DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lambert, Ricardo Alexandre
dc.date.issued: 2009-02-05
dc.identifier.citation: LAMBERT, Ricardo Alexandre. Drip irrigation depths in the coffee s culture. 2009. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: The purpose of the present work was to evaluate the vegetative development, productivity, yield and income from Rubi´s coffee, inbred MG-1192, cultivated under different irrigation depths during the period of 2002 to 2008. The experiment was carried out at the Glória´s experimental farm, situated at 18º58 South latitude and 48º12 West longitude, and an altitude of approximately 912 m, in Uberlândia, Minas Gerais, Brasil, on a Loamy Dystrophyc Oxysol. The local weather is the Aw type, being dry during winter and warm and rainy during summer. The experimental design was a randomized blocks, with four replicates and eight treatments corresponding to the irrigation depth 0% (without irrigation), 30%, 60%, 90%, 120%, 150%, 180% and 210% according to the class A pan evaporation. The planting was done on January of 2001, with a row spacing of 3,5 m and 0,7 m between plants. The plots were constituted by three rows with eight plants each, being evaluated the four central ones from the middle row. It was utilized the drip irrigation system, with compensating emitters and flow of 3,5 L h-1, with the irrigation being realized every Monday, Wednesday and Friday. Annually, there were measured the coffee plant height, crown diameter, plagiotrophycal spread s length and number of internodes on the ortotrophycal branch. From 2003 on, it was done six consecutive harvest, when there were evaluated the productivity, yield and income. Regarding the coffee plant vegetative development, an average the irrigation depths corresponding to 131,7%, 148,6%, 148,5%, 141,6% and 125,9% of the class A pan, proportionate the higher values for plant height, crown diameter, plagiotrophycal spread s length and internodes number of the ortotrophycal branch respectively. For productivity, yield and income it was not possible to conclude the best irrigation depth. The irrigation did not eliminated the biannually of the production, however, promoted a better vegetative development and productivity when compared to the non irrigated area.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Desenvolvimento vegetativopor
dc.subject: Produçãopor
dc.subject: Tanque classe Apor
dc.subject: Manejo de irrigaçãopor
dc.subject: Vegetative developmenteng
dc.subject: Productioneng
dc.subject: Class A paneng
dc.subject: Irrigation managementeng
dc.subject: Café - Irrigaçãopor
dc.subject: Irrigação por gotejamentopor
dc.subject: Café - Cultivopor
dc.title: Lâminas de irrigação por gotejamento na cultura do cafeeiropor
dc.title.alternative: Drip irrigation depths in the coffee s cultureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Teodoro, Reges Eduardo Franco
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784804H6por
dc.contributor.advisor1: Melo, Benjamim de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709047D0por
dc.contributor.referee1: Martins, Mauricio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785474E7por
dc.contributor.referee2: Carvalho, Hudson de Paula
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778983P0por
dc.contributor.referee3: Alves, Dálcio Ricardo Botelho
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento vegetativo, produtividade, rendimento e renda do cafeeiro Rubi, linhagem MG-1192, cultivado sob diferentes lâminas de irrigação no período de 2002 a 2008. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Glória, situada a 18º58 de latitude sul e 48º12 de longitude oeste, e altitude de aproximadamente 912 m, no município de Uberlândia, em Minas Gerais, Brasil, sob Latossolo Vermelho distrófico de textura argilosa. O clima local é do tipo Aw, sendo o inverno seco e o verão quente e chuvoso. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e oito tratamentos, os quais equivaleram às lâminas de irrigação de 0% (sem irrigação), 30%, 60%, 90%, 120%, 150%, 180% e 210% correspondentes a evaporação em tanque classe A. O plantio foi realizado em janeiro de 2001, no espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,7 m entre plantas. As parcelas foram constituídas por três fileiras com oito plantas cada, sendo avaliadas as quatro plantas centrais da fileira central. Foi utilizado o sistema de irrigação por gotejamento, com emissores autocompensantes de vazão 3,5 L h-1, sendo as irrigações realizadas às segundas, quartas e sextas-feiras. Anualmente, foram mensurados a altura do cafeeiro, diâmetros de copa e de caule, comprimento de ramos plagiotrópicos e número de entrenós no ramo ortotrópico. A partir de 2003, em seis colheitas consecutivas, avaliou-se a produtividade, rendimento e renda. Com relação ao desenvolvimento vegetativo do cafeeiro, em média, as lâminas correspondentes a 131,7%, 148,6%, 148,5%, 141,6% e 125,9% da evaporação, em tanque classe A, proporcionaram os maiores valores para altura de plantas, diâmetros de copa e de caule, comprimento de ramos plagiotrópicos e número de entrenós no ramo ortotrópico, respectivamente. Para produtividade, rendimento e renda, não foi possível definir a melhor lâmina de irrigação. A irrigação não eliminou a bienualidade de produção, porém, promoveu maior desenvolvimento vegetativo e produção do cafeeiro, quando comparado com o tratamento de sequeiro.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760855-