DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Rafaela Bernardes
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.identifier.citation: SILVA, Rafaela Bernardes. Interaction between differents initial population levels of Pratylenchus brachyurus and soybean cultivars in plant growth and nematode reproduction. 2011. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: Due to the significant damage that Pratylenchus brachyurus causes to soybean, this study evaluated different initial populations of this nematode and soybean and investigated the effect of this interaction in plant development and nematode reproduction under greenhouse conditions. The experiment was conducted in completely randomized design as a 6x8 factorial, which consisted of six initial nematode populations (0, 50, 75, 100, 250 and 500 eggs, juveniles and/or adults of P. brachyurus) and eight soybean varieties, with seven replicates. The soybean cultivars used were: BRS Valiosa RR; BRSMG 68 [Vencedora]; M 8360 RR; MG/BR 46 (Conquista); BRS Sambaíba; BRS Favorita RR; M-SOY 6101 and BRSMG 750SRR. Nematode inoculum was obtained from infected maize roots. Soybean was sown in 1.5-L plastic pots filled with substrate consisting of sand and soil in 2:1 ratio. Nematode inoculation was done twenty days after sowing, according to the different initial populations. Every day, the plants were watered and, periodically, nutrient solution was added to the substrate. The following characteristics were evaluated 70 days after inoculation: fresh mass of roots and shoots, dried mass of roots and shoots, final nematode population in soil and roots, to determine the reproduction factor. Considering the equilibrium density of the cultivars, BRSMG 68 [Vencedora], BR/MG 46 (Conquista) and M-SOY 6101 behaved as susceptible, allowing the multiplication of the nematode and had low yield. The cultivars BRS Favorita RR and BRSMG 750SRR were tolerant, allowing the multiplication of the nematode and providing high yield. In the intolerant behavior, cultivars M 8360 RR and BRS Sambaíba had lower nematode multiplication with low plant yield. BRS Valiosa RR had some resistance, with relatively high plant yield and hampering nematode multiplication.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Nematóide das lesõespor
dc.subject: Danopor
dc.subject: Lesion nematodeeng
dc.subject: Damageeng
dc.subject: Soja - Doenças e pragaspor
dc.subject: Nematóide de cisto da sojapor
dc.title: Interação entre diferentes níveis populacionais iniciais de Pratylenchus brachyurus e cultivares de soja no desenvolvimento da planta e na reprodução do nematóidepor
dc.title.alternative: Interaction between differents initial population levels of Pratylenchus brachyurus and soybean cultivars in plant growth and nematode reproductioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Amelia dos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785371A3por
dc.contributor.referee1: Guimarães, Ednaldo Carvalho
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784576H7por
dc.contributor.referee2: Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788283A4por
dc.contributor.referee3: Lapera, Clélia Aparecida Iunes
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728121U9por
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: Devido ao dano significativo que Pratylenchus brachyurus causa à cultura da soja, o presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de diferentes níveis populacionais iniciais desse nematóide em cultivares de soja, verificando o desenvolvimento da planta e a reprodução do nematóide, sob condições de casa de vegetação. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 6x8, que consistiu de seis níveis populacionais iniciais do nematóide (0, 50, 75, 100, 250 e 500 ovos, juvenis e/ou adultos de P.brachyurus) e oito cultivares de soja, com sete repetições. As cultivares de soja utilizadas foram: BRS Valiosa RR; BRSMG 68 [Vencedora]; M 8360 RR; MG/BR 46 (Conquista); BRS Sambaíba; BRS Favorita RR; M-SOY 6101 e BRSMG 750SRR. O inóculo do nematóide foi obtido a partir de raízes de milho infectadas. A semeadura da soja ocorreu em vaso plástico, com capacidade de 1,5 L, preenchido com substrato constituído de areia e solo, na proporção de 2:1. Vinte dias após a semeadura, foi realizada a inoculação do nematóide, obedecendo aos diferentes níveis populacionais iniciais. Diariamente, as plantas e o substrato foram regados e, quinzenalmente, ao substrato adicionou-se solução nutritiva. A avaliação do ensaio ocorreu 70 dias após a inoculação, para as seguintes características: massas frescas de raiz e parte aérea, massas secas de raiz e parte aérea, população final do nematóide no solo e nas raízes para o cálculo do fator de reprodução. Considerando o equilíbrio de densidade populacional do nematóide, as cultivares BRSMG 68 [Vencedora], BR/MG 46 (Conquista) e M-SOY 6101 comportaram-se como suscetíveis, pois permitiram a multiplicação do nematóide e apresentaram baixos valores de massas. As cultivares BRS Favorita RR e BRSMG 750SRR foram tolerantes, com alta multiplicação do nematóide, e proporcionaram bom desenvolvimento da planta. As cultivares M 8360 RR e BRS Sambaíba comportaram-se como intolerantes, com menor multiplicação do nematóide e mal desenvolvimento da planta. A cultivar BRS Valiosa RR demonstrou resistência, pois apresentou rendimentos relativamente altos e houve prejuízo na multiplicação do nematóide.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760972-