DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cunha, Stael Bessa Teixeira da-
dc.date.issued: 2012-08-03-
dc.identifier.citation: CUNHA, Stael Bessa Teixeira da. Insecticide treatment and storage on germination and vigor of corn seeds. 2012. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.353por
dc.description.abstract: This work aimed at investigating the influence of insecticide treatment, seed size, and storage condition in corn quality of hybrid seeds through six experiments conducted at DuPont do Brasil S. A. Pioneer Seed Division Plant, located in Itumbiara, GO. Seedling emergence field test took place in Campo Alegre Farm, in the municipality of Morrinhos, GO. The six experiments embraced all insecticide seed treatment, with two of them in cold storage at 12oC temperature and 55% humidity control; other two in storage warehouse; and two not stored at all. In both storage conditions, the experiments were different in terms of seed size, including flat seeds also known as C1 (8,92 mm width) and round seeds or R2 (8,13 mm diameter). All experiments were performed in a completely randomized design, with three replications for treatment. The treatments were also distributed in a factorial split plot 5x12, the first factor being formed by the four insecticides treatment and the no insecticide treatment; and the second factor including the 12 commercial corn hybrids. Warm germination test and cold test (vigor) were performed at a quality lab, and the percentage of emerged plants was evaluated at the field during V1 and V2 growth stages. It was concluded the following: the 15-day storage of treated seeds decreased seed germination and vigor, especially in warehouse environment; seed size affects germination and vigor of treated seeds; rounded seeds are more sensitive; corn hybrid seed treatment using carbamate active ingredients doesn t impact on germination neither on field emergence so that to impede seed commercialization; and carbofuran is the most harmful insecticide to the corn seeds, above all when seeds are not planted in the same day of the treatment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Zea mays L.por
dc.subject: Semeadurapor
dc.subject: Formatopor
dc.subject: Tratamento de sementespor
dc.subject: Plantingeng
dc.subject: Physiological qualityeng
dc.subject: Storageeng
dc.subject: Seed treatmenteng
dc.subject: Milho - Sementepor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Sementes - Armazenamentopor
dc.title: Tratamento inseticida e armazenamento na germinação e vigor de sementes de milhopor
dc.title.alternative: Insecticide treatment and storage on germination and vigor of corn seedseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Carlos Machado dos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784790A3por
dc.contributor.referee1: Brito, Césio Humberto de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797259Z7por
dc.contributor.referee2: Santana, Denise Garcia de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784432E6por
dc.contributor.referee3: Machado, Carla Gomes-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4144678J3por
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: O objetivo do trabalho foi estudar a qualidade fisiológica de sementes de milho híbrido chatas e redondas tratadas com inseticidas e armazenadas em condições de ambiente e em câmara fria. Os experimentos foram conduzidos na unidade de beneficiamento de sementes da Du Pont do Brasil S.A. Divisão Pioneer Sementes, em Itumbiara, GO. Os testes de emergência de plântulas em campo foram feitos na Fazenda Campo Alegre, município de Morrinhos, GO. Foram conduzidos seis experimentos envolvendo tratamento de sementes com inseticida: dois em armazém climatizado com temperatura de 12°C e umidade relativa de 55%; dois em armazém convencional em condições ambiente e dois sem armazenamento. Nos ambientes de armazenamento, os experimentos diferiram quanto à classificação das sementes por peneira um com sementes chatas classificadas como C1 (8,92 mm de largura), outro com sementes redondas classificadas como R2 (8,13 mm de diâmetro). Em todos os experimentos, o delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições. Os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial 5 x 12 o primeiro fator se constituiu de quatro inseticidas e o tratamento sem inseticida; o segundo, de 12 híbridos comerciais de milho. Em laboratório, foram avaliados a germinação e o vigor (teste de frio); em campo, foi avaliado o porcentual de plantas emergidas que se apresentavam entre os estádios V1 e V2. Concluiu-se que o armazenamento por 15 dias das sementes tratadas reduz a germinação e o vigor, em especial em condições de ambiente; que a germinação e o vigor das sementes tratadas são influenciados pelo formato delas sendo as redondas mais sensíveis; que o tratamento de sementes de milho híbrido com inseticidas do grupo dos carbamatos não reduz a germinação nem a emergência a campo a ponto de reprová-las para comercialização; enfim, que o carbofurano é mais prejudicial às sementes que os demais inseticidas, especialmente quando as sementes não são semeadas no mesmo dia do tratamento.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.353-
dc.orcid.putcode: 81761011-
dc.crossref.doibatchid: 1f65150e-8eb1-4458-b86e-7d2425029875-