DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves, Fernanda Vieira
dc.date.issued: 2010-12-22
dc.identifier.citation: ALVES, Fernanda Vieira. Chemical composition and physiology quality of seed of sunflower of plants submitted in intra-specific competition. 2010. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: The great number of seeds in the sunflower head and the temporal distribution of its maturation cause the competition between whorls because of nutritional resources and, consequently, differences in the seed chemical composition from the head regions. As the competition among plants in the sowing line can influence seeds nutrient drainage, this work aimed at evaluating both the chemical composition and the physiologic quality of sunflower plants seed coming from different regions of the sunflower head and plants stemming from high, low vigor seeds that partook of intra-specific competition. Three experiments constituted dealing with seeds coming from one third of the head (peripheral, median and central) were carried out. The experimental design was in randomized blocks with four repetitions, each experiment treatment being distributed on a subdivided plot. In the plots, it was evaluated five proportions of high-vigor seeds placed in the sowing line as it follows: 0,75 (3A:1B); 0,67 (2A:1B); 0,50 (1A:1B); 0,33 (1A:2B), and 0,25 (1A:3B). In the subplot, it was evaluated plants stemming from seeds of high and low vigor and two additional treatments (all plants coming from seeds of high or low vigor, 1A:1A and 1B:1B, respectively). After that, an analysis relating vigor proportions to the head thirds was made. It was evaluated the percentage of proteins, lipids, total carbohydrates, ashes, moisture degree, the weight of a thousand seeds, emergency measures (its initial, ending, and middle times, emergence and average velocity, uncertainty, synchronicity, time variation coefficient and emergency) obtained through emergency test in the sand. It concludes that: a) the proportion of vigor of the seeds in the sowing line interfere in performance of the plants and in seed quality resultant, being that the plants coming of seeds put in major proportion in the line, independently of the vigor have major competitiveness; b) the chemical composition of the sunflower seeds ranged with the position of the seeds in the head. Higher content of carbohydrates and weight of thousand seed were observed in the peripheral third, while the higher content of protein and lipids were obtained of the seeds in the middle third; c) the position of the seed in the head interfered in the variables of germination. Although sunflower head s third peripheral seeds showed a higher emergency ignition in the sand, it showed a lower final time and time variation coefficient, besides being having a higher emergency homogeneity and synchrony. The middle third seeds, on the other hand, showed low emergency homogeneity and synchrony, being more distributed in time.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Vigor de sementespor
dc.subject: Emergência de plântulaspor
dc.subject: Terços do capítulopor
dc.subject: Helianthus annuus L.por
dc.subject: Seed vigoreng
dc.subject: Seedling emergencyeng
dc.subject: Third of headeng
dc.subject: Girassol - Sementepor
dc.title: Composição química e qualidade fisiológica de sementes de girassol de plantas submetidas à competição intraespecíficapor
dc.title.alternative: Chemical composition and physiology quality of seed of sunflower of plants submitted in intra-specific competitioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Carlos Machado dos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784790A3por
dc.contributor.referee1: Santana, Denise Garcia de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784432E6por
dc.contributor.referee2: Martins, Mauricio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785474E7por
dc.contributor.referee3: Machado, Carla Gomes
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4144678J3por
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: O grande número de sementes presentes no capítulo de girassol e a distribuição temporal da maturação delas geram a competição entre os verticilos por recursos nutricionais e, logo, diferenças na composição química entre sementes das regiões da inflorescência. Como a competição de plantas na linha de semeadura pode influenciar na drenagem de nutrientes para as sementes, este trabalho objetivou avaliar a composição química e a qualidade fisiológica de sementes de girassol oriundas de diferentes regiões do capítulo e de plantas-mãe originadas de sementes de alto vigor e de baixo vigor que sofreram competição intraespecífica. Foram conduzidos três experimentos constituídos por sementes oriundas dos terços do capítulo (periférico, mediano e central). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos em cada experimento foram distribuídos em parcelas subdivididas, na quais se avaliaram cinco proporções de sementes com alto vigor colocadas na linha de semeadura: 0,75 (3A:1B); 0,67 (2A:1B); 0,50 (1A:1B); 0,33 (1A:2B) e 0,25 (1A:3B). Nas subparcelas, foram avaliadas as plantas oriundas das sementes de cada nível de vigor (alto e baixo) e dois tratamentos adicionais (todas as plantas oriundas de sementes de vigor alto ou vigor baixo, 1A:1A e 1B:1B, respectivamente). Depois foi feita a análise relacionando-se as proporções de vigor avaliadas e os terços do capítulo. Foram avaliadas a porcentagem de proteínas, lipídeos, carboidratos totais, cinzas, grau de umidade e peso de mil sementes, além das medidas de emergência (tempos inicial, final e médio de emergência, velocidades média e de emergência, incerteza, sincronia, coeficiente de variação do tempo e emergência), obtidas por meio do teste de emergência em areia. Conclui-se que: a) a proporção de vigor das sementes na linha de semeadura interfere no desempenho das plantas e na qualidade das sementes resultantes, e as plantas oriundas de sementes colocadas em maior proporção na linha, independentemente do vigor, têm maior competitividade; b) a composição química das sementes de girassol variou com a posição das sementes no capítulo. Maior teor de carboidratos e peso de mil sementes foram observado no terço periférico, ao passo que maior teor de proteína e lipídeos foi obtido das sementes do terço central; c) a posição da semente no capítulo interferiu nas variáveis da germinação. Embora apresentem maior tempo inicial de emergência em areia, as sementes do terço periférico do capítulo de girassol apresentam menor tempo final e menor coeficiente de variação do tempo, tendo maior homogeneidade e sincronia de emergência. As sementes do terço central, em contrapartida, apresentam menor homogeneidade e sincronia de emergência, sendo mais distribuídas no tempo.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760933-