https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12155
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Costa, Reinaldo Adriano | - |
dc.date.issued | 2009-12-21 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Reinaldo Adriano. Mineral Fertilizers and Sprayed Amino acids over yield and vegetative development and coffee nutrition. 2009. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2009.06 | por |
dc.description.abstract | The purpose of this work was to evaluate the vegetative development, yield and income, leaves macro and micronutrients content from the Acaiá Cerrado cultivar, trait MG- 1474, cultivated under fertilizers formulations applied over the leaves during the period from 2007 to 2009. The experiment was conducted at Pedra Branca´s Farm, situated at the km 14 by MG265, and has an altitude of 912 m, localized at Uberlândia, in Minas Gerais, Brasil, under Red Oxisol with medium texture. The weather is the type of Aw, with a dry winter and a hot and rainy summer. The experimental delineation used was a randomized block, with three replication and eight treatments, being T1 (Plantin CaB2 + Plantin II), T2 (Plantin CaB2 + Ferty-Mould + Plantin II), T3 (Plantin CaB2 + Ferty- Mould + Plantin II), T4 (Plantin II + Ferty-Mould), T5 (Plantin II), T6 (salt combination), T7 (Plantin CaB2 + Ferty-Mould + Plantin Plus + Plantin II), T8 (control). The planting was done on January 2004, and after three years (coffee plant in formation) there were done the spraying over the leaves. The plots were composed of two rows and eight plant each, space of 0, 8 m between plants and 4, 0 m between rows, having as boarder two plants on each side. Annually, there were measured the yield, coffee plant height, crown and trunk diameter, plagiotrophycal branch length and the number of internodes on the ortotrophycal branch and leaves nutrients content. The coffee leave fertilization did not favored for a higher average plants height, branch diameter, internodes number, and plagiotrophycal branch length on the two seasons evaluated. The use of amino acids on the coffee plant did not contribute for a higher yield and vegetative development, as well as for a higher nutrient concentration on the leaves. The leaves fertilizers Plantin CaB2 + Ferty-Mould + Plantin II, presented higher yields on the two evaluated seasons, although it was no sufficient to differ from control. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Nutrição foliar | por |
dc.subject | Café | por |
dc.subject | Fertilizantes | por |
dc.subject | Aminoácidos | por |
dc.subject | Micronutriente | por |
dc.subject | Leaf nutritions | eng |
dc.subject | Coffee | eng |
dc.subject | Fertilizers | eng |
dc.subject | Amino acids | eng |
dc.subject | Micronutrients | eng |
dc.subject | Café - Nutrição | por |
dc.subject | Café - Adubos e fertilizantes | por |
dc.subject | Café - Adubação foliar | por |
dc.title | Fertilizantes minerais e aminoácidos aplicados via foliar na produtividade, desenvolvimento vegetativo e nutrição do cafeeiro | por |
dc.title.alternative | Mineral Fertilizers and Sprayed Amino acids over yield and vegetative development and coffee nutrition | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Melo, Benjamim de | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709047D0 | por |
dc.contributor.advisor1 | Lana, Regina Maria Quintão | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783622E8 | por |
dc.contributor.referee1 | Borges, Elias Nascentes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780067P7 | por |
dc.contributor.referee2 | Santos, Paulo Roberto Sá | - |
dc.description.degreename | Mestre em Agronomia | por |
dc.description.resumo | Objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento vegetativo, produtividade e renda, teores foliares de macro e micronutrientes no cafeeiro Acaiá Cerrado, linhagem MG-1474, cultivado sob diferentes formulações de fertilizantes aplicados via foliar no período de 2007 a 2009. O experimento foi conduzido na Fazenda Pedra Branca, situada na margem da MG 265, km 14, com uma altitude de aproximadamente 912 m, localizada no município de Uberlândia, em Minas Gerais, Brasil, sob Latossolo amarelo distrófico de textura média. O clima local é do tipo Aw, sendo o inverno seco e o verão quente e chuvoso. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições e oito tratamentos, sendo T1 (Plantin CaB2 + Plantin II), T2 (Plantin CaB2 + Ferty-Mould + Plantin II), T3 (Plantin CaB2 + Ferty-Mould + Plantin II), T4 (Plantin II + Ferty-Mould), T5 (Plantin II), T6 (combinação de sais), T7 (Plantin CaB2 + Ferty- Mould + Plantin Plus + Plantin II), T8 (testemunha). O plantio foi realizado em janeiro de 2004, e após três anos (café em formação) foram realizadas as aplicações foliares. As parcelas foram constituídas por 2 linhas de 8 plantas em cada, espaçadas de 0,8 m entre plantas e 4,0 m entre linhas, considerando como bordadura 2 plantas em cada extremidade. Anualmente, foram mensurados a produtividade, altura do cafeeiro, diâmetros de copa e de caule, comprimento de ramos plagiotrópicos e número de entrenós no ramo ortotrópico e teores foliares. A adubação foliar no cafeeiro não favoreceu para uma maior altura média de plantas, diâmetro de caule, número de internódios e comprimento de ramos plagiotrópicos nas duas safras avaliadas. O uso de aminoácidos na cultura do café não contribuiu para uma maior produtividade e desenvolvimento vegetativo, bem como, para um maior acúmulo de nutrientes nas folhas. Os fertilizantes foliares Plantin CaB2 + Ferty-Mould + Plantin II, resultaram produtividade maiores nas duas safras, porém não foram suficiente para diferir significamente da testemuha. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2009.06 | - |
dc.orcid.putcode | 81760952 | - |
dc.crossref.doibatchid | 9edc0c10-e210-490e-85c7-735c1a16f484 | - |