https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12161
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Moraes, Leila Maria de Freitas | - |
dc.date.issued | 2006-03-06 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Leila Maria de Freitas. Translocation of Co and Mo applied in different times in soybeans. 2006. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
dc.description.abstract | This study evaluated the translocation of Co and Mo applied in different times on the development of soybeans, determining their presence in soybean root nodules, leaves and grains. The assay was done in Fazenda Canadá, located in Uberlândia, MG. The experimental design was randomized blocks with seven treatments and six repetitions. Each experimental unit had twelve 11-m long rows, and 0.45 m between plants, sown with cultivar BRSMG-68. Planting fertilization was 360 kg ha-1 of the formulation 00-20-10. The seeds were inoculated with 500g peat inoculum for 50 kg seeds and the sources of Co and Mo were cobalt chloride and sodium molybdate, respectively. The treatments consisted in the following micronutrient application times: 1) control (no application); 2) via seed; 3) stage V4; 4) stage V6; 5) stage R1; 6) stage R3; and 7) via seed and stage R3. The doses 2.5 g ha-1 Co and 80 g ha-1 Mo were used in the treatments 2, 3, 4, 5 and 6, whereas for treatment 7, 2.5 g ha-1 Co and 20 g ha-1 Mo were used in the seeds, and at stage R3 400 g ha-1 Mo was applied. Twenty plants in each plot were collected weekly, for 9 weeks, except for treatments 5 and 6. Collections in treatments 5 and 6 were done for 8 and 7 weeks, respectively. Pod harvest occurred after the beans were filled. Cobalt and Molybdenum translocation from leaves to nodules and grains, and characteristics such as nodule number and dry weight, nitrogen in the leaves and grain, grain protein and culture yield were evaluated. The major conclusions are: a) molybdenum, applied in the leaves translocates to the nodules and grains, and when applied later in the cycle, it promotes an increase on of its levels in the grains; b) application of cobalt and molybdenum on the leaves or seeds had no positive effect on nodulation, nor on leaf nitrogen contents, neither on yield, nor on soybean grain nitrogen or protein contents. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Glycine max | por |
dc.subject | Micronutrientes | por |
dc.subject | Adubação molíbdica | por |
dc.subject | Micronutrients | eng |
dc.subject | Molybdenum fertilization | eng |
dc.subject | Soja - Cultivo | por |
dc.title | Translocação de Co e Mo aplicados em diferentes épocas na cultura da soja | por |
dc.title.alternative | Translocation of Co and Mo applied in different times in soybeans | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Lana, Regina Maria Quintão | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783622E8 | por |
dc.contributor.referee1 | Guimarães, Ednaldo Carvalho | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784576H7 | por |
dc.contributor.referee2 | Borges, Elias Nascentes | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780067P7 | por |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Hamilton Seron | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707590D6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Agronomia | por |
dc.description.resumo | O presente experimento teve como objetivo verificar a translocação de Co e Mo aplicados em diferentes épocas do desenvolvimento da cultura da soja, observando a sua presença em nódulos radiculares, folhas e grãos da soja. O experimento foi instalado na Fazenda Canadá, localizada em Uberlândia, MG. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, contendo sete tratamentos e seis repetições. Cada parcela conteve 12 linhas de 11 m de comprimento e espaçadas de 0,45 m. A cultivar plantada foi a BRSMG-68. A adubação de plantio foi de 360 kg ha-1, da fórmula 00-20-10. As sementes foram inoculadas com 500g de inoculante turfoso, para 50 kg de semente, e as fontes usadas de Co e Mo foram, respectivamente, cloreto de cobalto e molibdato de sódio. Os tratamentos consistiram das seguintes épocas de aplicação dos micronutrientes: 1) testemunha (sem aplicação); 2) via semente; 3) estádio V4; 4) estádio V6; 5) estádio R1; 6) estádio R3; e 7) via semente e estádio R3. Nos tratamentos 2, 3, 4, 5 e 6, utilizaram-se as doses de 2,5 g ha-1 de Co e 80 g ha-1 de Mo. Para o tratamento 7, na semente utilizou-se 2,5 g ha-1 de Co e 20 g ha-1 de Mo, enquanto que no estádio R3 aplicou-se 400 g ha-1 de Mo. A partir da aplicação, excetuando-se os tratamentos 5 e 6, por 9 semanas consecutivas, foram coletadas 20 plantas por parcela. As coletas nos tratamentos 5 e 6 ocorreram por 8 e 7 semanas consecutivas, respectivamente. A coleta de vagens com grãos ocorreu a partir do momento em que houve enchimento de vagens. Avaliou-se a translocação de Co e Mo das folhas para os nódulos e grãos e ainda características como número e peso de nódulos secos, nitrogênio nas folhas e grãos, proteína nos grãos e rendimento da cultura. As principais conclusões são: a) o molibdênio, aplicado via foliar, transloca para os nódulos e para os grãos e, quando aplicados mais tardiamente, promove um incremento nos teores desse micronutriente nos grãos avaliados na colheita. b) as aplicações de cobalto e molibdênio, via foliar ou nas sementes, não mostraram efeitos positivos sobre a nodulação, sobre os teores de nitrogênio nas folhas, bem como sobre o rendimento da cultura, teores de nitrogênio e proteína nos grãos de soja. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81760940 | - |