https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12162Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Melo Júnior, Heliomar Baleeiro de | - |
| dc.date.issued | 2012-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | MELO JÚNIOR, Heliomar Baleeiro de. Biogenic structures in Oxisols of Chapadões, Uberlândia, MG. 2012. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.18 | por |
| dc.description.abstract | The biological activity in soil can interfere enough on its morphology, particularly in the structure as to be considered in the classification system developed soils (Soil Taxonomy). In tropical conditions the magnitude of the effects of biological activity in soil is even greater. However, morphological characteristics of biogenic nature has not been taken into consideration by the Brazilian System of Soil Classification (SiBCS). The effects of activity on the morphology pedofauna range from bioturbation, which may affect the development of pedogenetic structures, to produce structures that persist within the soil. Whereas the morphological description of soil characteristics should be recorded under the pedogenic processes, was developed for the purpose of this study provide a first approximation to the description of structure bioplasmadas of common occurrence in many Brazilian soils. For this purpose were examined soils, in areas of plateau due to the outstanding performance pedofauna pedoambientais due to the variations that occurred in these areas. Size classes are presented for different types of biogenic structures, such as a proposal that considers the relevance of biological activity to some extent already covered by the Soil Taxonomy, motivated by numerous field observations and several studies have developed related to the action in the pedofauna Brazilian soils. In the morphological characterization of some soils, the abundance and diversity, is essential to an appropriate mention biogenic structures, which is not traditionally done. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Pedofauna | por |
| dc.subject | Morfologia do solo | por |
| dc.subject | Estruturas biogênicas | por |
| dc.subject | Pedofauna | eng |
| dc.subject | Soil morphology | eng |
| dc.subject | Biogenic structures | eng |
| dc.subject | Brazilian soils | eng |
| dc.subject | Estrutura do solo | por |
| dc.subject | Solos - Classificação | por |
| dc.title | Estruturas biogênicas em latossolos de chapadões, Uberlândia MG | por |
| dc.title.alternative | Biogenic structures in Oxisols of Chapadões, Uberlândia, MG | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Gilberto Fernandes | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788223P9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Schaefer, Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud | - |
| dc.contributor.referee2 | Corrêa, Guilherme Resende | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732920Y7 | por |
| dc.contributor.referee3 | Ker, João Carlos | - |
| dc.contributor.referee4 | Viana, João Herbert Moreira | - |
| dc.description.degreename | Mestre em Agronomia | por |
| dc.description.resumo | A atividade biológica pode interferir na morfologia do solo, particularmente na estrutura, a ponto de ser considerada na Soil Taxonomy. Em condições de clima tropical a magnitude dos efeitos da atividade biológica no solo é ainda mais expressiva. Todavia, características morfológicas de natureza biogênica ainda não têm sido levadas em consideração pelo Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS). Os efeitos da atividade da pedofauna na morfologia vão desde a bioturbação, que pode interferir no desenvolvimento de estruturas pedogenéticas, até a produção de estruturas que persistem no interior dos solos. Considerando que na descrição morfológica do solo devem ser registradas as características decorrentes dos processos pedogenéticos, foi desenvolvido este estudo com propósito de apresentar uma primeira aproximação da descrição de estruturas bioplasmadas de ocorrência comum em muitos solos brasileiros. Com este propósito foram examinados latossolos, situados em áreas de chapadão, devido a marcante atuação da pedofauna em decorrência das variações pedoambientais que ocorreram nestas áreas. São apresentadas classes de tamanho para diferentes tipos de estruturas biogênicas, como uma proposta que considera a relevância da atividade biológica no solo. Na caracterização morfológica de solos, particularmente latossolos, a abundância e diversidade destas estruturas justifica sua descrição. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.18 | - |
| dc.orcid.putcode | 81760945 | - |
| dc.crossref.doibatchid | efd01672-63c8-4c15-b279-3d6f42f6b10e | - |