https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12168
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desempenho agronômico de híbridos de milho submetidos a diferentes desfolhas |
Author: | Freitas, Regina Aparecida Batistella |
First Advisor: | Brito, Césio Humberto de |
First member of the Committee: | Santos, Maria Amelia dos |
Second member of the Committee: | Albuquerque, Carlos Juliano Brant |
Third member of the Committee: | Brito, André Humberto de |
Summary: | A cultura do Milho (Zea mays L.) vem passando nas últimas décadas por uma profissionalização muito grande em todos os aspectos. Esse conjunto de mudanças e fatores ocorridos na cultura do milho, juntamente com a necessidade por mais informações conclusivas e disponíveis sobre as interações que ocorrem com a planta mostram-se fundamentais para a compreensão do comportamento da planta quando submetida a ações adversas do ambiente. Desta maneira, estudos sobre o efeito da desfolha em milho, principalmente quando ela acontece no período de enchimento dos grãos são necessários. Sendo assim, objetivou-se avaliar os efeitos da desfolha sobre a produtividade e caracteres agronômicos da cultura do milho. O ensaio foi conduzido na Fazenda do Pombo, município de Uberlândia MG, a uma altitude de 860 m, em área de produção de grãos sobre sistema de plantio direto. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com 6 repetições, em esquema fatorial 8 x 3, sendo 8 níveis de desfolha e 3 híbridos de milho. No fator desfolha, T1 foi a testemunha, sem a retirada de folhas e no tratamento T2 foi feita a retirada do pendão. Os demais tratamentos constaram de 6 retiradas integrais da lâmina foliar das plantas de milho no estádio R2, início do enchimento de grãos; sendo: T3 retirada de duas folhas apicais; T4 retirada de quatro folhas apicais; T5 retirada de todas as folhas acima da espiga principal; T6 retirada de quatro folhas intermediárias, sendo uma folha acima da espiga principal, a folha desta e as duas folhas abaixo da espiga; T7 retirada de todas as folhas abaixo da espiga principal e T8 retirada de todas as folhas da planta. Os híbridos foram NB 7253 (híbrido simples - HS), NB 6415 (híbrido duplo - HD) e NB 7376 (híbrido triplo - HT). Os caracteres avaliados foram produtividade de grãos; densidades de espiga, sabugo e colmo; peso de 1000 grãos; incidência de grãos ardidos; número de grãos por espiga; número de grãos por fileira e número de fileiras de grãos; resistência das raízes ao arranquio da planta e resistência do colmo ao quebramento. Verificou-se que a perda da área foliar no estádio R2 prejudicou todos os caracteres avaliados, e que perdas foliares maiores que 40,0 % comprometem significativamente a produtividade e os componentes da produção como: número de grãos por espiga, número de grãos por fileira e número de fileiras de grãos, além do peso de 1000 grãos, densidade de espiga e qualidade de colmo e de raiz, independente da porção da planta desfolhada, mas sendo as folhas superiores as principais responsáveis pelo enchimento dos grãos. A desfolha total aumentou consideravelmente a susceptibilidade das plantas ao acamamento, quebramento e incidência de grãos ardidos. A retirada de todas as folhas acima de espiga principal foi, excetuando-se o tratamento T8, o mais prejudicial, o que ocasionou uma queda na produtividade de 14,0 %. |
Abstract: | Maize (Zea mays L.) cultivation has greatly evolved in several aspects in the past decades. These sets of changes, together with the need for more conclusive and available information about interactions that occur in the plant, are fundamental for the understanding of plant behavior when subjected to environmental challenges. Studies on the effects of maize defoliation, mainly during grain filling, are needed. The objective of this study was to evaluate the effects of maize defoliation on yield and on other agronomic traits. The trials were conducted in Fazenda Pombo, Uberlândia, MG, located at 860 m above sea level, in an area of grain production under no tillage. A randomized block design with 6 replications was used, as an 8 x 3 factorial, with 8 levels of defoliation and 3 hybrids. For defoliation evaluation, T1 was the control, where no leaves were removed, and T2 was the detasseled treatment. The remaining treatments consisted of leaf removal at the R2 stage (grain filling), where: T3 removal of two top leaves; T4 removal of four top leaves; T5 removal of all leaves above the main ear; T6 removal of four intermediate leaves, one above the main ear, the ear leaf and the two below it; T7 removal of all leaves below the main ear and T8 complete defoliation. The hybrids were NB 7253 (single cross HS), NB 6415 (double cross HD) and NB 7376 (triple cross HT). The traits evaluated were yield; density of ear, cob and stalk; 1,000 kernel weight; rotten grains; number of kernels per ear; number of kernels per ear row and number of ear rows; resistance to uprooting and stalk lodging resistance. It was observed that the loss of leaves in R2 stage had a negative impact on all evaluated traits, and that leaf losses greater than 40% significantly jeopardized yield and other production traits, such as number of kernels per ear, number of kernels per ear row and number of ear rows. Moreover, 1000 kernel weight, ear density and stalk and root quality, were affected regardless of defoliation intensity. The top leaves were the main responsible for grain filling. Complete defoliation considerably increased plant susceptibility to lodging and rotten grains. The removal of all leaves above the main ear was the most harmful treatment, leading to 14% yield loss. |
Keywords: | Zea mays L. Desfolhamento parcial Desfolhamento total Partial defoliation Total defoliation Milho - Cultivo Desfolhamento |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | FREITAS, Regina Aparecida Batistella. Desempenho agronômico de híbridos de milho submetidos a diferentes desfolhas. 2012. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.328 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.328 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12168 |
Date of defense: | 24-Sep-2012 |