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dc.creatorSagata, Érika-
dc.date.accessioned2016-06-22T18:30:55Z-
dc.date.available2010-10-20-
dc.date.available2016-06-22T18:30:55Z-
dc.date.issued2010-01-18-
dc.identifier.citationSAGATA, Érika. Inoculation methods for Sclerotinia sclerotiorum and screening of soybean genotypes for soybean stem white rot. 2010. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12127-
dc.description.abstractSoybean stem white rot, caused by Sclerotinia sclerotiorum, occurs in more than one million hectares in Brazil. This disease should be managed by integrated control methods, including genetic resistance. This study evaluated and developed a reliable method for the selection of soybean genotypes resistant to stem white rot. The work was based on rating inoculations on the stem. The methods evaluated consisted of different inoculation sites in the plant, wounding or not or cutting the stem of the plants, and inoculating PDA disks containing fungal mycelium. The tests were conducted in two different environments, a controlled one, where plants were grown in a greenhouse and brought into the laboratory to be inoculated and incubated in a growth chamber where the temperature is favorable for fungal growth, and a field, where the pathogen is subjected to adverse environment conditions. Spearman´s coefficients of rank correlation was used to measure the correspondence between ranks of cultivar and ranks of the same cultivars in field experiments to establish the best inoculation method. It was observed that temperature growth conditions, and inoculation method may affect the selection of resistant soybean genotypes against stem rot. The best method to evaluate soybean resistance was by wound inoculating the middle third of the plant when the plants were at the end of flowering and early grain filling, with PDA disks and evaluating 14 days later. This method was rs = 0.86, and the variety that can be considered as resistance standard in other studies was Emgopa 316, while the susceptible standards were BRSMG Garantia and BRSMG68 Vencedora.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectResistênciapor
dc.subjectMétodos de inoculaçãopor
dc.subjectGlycine max (L) merrillpor
dc.subjectSclerotinia sclerotiorumpor
dc.subjectS. sclerotiorumeng
dc.subjectInoculation methodseng
dc.subjectSoybean resistanceeng
dc.subjectSoja - Resistência a doenças e pragas - Aspectos genéticospor
dc.titleMétodos de inoculação e avaliação da resistência de genótipos de soja à Sclerotinia sclerotiorumpor
dc.title.alternativeInoculation methods for Sclerotinia sclerotiorum and screening of soybean genotypes for soybean stem white roteng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Juliatti, Fernando Cezar-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787141T6por
dc.contributor.referee1Guimarães, Ednaldo Carvalho-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784576H7por
dc.contributor.referee2Fernandes, Jonas Jäger-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786396Y7por
dc.contributor.referee3Jaccoud Filho, David de Souza-
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786438E1por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736502P4por
dc.description.degreenameMestre em Agronomiapor
dc.description.resumoA podridão branca da haste da soja causada por Sclerotinia sclerotiorum ocorre mais de um milhão de hectares no Brasil. Esta doença deve ser manejada por métodos de controle integrado, entre eles a resistência genética que deve ser pesquisa. O objetivo do trabalho foi avaliar e definir um método confiável na seleção de genótipos de soja. Quanto ao método de inoculação, o trabalho se baseou em avaliar inoculações realizadas no caule. As metodologias diferiram quanto ao local de inoculação na planta, uso ou não de ferimentos, ou o uso do corte do ápice das plantas na inoculação, utilizando o disco de BDA contendo micélio do fungo. Os testes foram conduzidos em dois ambientes distintos, em ambiente controlado, onde plantas foram cultivadas em casa-de-vegetação e levadas para o laboratório para serem inoculadas e incubadas em câmara de crescimento onde a temperatura é extremamente favorável ao desenvolvimento do fungo e no campo onde a doença estará sujeito às condições ambientais adversas. Para definir qual o melhor método de inoculação, como também os genótipos que possuem maior resistência parcial, calculou correlações pelo coeficiente de Spearman entre os métodos avaliados e métodos com o ranking geral das cultivares. Observou-se que a temperatura, condições de cultivo, e o método de inoculação podem influenciar na seleção dos genótipos quanto à resistência à podridão da haste da soja. Definiu que o melhor método de avaliação à resistência de genótipos de soja foi a inoculação realizada com ferimento no terço médio da planta onde as plantas se encontravam no final do florescimento e início de enchimento dos grãos, com discos de BDA e avaliadas 14 dias após a inoculação, este método obteve rs=0,86, e a cultivar que pode ser considerado com padrão de resistência em outros estudos foi a Emgopa 316, e o padrão de suscetibilidade a BRSMG Garantia e BRSMG 68 Vencedora.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.departmentCiências Agráriaspor
dc.publisher.initialsUFUpor
dc.orcid.putcode81761177-
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Agronomia

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