https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12110Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pimenta, Cláudia Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2009-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | PIMENTA, Cláudia Barbosa. Effect of seed treatment in reducing incidence and severity of Soybean Asian Rust, associated with the foliar spray in two soybean cultivars. 2009. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
| dc.description.abstract | Seed treatment with systemic fungicides has the advantage of promoting efficient protection in the initial development of the culture. It has been used for several years, for the control of biotrophic fungi in cereals. It is known that some leaf diseases can be managed through seed treatment with systemic fungicides. Soybean Asian rust is a major disease that attacks soybean crop. Alternative strategies of management have been studied to minimize the damage caused by this disease. The field trail evaluated the effect of seed treatment associated with foliar spray in two soybean cultivars, to reduce the incidence and severity of soybean Asian rust. The field trail was done at the experimental station of SEAGRO, county of Senador Canedo, GO. The design of the field trail was a randomized factorial (3x2x2) with 4 replicates. Two triazole fungicides were evaluated for seed treatment (fluquinconazol and flutriafol), in two soybean cultivars (BRS Valiosa RR and Emgopa 315 RR), complemented with fungicide foliar spraying (azoxystrobin + cyproconazole and nimbus). The following parameters were evaluated: seedling emergence, incidence and severity of soybean Asian rust, defoliation, 1000 seed weight and yield. Severity was evaluated using the diagrammatic scale developed by Canteri and Godoy (2003). Analysis of variance was done for all parameters evaluated, and means were compared by the Tukey test at 5% probability. Seed treatment with fluquinconazol and flutriafol did not affect final stand. At 65 days after sowing, it was observed that Emgopa 315 RR cultivar had lower incidence of soybean Asian rust. Fluquinconazol and flutriafol promoted lower incidence and severity of soybean rust. Emgopa 315 RR had less defoliation than BRS Valiosa RR. Seed treatment with fluquinconazol and flutriafol promoted less defoliation than untreated seeds in BRS Valiosa RR cultivar. Seed treatment with fluquinconazol provided less defoliation. Seed treatment did not affect 1000 grains weight. Seed treatment can be used as a tool for the management of soybean Asian rust. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Soja - Semente | por |
| dc.subject | Ferrugem asiática | por |
| dc.subject | Glycine max | por |
| dc.subject | Phakopsora pachyrhizi | por |
| dc.subject | Tratamento de sementes | por |
| dc.subject | Triazol | por |
| dc.subject | Cultivares | por |
| dc.subject | Pulverização foliar | por |
| dc.subject | Seed treatment | eng |
| dc.subject | Triazole | eng |
| dc.subject | Cultivars | eng |
| dc.subject | Foliar spray | eng |
| dc.title | Efeito do tratamento de sementes na redução da incidência e severidade da ferrugem asiática da soja, associado à pulverização foliar e a duas cultivares | por |
| dc.title.alternative | Effect of seed treatment in reducing incidence and severity of Soybean Asian Rust, associated with the foliar spray in two soybean cultivars | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Juliatti, Fernando Cezar | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787141T6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788283A4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Tavares, Marcelo | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784538A3 | por |
| dc.contributor.referee3 | Wruck, Dulandula Silva Miguel | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791474Y4 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Agronomia | por |
| dc.description.resumo | O tratamento de sementes com fungicidas sistêmicos tem a vantagem de promover eficiente proteção na fase inicial da cultura. O mesmo tem sido utilizado há vários anos, visando o controle de fungos biotróficos em cereais. É de conhecimento que algumas doenças foliares podem ser manejadas através do tratamento de sementes com fungicidas sistêmicos. A ferrugem asiática da soja é uma das principais doenças que ataca a cultura da soja. Altenativas de manejo vêm sendo estudadas para minimizar os prejuízos causados por esta doença. Baseado nisto, a presente dissertação teve como objetivo avaliar o efeito do tratamento de sementes associado à pulverização foliar, em duas cultivares de soja, na redução da incidência e severidade da ferrugem asiática da soja. O experimento foi conduzido na estação experimental da SEAGRO (Secretaria da Agricultura e Abastecimento do estado de Goiás), no município de Senador Canedo, GO. O delineamento do ensaio foi de blocos ao acaso no esquema fatorial 3x2x2 com 4 repetições. Foram testados dois fungicidas triazóis no tratamento de sementes: fluquinconazol e flutriafol, em duas cultivares de soja, BRS Valiosa RR e Emgopa 315 RR, e pulverização foliar com fungicida Azoxistrobin + ciproconazol e nimbus. Foram avaliados os seguintes parâmetros: emergência das plântulas, incidência da ferrugem asiática, severidade da ferrugem asiática, desfolha, peso de 1000 grãos e rendimento. A severidade foi avaliada utilizando a escala diagramática desenvolvida por Canteri e Godoy (2003). Para todas as variáveis realizou-se análise de variância em esquema fatorial e as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5 % de probabilidade. O tratamento de sementes com fluquinconazol e flutriafol não afetou o stand final em nenhuma das cultivares analisadas. Aos 65 dias após a semeadura, observou-se que a cultivar Emgopa 315 RR obteve menor incidência da ferrugem. Os fungicidas fluquinconazol e flutriafol promoveram também uma menor incidência e menor severidade da doença. Para a variável desfolha, foi observado que a Emgopa 315 RR obteve menor desfolha do que a BRS Valiosa RR na data avaliada. Dentro da cultivar BRS Valiosa RR os tratamentos com fungicidas para tratamento de sementes promoveram menor desfolha do que sem tratamento de sementes. Já na Emgopa 315 RR esse fato não foi detectado O tratamento de sementes com fungicidas pode ser uma ferramenta útil para o manejo da ferrugem asiática da soja. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81760794 | - |