DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves, Thiago Alcindo
dc.date.issued: 2008-12-12
dc.identifier.citation: ALVES, Thiago Alcindo. Avaliação de herbicidas pós-emergentes nas características agronômicas de linhagens e parentais de milho. 2008. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: Maize (Zea mays L.) is one of the most important cereals grown in the whole world. The discovery of hybridization effects on vegetable species, as well as the yield increase given by hybrid maize, boosted the seed production system through crossings of endogamic lines and progenitors. One of the major obstacles for the success on seed production is weed competition for water and nutrients. Weed control is done with cultural practices, and one of the most important is the use of herbicies. However, little is known about the effect of the herbicides on maize genotypes used for seed production. This study evaluated the effect of the herbicides nicosulfuron and atrazine on 10 maize genotypes, 6 of them were endogamic lines and the other 4 were progenitors, in the county of Paranapanema, state of São Paulo. The trial was located in the coordinates 23°29'18.1''S and 48°45'47.8''W; treatments consisted of the aplication of nicosulfuron (dose: 60g a.i. ha-1), the mixture of nicosulfuron (dose: 30g a.i. ha-1) + atrazine (dose: 1.2 kg a.i. ha-1) or the application of atrazine alone (dose: 2.4 kg a.i. ha- 1), while the control consisted of the treatment with no herbicides, only manual hoeing. The maize genotypes analyzed presented different reactions to the herbicides tested, presenting chances in the cycle and even yield depression, reinforcing the importance of the study of the effects of each product on each genotype before using them in seed production fields.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Plantas - Efeito dos herbicidaspor
dc.subject: Milhopor
dc.subject: Controlepor
dc.subject: Plantas infestantespor
dc.subject: Genótipospor
dc.subject: Sementespor
dc.subject: Zea mayseng
dc.subject: Controleng
dc.subject: Weedseng
dc.subject: Genotypeseng
dc.subject: Seedseng
dc.title: Avaliação de herbicidas pós-emergentes nas características agronômicas de linhagens e parentais de milhopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Brito, Césio Humberto de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797259Z7por
dc.contributor.referee1: Santos, Carlos Machado dos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784790A3por
dc.contributor.referee2: Tavares, Marcelo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784538A3por
dc.contributor.referee3: Argenta, Gilber
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798292A7por
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: O milho (Zea mays L.) é um dos mais importantes cereais cultivados no mundo, e com a descoberta dos efeitos das hibridações em espécies vegetais, bem como o aumento de produtividade proporcionada pelo surgimento do milho hibrido, impulsionou o sistema de produção de sementes, através do cruzamento de linhas endogâmicas e parentais de milho. Entretanto, um dos principais obstáculos para o sucesso na produção de suas sementes é a competição das plantas de milho com as plantas infestantes, que competem entre si, principalmente, por nutrientes e água. Para o controle das plantas infestantes, são utilizadas algumas praticas culturais, sendo a aplicação de herbicida uma das principais. No entanto, pouco se conhece sobre os efeitos dos herbicidas nos genótipos de milho destinados a produção de sementes. Portanto, esse trabalho teve como objetivo estudar os efeitos dos herbicidas nicosulfuron e atrazine em dez genótipos de milho, sendo seis linhagens endogâmicas e quatro parentais, no Município de Paranapanema, estado de São Paulo. O ensaio foi localizado geograficamente nas seguintes coordenadas: latitude sul 23°29'18.1'' e longitude oeste 48°45'47.8'', e com altitude, em relação ao nível do mar, de 630 metros. Os tratamentos foram compostos pela aplicação de nicosulfuron (dose: 60g i.a. ha-1), pela mistura de nicosulfuron (dose: 30g i.a. ha-1) + atrazine (dose: 1,2 Kg. i.a. ha-1), a aplicação somente de atrazine (dose: 2,4 Kg. i.a. ha-1) e a testemunha, sem aplicação de herbicidas. Concluiu-se que os genótipos de milho em estudo tiveram respostas diferenciadas aos herbicidas testados, desde alterações no ciclo até redução na produtividade, o que reforça a importância de estudarmos o efeito dos produtos, especificamente para cada genótipo, antes da utilização dos mesmos nos campos de produção de sementes.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760944-