DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araújo, Leonardo Silva
dc.date.issued: 2010-11-03
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Leonardo Silva. Steel mill slags and their effects on yield, industrial quality and tolerance of sugar cane to diseases and stem borer. 2010. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: The processes of smelting pig iron and steel produce large amount of slags and other wastes. These slags can be used in agriculture to correct soil acidity and/or as a source of silicon (Si), an element considered beneficial to plants. This study evaluated the effect of siderurgical slag Holcim on the sugar cane crop, compared to the certified slag Agrosilício® by parameters related to yield, industrial quality of the sugar cane and plant resistance to diseases and stem borer. Thus, a field experiment in Guaira Sugar Mill, Guaira-SP was done. The sugarcane variety SP80-3280 was grown in soil with three increasing doses of either Si source (400, 800 or 1600 kg ha-1) and a control treatment without application of any of the sources, in a randomized block design as a 2x3+1 factorial, resulting in seven treatments with four replications. Evaluations of plant tillers were done at 30, 60 and 90 days after planting and those of stem length were done 120 days after planting and at harvest. Analysis of leaf Si was done in samples collected 180 and 240 days after planting. Disease severity and the intensity of stem borer (Diatraea saccharalis) damage were done at harvest (after one year). It was observed that in the soil layer of 00-15 cm, Si concentration increased until the dose of 800 kg ha-1 of Holcin slag, while no effect was observed for either source in the other soil layers analyzed. The same effect was observed for leaf Si concentration, which remained unchanged with the application of either Si source to the soil. In contrast, the resistance of plants to diseases and to the stem borer increased when either source was applied up the dose of 800 kg ha-1 slag. The same dose effect was observed for yield. Although biometric parameters such as purity and fiber content of the juice were not affected by the silicate levels, POL and Brix of the juice were favorably affected by greater silicate doses, and at 1600 kg ha-1 Source 1 was better than Source 2. The use of slag dosed did not affect ATR (Total recoverable sugar); however, Source 1 was better than Source 2. The observed results show that similarly to Agrosilício® (Source 2), Holcim slag (Source 1) has high potential to be used in the cultivation of sugarcane, performing, for some variables, even better than the already certified Si source.eng
dc.description.sponsorship
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Silicatopor
dc.subject: Resíduo industrialpor
dc.subject: Parâmetros biométricospor
dc.subject: Silicateeng
dc.subject: Industrial wasteeng
dc.subject: Biometric parameterseng
dc.subject: Cana-de-açúcar - Adubaçãopor
dc.subject: Cana-de-açúcar - Doenças e pragaspor
dc.subject: Silicatospor
dc.title: Escórias siderúrgicas e seus efeitos sobre a produtividade, qualidade industrial e resistência da cana-de-açúcar a doenças e à broca do colmopor
dc.title.alternative: Steel mill slags and their effects on yield, industrial quality and tolerance of sugar cane to diseases and stem borereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Korndorfer, Gaspar Henrique
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721188P3por
dc.contributor.referee1: Coelho, Lísias
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788535A3por
dc.contributor.referee2: Silva, Adriane de Andrade
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759915D8por
dc.contributor.referee3: Oliveira, Lilian Aparecida de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762334U8por
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: Nos processos de fundição de ferro-gusa e aço, têm-se como resultado uma grande quantidade de escórias e outros resíduos. Estas escórias podem ser empregadas na agricultura como corretivo de acidez do solo e/ou fonte de silício (Si), elemento este considerado benéfico para as plantas. Este trabalho teve como objetivo testar o efeito da escória siderúrgica, Holcim, na cultura da cana-de-açúcar em comparação à escória certificada, Agrosilício®, em parâmetros relacionados à produtividade, qualidade industrial da cana-de-açúcar e resistência das plantas às doenças e à broca-do-colmo. Para isso, instalou-se um experimento de campo na Usina Açucareira Guaíra, em Guaíra-SP, com a cultura da cana-de-açúcar, variedade SP80-3280, cultivada em solo que recebeu três doses crescentes de ambas as fontes de Si (400, 800 e 1600 kg ha-1) e um tratamento testemunha, sem aplicação de nenhuma das fontes, montados em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x3+1, o que resulta em 7 tratamentos com 4 repetições. Aos 30, 60 e 90 dias após o plantio, realizou-se avaliações do perfilhamento das plantas e, aos 120 e na ocasião da coleta foram realizadas avaliações do comprimento dos colmos. Para a análise de Si foliar, foram realizadas coletas aos 180 e aos 240 dias após o plantio dos toletes de cana-de-açúcar. Na colheita (após um ano) foi realizada também avaliação da severidade das doenças que incidiram e a intensidade dos danos causados pela broca do colmo (Diatraea saccharalis). Observou-se que, na camada de 00-15 cm de solo, a concentração de Si aumentou até a dose de 800 kg ha-1 da escória Holcim. Já para a as outras camadas do perfil de solo, ambas as fontes não influenciaram na concentração de Si. O mesmo efeito foi observado para os teores foliares de Si, que permaneceram inalterados com a aplicação de ambas as fontes de Si no solo. Já a resistência das plantas, às doenças e à broca do colmo, foi aumentada quando se aplicou ambas as fontes até a dose de 800 kg ha-1 de silicato. Esse mesmo efeito de dose foi observado para a produtividade. Já os parâmetros biométricos, como pureza e teor de fibra do caldo, não foram influenciados pelas doses de silicato, mas para o POL e Brix do caldo, observou-se que o aumento das doses de silicato foi favorável e na dose de 1600 kg ha-1 a Fonte 1 foi superior a Fonte 2. A aplicação das doses de escória não influenciou no ATR (Açúcar total recuperável) e a Fonte 1 se mostrou superior a Fonte 2. Os resultados observados demonstram que, assim como a Fonte 2, a escória Holcim (Fonte 1) apresenta alto potencial para ser utilizada na cultura da cana-de-açúcar, demonstrando, para algumas variáveis, um desempenho até melhor que a fonte de Si já certificada.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760931-