumbiara, as duas quinzenas de dezembro são épocas mais adequadas para semear o algodoeiro a fim de produzir semente (para os genótipos NuOPAL, DP90B e DP604G); e que, em Uberlândia, as melhores épocas são a segunda quinzena de novembro e a primeira de dezembro (independentemente do genótipo usado).por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.366-
dc.orcid.putcode: 81761020-
dc.crossref.doibatchidd: 08e2949-21b4-4b91-b223-d09f1b847d90-