https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12132
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Lélio Augusto de | |
dc.date.issued | 2010-09-24 | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Lélio Augusto de. Efficacy of 2,4-D Amina herbicide application with different nozzles and spray volumes. 2010. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
dc.description.abstract | Pesticide spray technology aims the uniform deposition of products in the target, with minimal losses to se soil or drift, which may have consequences in agricultural areas. In this context, the herbicide 2,4-D Amina represents a product with great environmental concern, but still widely used in modern agriculture. Thus, to obtain greater infesting plants control during desiccation, this study evaluated the spray process for the herbicide 2,4-D Amina, with the use of different spray nozzles and volumes, in relation to pesticide deposition, losses to the soil, drift and weed control. The field experiment was done at the research station of Syngenta Seeds Ltd., located in Uberlândia-MG, and the laboratory analyses were done at the Laboratório de Análise de Água do Instituto de Química and at the Laboratório de Mecanização Agrícola do Instituto de Ciências Agrárias, both of Universidade Federal de Uberlândia. The experimental design was randomized blocks with six treatments and four replications, in a total of 24 plots, as a 3x2 factorial: three spray nozzles (drift guard twin flat fan, turbo flat fan and air induction turbo flat fan) and two spray volumes (80 L ha-1 and 130 L ha- 1). Each esperimental unit was 35 m2 (7 x 5 m). The active ingredient used was 2,4-D Amina (at 806 g a.i. L-1) at the dose 1 L c.p. ha-1. A tracer, made of Brilliant Blue food dye (internationally registered by the Food, Drug & Cosmetic as FD&C Blue n.1), at 300 g ha-1, was added to the spray mixture. The spray process was studied by the deposition on the weeds, losses to the soil, and losses by exodrift. Also, the control of weeds on the area was studied. The deposition study, drift and losses to the soil was done by two distinct methods, to determine the relation and agreement between them: direct analysis of the active ingredient 2,4-D Amina, by liquid chromatography (HPLC), and the analysis by quantification of the tracer added to the mixture, using spectrophotometry. According to the results of the experiment, it can be concluded that the spray volume of 80 L ha-1 can be used for weed desiccation with the herbicide 2,4-D Amina, without compromising target coverage; air induction turbo flat fan nozzles promoted greater herbicide loss to the soil; the different nozzles used, with medium, coarse, and very coarse droplets, as well as the spray volumes 80 L ha-1 and 130 L ha-1, did not affect weed control; and the results of the deposition study and losses to the soil, obtained by liquid chromatography were not similar to those obtained by spectrophotometry. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Tecnologia de aplicação | por |
dc.subject | Plantas infestantes | por |
dc.subject | Deposição de calda | por |
dc.subject | Spray technology | eng |
dc.subject | Weed plants | eng |
dc.subject | Deposition | eng |
dc.subject | Herbicidas - Aplicação - Inovações tecnológicas | por |
dc.subject | Inovações agrícolas | por |
dc.title | Eficiência de aplicação do herbicida 2,4-d amina com diferentes volumes e pontas de pulverização | por |
dc.title.alternative | Efficacy of 2,4-D Amina herbicide application with different nozzles and spray volumes | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Pavanin, Luis Alfredo | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783201P3 | por |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709766Y4 | por |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Carlos Alberto Alves de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792347U9 | por |
dc.contributor.referee2 | Martínez, Juan José Olivet | |
dc.description.degreename | Mestrado em Agronomia | por |
dc.description.resumo | A tecnologia de aplicação de fitossanitários visa à colocação uniforme do produto no alvo, com mínimas perdas para o solo e por deriva, sendo vários os danos causados pelas perdas desses produtos em áreas cultivadas. Neste contexto, o herbicida 2,4-D Amina representa um produto de grande preocupação ambiental e, ainda, de grande uso na agricultura contemporânea. Desta forma, visando uma maior eficiência no controle de plantas infestantes em operação de dessecação, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o processo de aplicação do herbicida 2,4-D Amina, com a utilização de diferentes pontas e volumes de pulverização, quanto à deposição de calda, perdas para o solo, deriva e controle de plantas infestantes. O experimento de campo foi realizado na estação de pesquisa da Syngenta Seeds Ltda, localizada no município de Uberlândia-MG, e a parte laboratorial no Laboratório de Análise de Água do Instituto de Química e no Laboratório de Mecanização Agrícola do Instituto de Ciências Agrárias, ambos na Universidade Federal de Uberlândia. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições, totalizando 24 parcelas, em esquema fatorial 3x2: três pontas de pulverização (ponta de jato plano duplo de pré-orifício, ponta de jato plano defletor e ponta de jato plano defletor com indução de ar) e dois volumes de calda (80 L ha-1 e 130 L ha-1). Cada parcela experimental apresentou uma área de 35 m2 (7 x 5 m). O ingrediente ativo utilizado foi o 2,4-D Amina (na concentração de 806 g L-1 de i.a), na dose de 1 L ha-1 de produto comercial. Juntamente à calda de aplicação, foi adicionado também um traçador composto do corante alimentício Azul Brilhante (catalogado internacionalmente pela Food, Drug & Cosmetic como FD&C Blue n.1), na dose de 300 g ha-1. Para avaliar o processo de aplicação do herbicida 2,4-D Amina, foi realizado o estudo de deposição da calda nas plantas infestantes, perdas para o solo e perdas por exoderiva. Também foi realizado o estudo de controle das plantas infestantes presentes na área. O estudo de deposição, deriva e perdas para solo foi feito por duas metodologias distintas, buscando verificar a relação e concordância entre elas: análise direta do ingrediente ativo 2,4-D Amina, através do método de cromatografia líquida (HPLC), e análise indireta por meio da quantificação do traçador adicionado à calda, utilizando o método da espectrofotometria. De acordo com os resultados do experimento, pode-se concluir que o volume de aplicação de 80 L ha-1 pode ser utilizado na dessecação de plantas infestantes com o herbicida 2,4-D Amina, sem comprometer a cobertura do alvo; pontas de jato plano defletor com indução de ar promoveram maior perda de herbicida para o solo; as diferentes pontas de pulverização empregadas, com gotas médias, grossas e muito grossas, bem como os volumes de aplicação de 80 L ha-1 e 130 L ha-1, não influenciaram o controle das plantas infestantes; e os resultados do estudo de deposição e perdas para o solo obtidos com a metodologia da cromatografia líquida não foram semelhantes aos obtidos com a espectrofotometria. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81760877 | - |