https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12114Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Prada Neto, Ithamar | |
| dc.date.issued | 2009-06-15 | |
| dc.identifier.citation | PRADA NETO, Ithamar. Relative efficiency of different size fractions of silicate in correcting the soil acidity. 2009. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
| dc.description.abstract | The silicates are products that might be used not just for silicon supply, but also for correction of soil acidity. The main factors that must be evaluated for agricultural correctives are neutralization power and reactivity, which, combined, form the relative power of total neutralization, a determinant factor for the definition of the dose to be used in agriculture. Currently, the silicates have been evaluated for their ability to correct the soil with the same criteria used for lime, despite presenting very different origin and production processes. This study quantified the reactivity for each size fraction of different silicates. The experiment was conducted at the University of Patos de Minas, in Patos de Minas, MG, using three silicates (Agrosilício, Silifértil and Holcim) and a commercial lime in four size fractions, separated by sieves: <10 mesh, 10 to 20 mesh, 20 to 50 mesh and > 50 mesh, in four soils: very clayey, clayey, loamy, and sandy medium texture, with four replications. The correctives were applied and mixed in pots containing 300g of soil samples, which were subjected to incubation for thirty to ninety days at 80% field capacity. Soils that received calcium carbonate in increasing doses were also incubated to obtain the values of the equivalent in calcium carbonate. After the incubation periods, analyses of pH in CaCl2, and the Si content of the soil in CaCl2 were done. Data were submitted to analysis of variance and means were compared by their Scott-Knott test at 5% probability. The results showed that the smaller the fraction size, the greater the relative efficiency of the corrective (lime and silicates) in raising the soil pH. The results of the silicates Agrosilício and Silifértil were outstanding, showing that the methods currently employed are underestimating the reactivity of these products, mainly in the fraction between 20 and 50 mesh. Holcim was less efficient than lime in correcting soil acidity, a fact that may be associated with differences in the production process in relation to the other silicates. The same trend was maintained for silicon supply to the soil, with superiority for the smaller size fractions. Thus, new parameters need to be put into practice for determining the reactivity of silicates. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Escória de siderurgia | por |
| dc.subject | Corretivos agrícolas | por |
| dc.subject | Fertilidade do solo | por |
| dc.subject | Silicate slag | eng |
| dc.subject | Silicon | eng |
| dc.subject | Agricultural correctives | eng |
| dc.subject | Soil fertility | eng |
| dc.subject | Solos - Acidez | por |
| dc.subject | Solos - Fertilidade | por |
| dc.subject | Silício | por |
| dc.title | Eficiência relativa de diferentes frações granulométricas de silicatos na correção da acidez do solo | por |
| dc.title.alternative | Relative efficiency of different size fractions of silicate in correcting the soil acidity | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Korndorfer, Gaspar Henrique | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721188P3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Wendling, Beno | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775975Y9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Prado, Renato de Mello | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706893Z6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Crusciol, Carlos Alexandre Costa | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793668J5 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Agronomia | por |
| dc.description.resumo | Os silicatos são produtos que podem ser utilizados não apenas para o fornecimento de silício, como também para a correção da acidez do solo. Nos corretivos agrícolas, os principais fatores que devem ser avaliados são o poder de neutralização e a reatividade, que juntos compõe o poder relativo de neutralização total, fator determinante para a definição da dose a ser empregada na agricultura. Atualmente, os silicatos estão sendo avaliados quanto a sua capacidade de correção do solo com os mesmos critérios utilizados para o calcário, mesmo apresentando origens e processos de produção muito distintos. Com o presente trabalho, objetivou-se quantificar a reatividade para cada fração granulométrica de diferentes silicatos. O experimento foi desenvolvido no Centro Universitário de Patos de Minas, em Patos de Minas, MG, utilizando-se três silicatos (Agrosilício, Silifértil e Holcim) e um calcário comercial, em quatro frações granulométricas, separados pelas peneiras: < 10 mesh, 10 a 20 mesh, 20 a 50 mesh e > 50 mesh, em quatro solos com as seguintes classes granulométricas: muito argiloso, argiloso, médio e arenoso, com quatro repetições. Os corretivos foram aplicados e misturados nos vasos contendo 300g de amostras de solos, os quais foram submetidos à incubação por trinta e noventa dias, com solos mantidos a 80% da capacidade de campo. Para a obtenção dos valores de equivalente em carbonato de cálcio, foram submetidos também a incubação dos solos com carbonato de cálcio em doses crescentes. Após os períodos de incubação, foram realizadas análises de pH, em CaCl2, e do teor de Si no solo, em CaCl2. Os dados foram submetidos a análise de variância e tiveram suas médias comparadas, pelo teste de Scott-Knott, à 5% de probabilidade. Os resultados obtidos mostraram que quanto menor a fração granulométrica, maior a eficiência relativa dos corretivos (calcário e silicatos) na elevação do pH do solo. Quanto aos resultados dos corretivos, os silicatos Agrosilício e Silifértil se destacaram, o que demonstrou que com os métodos atualmente empregados estão subestimando a reatividade destes produtos, principalmente na fração compreendida entre as peneiras de 20 e 50 mesh. O Holcim se mostrou menos eficiente que o calcário, quanto a correção da acidez do solo, fato este que pode estar associado a alguma diferença no processo de produção do produto, em relação aos demais silicatos. Quanto ao fornecimento de silício para o solo, a mesma tendência foi mantida, com superioridade para as frações granulométricas mais finas. Desta forma, novos parâmetros precisam ser colocados em prática para a determinação da reatividade dos silicatos. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81760844 | - |