https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12126
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Verônica Araújo | |
dc.date.issued | 2010-02-22 | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Verônica Araújo. In vitro establishment, acclimatization and conservation of Lippia alba (Mill.) N. E. Brown (Verbenaceae).. 2010. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
dc.description.abstract | This study analyzed in vitro establishment, acclimatization and conservation of Lippia alba (Mill.) N. E. Brown. For this purpose, the effect of different concentrations and dipping times of sodium hypochloride in sterile explants was tested. Nodal segments were immersed in sodium hypochloride at different concentrations (0.4, 0.6, 0.8 and 1.0%) and different times (8, 12 and 16 min). After 30 days of incubation bacterial contamination (%), number of shoots, number of leaves and survival (%) were evaluated. The concentration of 1% sodium hypochloride was more effective in controlling contamination. Also the effect of the antibiotic cefotaxime sodium incorporated into the MS medium, to avoid contamination, was tested. Nodal segments were inoculated on MS medium containing different doses of cefotaxime sodium (0, 50, 100, 150 and 200 mg L-1) and 30 days later were evaluated for bacterial contamination (%), oxidation (%) and survival (%). The dose of 200 mg L-1 cefotaxime completely avoided contamination. Shoot tips of Lippia alba were established in vitro on MS medium supplemented with different concentrations of BAP (0, 0.5, 1.0, 1.5 mg L-1). Contamination (%), survival (%), oxidation (%) and the number of shoots were evaluated after 140 days growth. The best result was obtained with 1.5 mg L-1 of BAP. For acclimatization, four types of substrates were tested: Powder coconut + lime (1g L- 1), Plantmax ® + lime (1g L-1), vermiculite + lime (1g L-1) and coconut powder + Plantmax ® +vermiculite (1:1:1) + lime (1g L-1). Survival (%),shoot length (cm), root length (cm), fresh weight of shoot and root (g) and dry weight of shoot and root (g) were evaluated The best result was obtained when using the substrate Plantmax ®. In order to establish a germplasm bank of the species, nodal segments were isolated from in vitro grown seedlings and inoculated in different culture media: T1 (MS + 2% sucrose + 4% sorbitol), T2 (MS + 2% sucrose + 4% sorbitol + 2 mg L-1 calcium pantothenate), T3 (MS + 2% sucrose + 3% mannitol + 2 mg L-1 calcium pantothenate), T4 (MS / 2 + 2% sucrose + 4% sorbitol); T5 (MS / 2 + 2% sucrose + 4% sorbitol + 2 mg L-1 calcium pantothenate) and T6 (MS / 2 + 2% sucrose + 3% mannitol + 2 mg L-1 calcium pantothenate) with 4 replicates, each one consisting of five test tubes with one plant each. Survival (%), explants with shoots (%), number of shoots, root number and height of shoots, were evaluated at 45, 60, 75 and 90 days after inoculation. The medium T6 (MS / 2 + 2% sucrose + 3% mannitol + 2 mgL-1 calcium pantothenate) was the most suitable for in vitro conservation of Lippia alba. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Lippia alba | por |
dc.subject | Hipoclorito de sódio | por |
dc.subject | Cefotaxima sódica | por |
dc.subject | Ápices caulinares | por |
dc.subject | Sodium hypochloride | eng |
dc.subject | Cefotaxime sodium | eng |
dc.subject | Shoot tips | eng |
dc.subject | Biotecnologia vegetal | por |
dc.subject | Tecidos vegetais - Cultura e meios de cultura | por |
dc.title | Estabelecimento in vitro, aclimatização e conservação in vitro de Lippia alba (Mill.) N. E. Brown (Verbenaceae) | por |
dc.title.alternative | In vitro establishment, acclimatization and conservation of Lippia alba (Mill.) N. E. Brown (Verbenaceae). | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Luz, José Magno Queiroz | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721837T2 | por |
dc.contributor.referee1 | Santana, Denise Garcia de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784432E6 | por |
dc.contributor.referee2 | Brant, Renata da Silva | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733586J1 | por |
dc.contributor.referee3 | Blank, Maria de Fátima Arrigoni | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780146H6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Agronomia | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve por objetivo promover o estabelecimento in vitro, a aclimatização e a conservação in vitro de Lippia alba (Mill.) N. E. Brown. Para isso, foi testada a influencia de diferentes concentrações e diferentes tempos de imersão de hipoclorito de sódio na assepsia dos explantes. Segmentos nodais foram imersos em hipoclorito de sódio em diferentes concentrações (0,4; 0,6; 0,8 e 1,0 %) e por diferentes tempos (8, 12 e 16 min.), após 30 dias avaliou-se a contaminação bacteriana (%), número de brotos, número de folhas e sobrevivência (%). A concentração de 1% de hipoclorito de sódio foi mais eficiente no controle da contaminação. Também foi testada a influência do antibiótico cefotaxima sódica incorporada ao meio MS para evitar a contaminação. Segmentos nodais foram inoculados em meio MS contendo diferentes doses de cefotaxima sódica (0, 50, 100, 150 e 200 mg/L-1), aos 30 dias avaliou-se a contaminação bacteriana (%), a oxidação (%) e a sobrevivência (%). A dose de 200 mg L-1 de cefotaxima evitou totalmente a contaminação. Ápices caulinares de Lippia alba foram estabelecidos in vitro em meio MS complementado com diferentes doses de BAP (0; 0,5; 1,0; 1,5 mg L -1). Após 140 dias, avaliou-se a contaminação (%), a sobrevivência (%), a oxidação (%) e o número de brotos. Os melhores resultados foram obtidos quando foi utilizada a dose 1,5 mg L -1. Para a aclimatização, foram testados quatro tipos de substratos: Pó de coco + calcário (1g. L-1), Plantmax® + calcário (1g.L- 1), Vermiculita + calcário (1g.L-1) e Pó de coco + Plantmax® + Vermiculita (1:1:1) + calcário (1g.L-1). Avaliou-se a sobrevivência (%), o comprimento da parte aérea (cm), comprimento da raiz (cm), a massa fresca da parte aérea e da raiz (g) e a massa seca da parte aérea e da raiz (g). Os melhores resultados foram obtidos quando se utilizou o substrato comercial Plantmax®. Para estabelecer o banco de germoplasma da espécie, segmentos nodais foram isolados de plântulas desenvolvidas in vitro e inoculados em diferentes meios de cultura: T1 (MS + 2% sacarose + 4% de sorbitol); T2 (MS + 2% sacarose + 4% de sorbitol + 2 mgL-1 pantotenato de cálcio); T3 (MS + 2% sacarose + 3% de manitol + 2 mgL-1 pantotenato de cálcio); T4 (MS/2 + 2% sacarose + 4% de sorbitol); T5 (MS/2 + 2% sacarose + 4% de sorbitol + 2 mgL-1 pantotenato de cálcio) e T6 (MS/2 + 2% sacarose + 3% de manitol + 2 mgL-1 pantotenato de cálcio); e 4 repetições, sendo cada repetição constituída por cinco tubos de ensaio com um explante cada. Avaliou-se a sobrevivência (%), explantes com brotação (%), número de brotos, número de raiz e a altura dos brotos, as avaliações foram realizadas aos 45, 60, 75 e 90 dias após inoculação. O meio T6 (MS/2 + 2% sacarose + 3% de manitol + 2 mgL-1 pantotenato de cálcio) é o mais indicado para conservação de Lippia alba in vitro. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81760837 | - |