https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12152| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Reação de genótipos de soja transgênicos e convencionais a podridão branca da haste |
| Título (s) alternativo (s): | Reaction of transgenic and conventional soybean genotypes to stem white rot |
| Autor: | Caires, Anderson Monteiro |
| Primer orientador: | Juliatti, Fernando Cezar |
| Primer miembro de la banca: | Tebaldi, Nilvanira Donizete |
| Segundo miembro de la banca: | Polizel, Analy Castilho |
| Tercer miembro de la banca: | Rey, Maristela dos Santos |
| Resumen: | A podridão branca da haste causada por Sclerotinia sclerotiorum vem aumentando em campos de cultivo de soja, devido principalmente à utilização de sementes infectadas com o micélio do fungo. O controle do mofo branco da soja requer a integração de várias medidas, inclusive o controle genético, através da seleção de genótipos de soja com resistência parcial ao patógeno. O objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento de genótipos transgênicos e convencionais de soja frente ao patógeno S. sclerotiorum, agente etiológico da podridão branca da haste. Quanto ao método de inoculação, o trabalho foi dividido em dois experimentos em condições de campo. O primeiro experimento avaliou a resistência parcial de genótipos convencionais de soja de ciclo semiprecoce e médio/semitardio, através da inoculação de disco de BDA contendo micélio do fungo na haste mais jovem da planta. O segundo experimento avaliou a resistência parcial de genótipos transgênicos de ciclo semiprecoce, médio/semitardio, através da inoculação natural do patógeno. O delineamento experimental utilizado nos dois experimentos foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os resultados do primeiro experimento demonstraram diferenças varietais entre os genótipos avaliados nos ciclos semiprecoce e médio/semitardio quanto à severidade da podridão branca da haste. Os genótipos convencionais GOBR03-2776-4SFGO e Emgopa 316 e os genótipos transgênicos BRY08-1.812Y, BRY08-1.018Y e GO.04-5014 B2GO foram selecionados como os padrões de resistência para trabalhos futuros. Como padrões de suscetibilidade, foram selecionados os genótipos convencionais GOBR03-3151-34GO e GOBR01-1252-23 GO2 e os genótipos transgênicos BR05-73615Y e BRBIGO03-20023-30GO. |
| Abstract: | Stem white rot, caused by Sclerotinia sclerotiorum, is increasing in soybean fields, mainly due to the use of seeds infected with the mycelium of the fungus. The control of soybean white mold requires the integration of various measures, including genetic control through the selection of soybean genotypes with partial resistance to the pathogen. The objective of this study was to evaluate the performance of transgenic and conventional soybean genotypes against the pathogen S. sclerotiorum, causal agent of stem white rot. The work was divided in two trials in field conditions to determine the method of inoculation. The first experiment evaluated partial resistance of conventional soybean genotypes of semi-early and medium/late cycles, by the inoculation of PDA disk, containing mycelium of the fungus, on the young stem of the plant. The second study evaluated the partial resistance of transgenic genotypes of early and medium/late cycles, by natural inoculation of the pathogen. The experimental design in both experiments was a randomized block with four replications. Results from the first experiment demonstrated varietal differences among genotypes of semi-early and medium/medium late cycles for the severity of stem white rot. Conventional genotypes GOBR03-2776-316 and Emgopa 4SFGO and transgenic genotypes BRY08-1.812Y, BRY08-1.018Y and GO.04 B2GO-5014 were selected as the resistance standard for future work. As susceptibility standards were selected genotypes conventional GOBR03-34GO-3151 and 1252-23 GOBR01-GO2 and transgenic genotypes BR05-20023-73615Y and BRBIGO03-30GO. |
| Palabras clave: | Resistência Glycine max (L) merrill Sclerotinia sclerotiorum Resistance Glycine max (L) merrill Sclerotinia sclerotiorum Soja - Melhoramento genético Soja - Doenças e pragas |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla de la institución: | UFU |
| Departamento: | Ciências Agrárias |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
| Cita: | CAIRES, Anderson Monteiro. Reaction of transgenic and conventional soybean genotypes to stem white rot. 2011. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12152 |
| Fecha de defensa: | 21-feb-2011 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Agronomia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| d.pdf | 1.26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.