https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12176
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Teixeira, Welldy Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2013-02-25 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Welldy Gonçalves. Phosphorus and potassium bioavailability from an organomineral fertilizer. 2013. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.87 | por |
dc.description.abstract | Phosphorus (P) and potassium (K) liberation and their availability to plants from an organomineral fertilizer were evaluated in two experiments at the Universidade Federal de Uberlândia, in Uberlândia, MG. The first one was done in 200-L plastic containers, cultivating sugar-cane seedlings in a Dystrustox. Treatments consisted of two sources and three doses of N, P2O5 and K2O, plus an additional treatment, with no fertilizer. The sources were: mineral fertilizer 4-20-20 and organomineral fertilizer 2-10-10 applied, for comparison purposes, in two different doses to supply the same amount of nutrients. Soil samples of the top 0-0,2 m layer were collected 133 days and 276 days after treatment application (DAA) to determine the contents of P, remaining P and K. Extraction of available P was done with two extractors: Mehlich-1 and ion exchange resin. The plants were harvested 231 days after seedling transplanting to the containers, evaluating the following characteristics: content and accumulation of P and K, dry matter, stalk production, sugar yield and technological variables. Resin presented greater P extraction capacity in the two soil sampling dates in relation to Mehlich- 1, which failed to detect available P content for plants. The analysis of remaining P revealed that, with time and with the organomineral fertilizer, less P adsorption occurred by the soil. This fertilizer was more effective in the doses applied, and can substitute the mineral fertilizer, presenting up to 15% greater efficacy in sugar-cane stalk production. Potassium mobility in the soil profile, as a function of soil texture and nutrient source, was evaluated in the second experiment. The test was done in leaching columns, using two soils (Dystrustox), a clayey texture and a medium one. The following sources were applied, in doses equivalent to 1500 kg ha-1 K2O: (a) mineral fertilizer 20-5-20 with soluble KCl; (b) organomineral fertilizer 16-1-16; (c) organomineral fertilizer 8-1-8, beside a control treatment, with no fertilization. Water was applied for 60 days in amount equivalent to 1.146 mm rainfall. At the end of this period, exchangeable K was determined in eleven soil layers of the column and also, the total amount of K in the leachate solution. Organomineral fertilizer resulted in greater amount of exchangeable K in top layers of both soils. Exchangeable K contents were not different among the fertilizers in deeper soil layers, except for two layers of the clayey soil, in which the contents of this element were greater with the mineral fertilizer. Losses by leaching depended on fertilizer type, with greater total amounts of K in the leachate solution in the treatment receiving mineral fertilizer. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Cana-de-açúcar | por |
dc.subject | Lixiviação | por |
dc.subject | Nutrientes | por |
dc.subject | Sugar-cane | eng |
dc.subject | Leachate | eng |
dc.subject | Nutrients | eng |
dc.subject | Adubos e fertilizantes | por |
dc.subject | Solos | por |
dc.title | Biodisponibilidade de fósforo e potássio provenientes de fertilizantes mineral e organomineral | por |
dc.title | Biodisponibilidade de fósforo e potássio provenientes de fertilizantes mineral e organomineral | por |
dc.title.alternative | Phosphorus and potassium bioavailability from an organomineral fertilizer | eng |
dc.title.alternative | Phosphorus and potassium bioavailability from an organomineral fertilizer | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Korndorfer, Gaspar Henrique | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721188P3 | por |
dc.contributor.referee1 | Lana, Regina Maria Quintao | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783622E8 | por |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Hamilton Seron | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707590D6 | por |
dc.contributor.referee3 | Henrique, Humberto Molinar | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784204Z6 | por |
dc.contributor.referee4 | Melo, Suzana Pereira de | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760403J9 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Agronomia | por |
dc.description.resumo | Para avaliar a liberação de fósforo (P) e potássio (K) e sua disponibilidade para as plantas a partir de fertilizantes mineral e organomineral, foram realizados dois experimentos na Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia, MG. O primeiro foi instalado em vasos plásticos de 200 L, cultivando-se mudas de cana-de-açúcar em Latossolo Vermelho distrófico, textura muito argilosa. Os tratamentos constaram de duas fontes e três doses de N, P2O5 e K2O, mais um tratamento adicional, sem adubação. As fontes foram: fertilizante mineral 4-20-20 e fertilizante organomineral 2- 10-10 aplicadas, para efeito de comparação, em doses distintas para fornecer as mesmas quantidades de nutrientes. Aos 133 dias e 276 dias após a aplicação dos tratamentos (DAA), amostras de solo na camada de 0-0,2 m foram coletadas para determinação dos teores de P, P remanescente e K. A extração do P disponível foi feita por dois extratores: Mehlich-1 e resina trocadora de íons. As plantas foram colhidas aos 231 dias após o transplantio das mudas para os vasos, avaliando-se as seguintes características: teor e acúmulo de P e K, acúmulo de fitomassa seca, produção de colmos, rendimento de açúcar e variáveis tecnológicas. Nas duas épocas de amostragem do solo, a resina apresentou maior capacidade de extração de P em relação ao Mehlich-1, que não detectou os teores de P disponível para a planta. As análises de P remanescente revelaram que, com o passar do tempo e com o fertilizante organomineral, ocorreu menor adsorção de P pelo solo. Este fertilizante foi mais eficiente em todas as doses aplicadas, podendo substituir o fertilizante mineral e apresentar até 15% a mais de eficiência na produção de colmos de cana-de-açúcar. No segundo experimento, avaliouse a mobilidade do K no perfil do solo, em função da textura e da fonte do nutriente. O experimento foi instalado em colunas de lixiviação, utilizando-se dois solos (Latossolo Vermelho distrófico), sendo um de textura argilosa e, o outro, de textura média. Foram aplicadas as seguintes fontes, em dose equivalente a 1500 kg ha-1 de K2O: (a) fertilizante mineral 20-5-20 com KCl solúvel; (b) fertilizante organomineral 16-1-16; (c) fertilizante organomineral 8-1-8, além de um tratamento controle, sem adubação. Durante 60 dias aplicou-se água em quantidade equivalente a 1.146 mm de precipitação pluvial. Ao final desse período, foram determinados os teores de K trocável em onze camadas de solo da coluna e a quantidade total de K na solução percolada. O fertilizante organomineral proporcionou maior teor de K trocável nas camadas superficiais dos solos. Nas camadas mais profundas, o teor de K trocável não diferiu entre os fertilizantes, com exceção de duas camadas no solo argiloso, em que o teor desse elemento foi maior com o fertilizante mineral. As perdas por lixiviação dependeram do tipo de fertilizante, com as maiores quantidades totais de K na solução percolada do tratamento que recebeu fertilizante mineral. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.86 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.87 | - |
dc.orcid.putcode | 81761176 | - |
dc.crossref.doibatchid | 60e1cae6-a810-449f-a543-16d9c60feefb | - |