https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12130
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Produção de biomassa e óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.) em diferentes épocas, ambientes de cultivo e tipos de adubação |
Alternate title (s): | Biomass and essencial oil production by basil (Ocimum basilicum L.) in different seasons, growth environments and fertilizations |
Author: | Resende, Renata Ferreira de |
First Advisor: | Luz, José Magno Queiroz |
First member of the Committee: | Blank, Arie Fitzgerald |
Second member of the Committee: | Santana, Denise Garcia de |
Third member of the Committee: | Espindola, Foued Salmen |
Summary: | O manjericão é cultivado, no Brasil, principalmente por pequenos produtores que visam à comercialização de suas folhas. Fatores climáticos têm grande influência sobre o desenvolvimento das plantas medicinais, aromáticas e condimentares e sobre a produção de princípios ativos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de biomassa e óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.) cultivado em diferentes épocas, ambientes de cultivo e tipos de adubação. O experimento foi conduzido no município de Uberlândia, MG. Realizou-se dois experimentos, o primeiro nos meses de setembro a novembro de 2008, (época 1), e o segundo de fevereiro a maio de 2009, (época 2). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2, com cinco repetições, sendo dois ambientes de cultivo (ambiente protegido e campo) e dois tipos de adubação (mineral e orgânica). O espaçamento utilizado foi 60 cm entre linhas e 30 cm entre plantas. As colheitas foram realizadas no dia 19/11/2008 e no dia 20/05/2009. As variáveis analisadas foram altura da planta, comprimento e largura de folha, massa fresca e seca de folhas, rendimento e composição de óleo essencial de manjericão. Comparando-se as duas épocas e os dois ambientes de cultivo, os resultados mostraram que a altura das plantas foram maiores na época 2, apresentando média de 58,3 cm. Houve interação entre a época e o ambiente de cultivo, para as variáveis altura de planta, massa fresca de folhas e rendimento de óleo essencial em folhas secas. O manjericão cultivado nos meses de fevereiro a maio de 2009, em ambiente protegido, favoreceu o desenvolvimento da cultura, a produção e o rendimento de óleo essencial. |
Abstract: | Basil is mostly grown, in Brazil, by small farmers to sell the leaves. Climate factors play an important role on the development of medicinal, aromatic and condiment plants and on the production of active ingredients. This study analyzed the production of biomass and essential oil of basil (Ocimum basilicum L.) grown in different seasons, growth environments and fertilizations in Uberlândia, MG. Two experiments were done, the first one from September to October 2008 (season 1) and the second one from February to May 2009 (season 2). The experimental design was completely randomized, as a 2 x 2 factorial, two growth environments (protected environment and field) and two fertilization types (mineral and organic), and five repetitions. The planting space was 60 cm between rows and 30 cm between plants. Harvest was done on November 19 2008 and on May 20 2009.The variables analyzed were plant height, leaf length and width, fresh and dry matter mass, essential oil yield and composition. Plant height was greater on season 2, with average of 58.3 cm comparing the two seasons and growth environments. Significant interaction was found between season and growth environment for the variables plant height, fresh leaf mass and essential oil yield of dry leaves. Basil grown in the months of February to May 2009, in protected environment, favored culture development, production and essential oil yield. |
Keywords: | Manjericão Metabolismo secundário Ambiente protegido Basil Secondary metabolism Protected environment Manjericão - Cultivo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | RESENDE, Renata Ferreira de. Biomass and essencial oil production by basil (Ocimum basilicum L.) in different seasons, growth environments and fertilizations. 2010. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12130 |
Date of defense: | 22-Feb-2010 |