https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12105
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alvarenga, Cleyton Batista de | |
dc.date.issued | 2009-02-13 | |
dc.identifier.citation | ALVARENGA, Cleyton Batista de. Evaluation of boom hydraulic sprayers in the region of Uberlândia-MG. 2009. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
dc.description.abstract | Any and every manner of pesticide application represents environmental risks, which must be minimized by the use of proper knowledge and technology, assuring a sustainable food production. Often, great importance is given to the pesticide and little to the application technique. The identification of the conservation state and mode of use of the sprayers in agriculture can direct new research and investment for the maintenance and adequate use of such equipment, thus contributing for the reduction of costs and environmental contamination. Therefore, this study evaluated the operational state of agricultural sprayers in the region of Uberlândia, Minas Gerais, and the need to implement periodical inspection programs for sprayers, developing specific evaluation methods for Brazilian conditions. The evaluations were done in farm properties randomly visited and consisted of a questionnaire filled out by the machine operator and of the inspection of the equipment. The following items were evaluated: presence of leakage; conservation state and location of the hoses; presence and conservation state of the line filters, nozzle; presence and conservation state of anti-drippers; regularity and nozzle spacing; similarity of spray nozzles in the boom; presence, operability, adequacy and precision of the manometer; protection of mobile parts; errors in the application volume; uniformity of volume distribution in the boom; nozzle flow; rotation at the tractor power take-off; machinery age; coupling form; boom lifting systems; orientation by band and monitoring the environment conditions. This study diagnosed the boom sprayers condition in the region. This information served as the basis to recommend the implementation of a regional program of periodical evaluation of boom sprayers. The results indicated the need to implement a frequent evaluation program for this equipment, to meet the consumer market that is concerned with food quality, the environment and well being of the laborers. Every sprayer evaluated had problems, and the most frequent were: non uniformity of product distribution along the boom, lack of monitoring of environmental conditions before and during spraying, inadequate conservation state of nozzles and mistakes on the mixture volume applied. Many incompatibility adjustments found, often, are easily fixed and low cost, without any reason of being omitted. The repetition of the evaluations in subsequent years is fundamental to monitor the response of farmers in relation to acceptance of suggestions made by the technician, and to monitor improvements in the equipment. The method used was adequate to evaluate the working conditions of the agricultural sprayers, except for the mixture distribution uniformity along the boom, which is made with graduated cylinders, making clear the negative effect of wind affecting the results. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Tecnologia de aplicação | por |
dc.subject | Aplicação de defensivos | por |
dc.subject | Manutenção | por |
dc.subject | Application technology | eng |
dc.subject | Pesticide application | eng |
dc.subject | Maintenance | eng |
dc.subject | Máquinas agrícolas | por |
dc.subject | Equipamento de pulverização | por |
dc.title | Avaliação de pulverizadores hidráulicos de barra na região de Uberlândia-MG | por |
dc.title.alternative | Evaluation of boom hydraulic sprayers in the region of Uberlândia-MG | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709766Y4 | por |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Carlos Alberto Alves de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792347U9 | por |
dc.contributor.referee2 | Teixeira, Mauri Martins | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783316J8 | por |
dc.contributor.referee3 | Reis, Elton Fialho dos | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703698J2 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Agronomia | por |
dc.description.resumo | Toda e qualquer forma de aplicação de agrotóxico representa risco ao ambiente, no entanto, é preciso minimizar esses riscos, por meio do uso de tecnologia e conhecimento adequados, garantindo a produção sustentável de alimentos. Na maioria das vezes, dá-se muita importância ao produto fitossanitário e pouca atenção à técnica de aplicação. A identificação do estado atual de conservação e forma de uso de pulverizadores na agricultura pode orientar novas pesquisas e investimentos para uma manutenção e uso adequados destes equipamentos, no sentido de contribuir com a redução de custos e a contaminação ambiental. Desta forma, este trabalho teve como objetivo: avaliar o estado de funcionamento de pulverizadores agrícolas na região de Uberlândia, Minas Gerais, estudar a necessidade de implantação de programas de inspeções periódicas de pulverizadores e desenvolver metodologia específica de avaliações para as condições brasileiras. As avaliações foram realizadas em propriedades rurais visitadas aleatoriamente e consistiram de um questionário preenchido pelo operador das máquinas e da inspeção propriamente dita dos pulverizadores. Os itens avaliados foram: existência de vazamentos; estado de conservação e localização das mangueiras; presença e estado de conservação dos filtros de linha, ponta e principal; presença e conservação de antigotejadores; regularidade do espaçamento entre bicos; semelhança das pontas de pulverização na barra; presença, funcionalidade, adequação e precisão do manômetro; proteção de partes móveis; erros no volume de aplicação; uniformidade de distribuição volumétrica na barra; vazão das pontas; rotação na tomada de potência; idade das máquinas; forma de acoplamento; sistemas de abertura e levante de barra; orientação por faixa e monitoramento das condições climáticas. Este trabalho permitiu produzir um diagnóstico da situação dos pulverizadores de barra da região. Essa informação serviu de base para fundamentar e recomendar a necessidade da implantação de um programa regional de avaliação periódica dos pulverizadores de barra. Os resultados mostraram que há necessidade da implantação de um programa de avaliação freqüente desses equipamentos, com o objetivo de atender às exigências de mercados consumidores mais preocupados com a qualidade dos alimentos, meio ambiente e bem estar dos trabalhadores. Todos os pulverizadores avaliados apresentaram algum tipo de problema, sendo os mais freqüentes: má uniformidade de distribuição de produto na barra, falta de monitoramento das condições climáticas antes e durante a aplicação, estado de conservação inadequado das pontas de pulverização e erros no volume de calda aplicado. Muitos ajustes de incompatibilidades encontrados são, em muitos casos, simples de serem realizados e também apresentam baixo custo, não justificando sua não realização. A repetição das avaliações em anos posteriores é fundamental para se ter uma resposta junto aos produtores quanto à aceitação das sugestões feitas pelos técnicos, e para verificar se houve melhoria nos equipamentos. A metodologia utilizada mostrou-se adequada para avaliação do estado de funcionamento de pulverizadores agrícolas, exceto para uniformidade de distribuição de calda na barra, feita com auxilio de provetas graduadas, onde ficou evidente a influência negativa do vento afetando os resultados. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81760979 | - |