https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12177
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Santos, Gustavo Alves | - |
dc.date.issued | 2013-02-18 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Gustavo Alves. Methods of adding micronutrients to a NPK formulation and its effect on maize development. 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.31 | por |
dc.description.abstract | Micronutrients are required in small amounts by plants and are essential for their development; however, micronutrient content in soil often is not sufficient to ensure high productivity, which creates the need for its application through fertilizers. This study compared availability of boron, copper, manganese and zinc to the soil, their absorption, accumulation and effect in developing maize plants, supplied from a physical mixture of NPK granules and micronutrients or from a granulated mixture NPK coated with these micronutrients. Two experiments were conducted in a greenhouse, one with Oxisol soil and AG1051corn hybrid for the first experiment and the other with an Ustox typical soil and DKB 390 VTPRO corn hybrid used in the second experiment. The formulation used was 04-30-10 (N-P2O5-K2O) with 0.1% B, 0.2% Cu, 0.2% Mn and 0.3% Zn. In both experiments, a randomized block design with four replicates were used and the formula NPK doses used were 0, 150, 300, 600, 1200 or 2400 kg ha-1. To ensure that all treatments received the same NPK amount, complementary doses of 04-30-10 without micronutrients were applied so that all treatments received the equivalent of 2400 kg ha-1 of formulated and therefore the same doses of nitrogen, phosphorus and potassium, varying only the micronutrients doses. Coating NPK granules with micronutrient was better than the physical mixture of granulated micronutrient with NPK when comparing zinc concentration in the soil; similar increments in boron contents and greater availability of copper were observed. The dry matter production of maize shoots was greatest with micronutrient coated NPK fertilizer. Also the accumulation of boron, manganese, copper and zinc in shoots of maize plants was greater when the granules of NPK fertilizer were coated. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Boro | por |
dc.subject | Cobre | por |
dc.subject | Manganês | por |
dc.subject | Zinco | por |
dc.subject | Mistura de grânulos | por |
dc.subject | Revestimento de grânulos | por |
dc.subject | Boron | eng |
dc.subject | Copper | eng |
dc.subject | Manganese | eng |
dc.subject | Zinc | eng |
dc.subject | Granule mixture | eng |
dc.subject | Coated granules | eng |
dc.subject | Micronutrientes | por |
dc.title | Formas de adição de micronutrientes a um formulado NPK e seu efeito sobre o desenvolvimento do milho | por |
dc.title.alternative | Methods of adding micronutrients to a NPK formulation and its effect on maize development | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Hamilton Seron | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707590D6 | por |
dc.contributor.advisor1 | Korndorfer, Gaspar Henrique | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721188P3 | por |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Lilian Aparecida de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762334U8 | por |
dc.contributor.referee2 | Vidal, Anelisa de Aquino | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739716E1 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Agronomia | por |
dc.description.resumo | Os micronutrientes são exigidos em quantidades pequenas pelas plantas e são essenciais ao seu desenvolvimento, porém seus teores no solo, muitas vezes, não são suficientes para garantir altas produtividades, o que gera a necessidade de sua aplicação por meio de fertilizantes. O objetivo do trabalho foi comparar a disponibilização dos micronutrientes boro, cobre, manganês e zinco para o solo, sua absorção, acúmulo e efeito no desenvolvimento de plantas de milho, quando provenientes de uma mistura física de grânulos NPK e micronutrientes e de uma mistura granulada NPK revestida com esses micronutrientes. Foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação, sendo um em Latossolo Vermelho distrófico típico e o híbrido de milho AG1051, e outro em Latossolo Vermelho Acriférrico típico e o híbrido de milho DKB 390 VTPRO. A fórmula utilizada foi o 04-30-10 (N-P2O5-K2O) com 0,1% B, 0,2% Cu, 0,2% Mn e 0,3% Zn. Em ambos os experimentos, utilizou-se delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições e as doses utilizadas das formulações NPK foram 0, 150, 300, 600, 1200 e 2400 kg ha-1. Para que todos os tratamentos recebessem a mesma quantidade de NPK doses complementares de 04-30-10 sem micronutrientes foram aplicadas de modo que todos os tratamentos recebessem o equivalente a 2400 kg ha-1 do formulado e, portanto as mesmas doses de nitrogênio, fósforo e potássio, variando somente as doses dos micronutrientes. O revestimento dos grânulos de NPK com micronutrientes foi superior à mistura física de micronutrientes granulados com o NPK quando se comparou a concentração de zinco no solo, havendo também incrementos nos teores de boro e maior disponibilização de cobre. A produção de massa seca da parte aérea do milho foi maior quando o fertilizante NPK recebeu revestimento com micronutrientes. Também o acúmulo de boro, manganês, cobre e zinco na parte aérea das plantas de milho foi superior quando os grânulos do adubo NPK foram revestidos. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.31 | - |
dc.orcid.putcode | 81761046 | - |
dc.crossref.doibatchid | 46fda519-77f9-4401-9554-2dfc019dfb92 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Agronomia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Gustavo Alves.pdf | 1.52 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.