Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Dias, Polianna Alves Silva-
dc.date.issued: 2012-09-04-
dc.identifier.citation: DIAS, Polianna Alves Silva. Silicon on resistance induction of wheat plants to alate and apterous forms of Sitobion avenae (Fabricius) (Hemiptera: Aphididae). 2012. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.314por
dc.description.abstract: Among the factors affecting wheat grain yield and quality, insects are notorious by the degrading effects, which can be reduced by silicon use. Despite the knowledge of silicon effects on the increase of antibiosis and non-preference of plants to apterous aphids, studies on the species Sitobion avenae (Fabricius) (Hemiptera: Aphididae) and the effect of silicon on the biology and preference for the host plant by alate aphids are scarce. This research determined the effect of silicon on the biology of alate and apterous forms of S. avenae; and the non-preference of alates for wheat plants with or without silicon fertilization. Antibiosis tests were conducted on wheat detached leaf over agar-water 1% solution in climatized chamber at 23 ºC. Non-preference tests were performed in climatized room at 23 ºC with alate aphids on vegetative and reproductive stage wheat plants. Silicon content in plants fertilized or not fertilized with silicon was analyzed. Silicon fertilization did not influence immature S. avenae mortality and development time. The greatest total fecundity was observed for apterous females on the control treatment. Silicon reduced fecundity, reproductive period and longevity of apterous females, but did not affect these biological traits of alate females. The greatest net reproductive rate (Ro) was observed for apterous on the control treatment, showing that silicon reduced fecundity of these insects. However, for alates, silicon did not affect this trait. The mean generation time (T), for both apterous and alate aphids reared on silicon treated plants, reduced. Silicon application did not affect the net rate of population increase (rm). The greatest values of the finite rate of original population increase (λ) were observed for apterous aphids, in both control and silicon fertilization. Non-preference testes of S. avenae for wheat, in vegetative and reproductive stages, showed that plants receiving silicon on its fertilization had lower number of insects than the control. Wheat plants subjected to silicon fertilization had silicon content two times greater on leaves and ears than control plants. The biology of apterous adults was negatively affected by silicon application, while the biology of alate forms was not. Silicon fertilization via soil induced resistance mechanism by non-preference on wheat plants to alate forms of S. avenae.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Adubação silicatadapor
dc.subject: Afídeopor
dc.subject: Pulgão-da-espigapor
dc.subject: Triticum aestivumpor
dc.subject: Aphideng
dc.subject: Grain aphideng
dc.subject: Silicon fertilizationeng
dc.subject: Trigo - Adubaçãopor
dc.subject: Silício na agriculturapor
dc.subject: Trigo - Doenças e pragaspor
dc.title: Silício na indução de resistência em plantas de trigo às formas alada e áptera de Sitobion avenae (Fabricius) (Hemiptera : Aphididae)por
dc.title.alternative: Silicon on resistance induction of wheat plants to alate and apterous forms of Sitobion avenae (Fabricius) (Hemiptera: Aphididae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Marcus Vinicius-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707997E8por
dc.contributor.referee1: Korndörfer, Ana Paula-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702269Z8por
dc.contributor.referee2: Angelini, Marina Robles-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766963Y3por
dc.contributor.referee3: Auad, Alexander Machado-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799436A1por
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: Dos fatores que afetam a produção e a qualidade dos grãos de trigo, enfatizam-se os insetos, cujos efeitos degradantes podem ser reduzidos por meio do uso do silício. Apesar de conhecer os efeitos desse elemento para incrementar a antibiose e a não preferência de plantas aos pulgões ápteros, estudos com a espécie Sitobion avenae (Fabricius) (Hemiptera: Aphididae) e sobre o efeito do silício na biologia e na preferência pela planta hospedeira da forma alada são escassos. Os objetivos do trabalho foram verificar o efeito do silício sobre a biologia de formas alada e áptera de S. avenae; e constatar a não preferência de alados sobre plantas de trigo com e sem adubação silicatada. Os ensaios de antibiose foram realizados em folha destacada de trigo sobre solução de agar/água a 1% em câmara climatizada a 23ºC. Os ensaios de não preferência foram feitos em sala climatizada a 23ºC, com pulgões alados, e foram testadas plantas de trigo no estádio vegetativo e reprodutivo. Foi realizada a quantificação do teor de silício em plantas adubadas e não adubadas com silício. Além disso, a adubação silicatada não influenciou a mortalidade de imaturos e o período de desenvolvimento de S. avenae. A maior fecundidade total foi observada para as fêmeas ápteras da testemunha, em que o silício reduziu a fecundidade, o período reprodutivo e a longevidade das fêmeas ápteras, porém não influenciou nesses aspectos biológicos das fêmeas aladas. A maior taxa líquida de reprodução (Ro) foi constatada para os ápteros na testemunha, demonstrando que o silício influenciou reduzindo a fecundidade desses insetos; entretanto, para os alados o silício não incidiu nessa característica. Com relação ao tempo entre gerações (T), ele foi reduzido ao ser aplicado o silício, tanto para os alados quanto para os ápteros essa dosagem não influenciou na taxa líquida de aumento populacional (rm). Quando se compararam ápteros e alados, foi possível observar que os maiores valores de razão finita de crescimento da população original (λ) foram para os ápteros tanto na testemunha, como na adubação silicatada. Nos testes de não preferência de S. avenae em plantas de trigo em estádio vegetativo e reprodutivo, a planta que recebeu o silício em sua adubação apresentou menor número de insetos do que a testemunha. As plantas de trigo que foram submetidas à adubação silicatada apresentaram teor de silício duas vezes maior nas folhas e nas espigas do que as plantas da testemunha. A biologia dos adultos ápteros foi afetada negativamente, enquanto a biologia da forma alada não foi afetada pela aplicação de silício. A adubação silicatada via solo promoveu o mecanismo de resistência por não preferência em plantas de trigo à forma alada de S. avenae.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.314-
dc.orcid.putcode: 81760980-
dc.crossref.doibatchid: 90cfbd0f-abc5-4fc2-88ff-5bec2a791e25-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Agronomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
SilícioInduçãoResistência .pdf245.68 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.