DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vitorino, Leticia Barbaresco-
dc.date.issued: 2009-09-04-
dc.identifier.citation: VITORINO, Leticia Barbaresco. Micronutrients and heavy metals in the soil and in sugarcane fertilized with organic waste and mineral fertilizer. 2009. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: Sugarcane culture allows the production of alternative energy sources. Due to increasing mineral fertilizer prices, renewed interest for the rational use of agricultural residues na even urban and industrial ones is observed. Inadequate use of organic residues can add heavy metals to soils and plants. Thus, this study evaluated the movement of micronutrients and heavy metals in the soil and in sugarcane in the region of Uberlândia- MG, after fertilization with chemical fertilizer and organic waste, at different depths and cane growth periods. The study area as the farm of Cia Mineira de Açúcar e Álcool do Triângulo Mineiro Ltda, county of Uberlândia MG. The experimental design was randomized blocks, in a 5x2x4 factorial, with split plots in time, corresponding to five fertilizer types: chicken bedding (CF), turkey bedding (CP), composted manure (AC), cattle manure (EB) and the control, consisting of the mineral fertilizer for the crop, monoamonium phosphate (MAP), all combined with the presence or lack of agricultural gypsum, previously mixed to the fertilizer and applied in the sugarcane planting furrow; analyzed at four depths and at two distinct times of the year, rainy and dry seasons. Soil samples were collected on February and July, at the depths 0-15, 15-30, 30-45 and 45-60 cm, and the concentration of micronutrients and heavy metals was evaluated. Also, these elements were evaluated in sugarcane stalk and leaves. The soil chemical analyses were done as described by Embrapa (1997) while leaf and stalk ones followed Bataglia s (1983). The results obtained were submitted to analysis of variance and the averages of the factors compared by the Tukey test at 0.05 significance. The smallest levels of Cu were observed in time 2 (dry season), opposite to Fe which was in time 1 (rainy season). The high Fe levels in the leaves can be explained by the high Fe contents in the soil. The average Mn value in the leaves is 159 mg kg-1 and is within the adequate range for the crop. The leaf contents of Ni, Cd and Cr did not present differences between the sampling times for all treatments. The micronutrient contents and those of heavy metals in the stalks were smaller in time 2. Micronutrient leaf contents were below the adequate range for sugarcane, except for Fe. In contrast, micronutrient stalk contents were in the ideal range for the crop, while the heavy metals did not exceed the critical limit. The micronutrient concentrations in the soil were below the adequate range, except for Zn. No Cd and Cr were detected in the soil, while Ni and Pb were below the critical contamination limit. Agricultural gypsum did not affect the levels of micronutrients or heavy metals in the soil or in the sugarcane.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Saccharum officinarum (L.)por
dc.subject: Resíduos orgânicospor
dc.subject: Substâncias tóxicaspor
dc.subject: Elementos essenciaispor
dc.subject: Organic residueseng
dc.subject: Toxic substanceseng
dc.subject: Essential elementseng
dc.subject: Cana-de-açúcar - Adubaçãopor
dc.subject: Cana-de-açúcar - Nutriçãopor
dc.subject: Micronutrientespor
dc.title: Micronutrientes e metais pesados no solo e na cana-de-açúcar fertilizada com dejetos orgânicos e adubo mineralpor
dc.title.alternative: Micronutrients and heavy metals in the soil and in sugarcane fertilized with organic waste and mineral fertilizereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lana, Regina Maria Quintão-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783622E8por
dc.contributor.referee1: Wendling, Beno-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775975Y9por
dc.contributor.referee2: Borges, Elias Nascentes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780067P7por
dc.contributor.referee3: Silva, Adriane de Andrade-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759915D8por
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: A cultura da cana-de-açúcar possibilita a produção de fontes alternativas de energia. Com o aumento do preço dos fertilizantes minerais, está havendo interesse pelo aproveitamento mais racional de resíduos agropecuários e mesmo dos urbanos e industriais. A utilização inadequado de resíduos orgânicos pode levar a adição de metais pesados no solo e na planta. Assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a movimentação de micronutrientes e metais pesados no solo e na cultura de cana-de-açúcar na região de Uberlândia- MG, quando fertilizada com adubo químico e diferentes dejetos orgânicos, em quatro profundidades e duas épocas de avaliação da cana. A área da pesquisa localizou-se na Fazenda da Cia Mineira de Açúcar e Álcool do Triângulo Mineiro Ltda, município de Uberlândia MG. O delineamento experimental foi em blocos casualisados (DBC), em esquema fatorial de parcelas subdivididas no espaço, em 5x2x4, correspondendo a cinco tipos de adubo: cama de frango (CF), cama de peru (CP), adubo compostado (AC), esterco bovino (EB) e a testemunha, constituída por fertilizante mineral para a cultura, o MAP, todos combinados com a presença e/ou a ausência de gesso agrícola, previamente misturados ao adubo e aplicados no sulco de plantio da cana-de-açúcar; analisado em quatro profundidades e em duas épocas distintas do ano, período das chuvas e seco. Amostras de solo retiradas em fevereiro e em julho, nas profundidades de 0-15, 15-30, 30- 45 e 45-60 cm, foram avaliadas o teor de micronutrientes e metais pesados. Também foram avaliados esses elementos na folha e no colmo da cana-de-açúcar. As análises químicas do solo foram realizadas conforme metodologia descrita pela Embrapa (1997) e as análises foliares e de colmo conforme Bataglia (1983). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias dos fatores comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 0,05 de significância. Os menores teores de Cu foram observados na época um (seca), ao contrário do Fe que foi na época dois (chuvosa). Os altos teores de Fe nas folhas podem ser explicados pelo alto teor de Fe no solo. O valor médio de Mn na folha é de 159 mg kg-1 e encontra-se dentro da faixa de suficiência pela cultura. Os teores de Ni, Cd e Cr não houve diferenças entre épocas em todos os tratamentos. Os teores dos micronutrientes e dos metais pesados avaliados no colmo, encontraram-se menores na época da seca. Os teores foliares dos micronutrientes apresentaram-se abaixo da faixa considerável ideal para canade- açúcar, com exceção do Fe. Em relação ao colmo, os teores de micronutrientes apresentaram concentração dentro da faixa ideal para a cultura, e os metais pesados não ultrapassaram o limite crítico. A concentração dos micronutrientes no solo esteve abaixo da faixa recomendável, exceto o Zn. Não foram detectados Cd e Cr no solo, e Ni e Pb encontram-se abaixo do limite crítico de contaminação. O gesso não influenciou nos teores de micronutrientes e metais pesados no solo e na parte aérea da planta.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760854-