DC FieldValueLanguage
dc.creator: Maia, Bruno
dc.date.issued: 2009-02-13
dc.identifier.citation: MAIA, Bruno. Development and evaluation of a computer program for distance learning about pesticide application technology. 2009. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: Distance learning presents great potential for mitigating field problems on pesticide spraying technology. This methodology does not intend to replace live trainings, but complement them, especially considering the importance of field practices for this activity. Thus, due to the lack of teaching material about pesticide spraying technology and the increasing availability of distance learning, this study developed and evaluated a computer program for distance learning of the theory of pesticide spraying technology, using the tools of information technology. The modules comprising the course, named Pulverizar , were: (1) Basic concepts, (2) What affects spraying?, (3) Equipment, (4) Spraying nozzles, (5) Sprayer calibration, (6) Aircraft spraying, (7) Chemigation, (8) Physical-chemical properties, (9) Formulations, (10) Adjuvants, (11) Water quality, and (12) Adequate use of pesticides. The program was made available to the public on July 1st 2008, hosted at the site www.pulverizar.iciag.ufu.br, and was simple, robust and practical on the complementation of traditional teaching for the education of professionals in Agricultural Sciences. The system allows the access to the contents to professionals interested on the topic anywhere, at any time, and no cost. Mastering the pesticide spraying technology by people involved on agricultural production can be facilitated by the program Pulverizar, which was well accepted in its initial evaluation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Ensino a distânciapor
dc.subject: Softwarepor
dc.subject: Pulverizaçãopor
dc.subject: Distance learningeng
dc.subject: Softwareeng
dc.subject: Spray technologyeng
dc.subject: Agricultura - Estudo e ensinopor
dc.subject: Pragas agrícolas - Controlepor
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de um programa computacional para o ensino à distância de tecnologia de aplicação de agroquímicospor
dc.title.alternative: Development and evaluation of a computer program for distance learning about pesticide application technologyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709766Y4por
dc.contributor.referee1: Reis, Elton Fialho dos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703698J2por
dc.contributor.referee2: Teixeira, Mauri Martins
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783316J8por
dc.contributor.referee3: Oliveira, Carlos Alberto Alves de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792347U9por
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: O ensino a distância apresenta grande potencial para minorar os problemas ocorridos no campo na área de tecnologia de aplicação de agroquímicos. Essa metodologia não tem como objetivo substituir os treinamentos presenciais, mas complementá-los, tendo em vista a importância das práticas de campo neste tipo de atividade. Dessa forma, diante da escassez de material instrucional na área de tecnologia de aplicação de agroquímicos e do crescimento elevado da educação a distância, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar um programa computacional para o ensino à distância da parte teórica de tecnologia de aplicação de agroquímicos, utilizando as ferramentas de tecnologia da informação. Os módulos que compuseram o curso, intitulado Pulverizar , foram: (1) Conceitos básicos, (2) O que afeta a aplicação?, (3) Equipamentos, (4) Pontas de pulverização, (5) Calibração de pulverizadores, (6) Aplicação aérea, (7) Quimigação, (8) Propriedades físico-químicas, (9) Formulações, (10) Adjuvantes, (11) Qualidade da água e (12) Uso adequado de agroquímicos. O programa desenvolvido foi disponibilizado ao público no dia 1 de julho de 2008, hospedado no sítio www.pulverizar.iciag.ufu.br, mostrando-se simples, robusto e prático no complemento ao ensino tradicional para a formação de profissionais da área de Ciências Agrárias. O sistema disponibiliza o acesso ao conteúdo a profissionais interessados em qualquer lugar, a qualquer hora e com baixo custo para o estudante. O domínio da tecnologia de aplicação de agroquímicos por parte das pessoas envolvidas na produção agrícola pode ser incrementado por meio do programa Pulverizar, que teve boa aceitação em seu processo de avaliação inicial.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760983-