DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, André Luiz
dc.date.issued: 2008-03-25
dc.identifier.citation: BORGES, André Luiz. Performance of coffee cultivars, under irrigation, in the conditions of Uberlândia-MG. 2008. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: The patterns of different variables in the cropping years and the interaction between cropping years for coffee cultivars, under irrigation, in the conditions of Uberlândia- MG, are important factors to determine the performance of these cultivars in order to identify the best ones. This study analyzed the performance of coffee cultivars in different years, from 2003 to 2006, and the variables plant height, stem and canopy diameters, production, yield and conversion. The experiment was done at the Coffee Sector of the Instituto de Ciências Agrárias, located in the Experimental Farm do Glória, belonging to Universidade Federal de Uberlândia. The cultivars were Acaiá Cerrado MG 1474; Catuaí Vermelho IAC 15; Catuaí Vermelho IAC 99; Catuaí Amarelo IAC 17; Catuaí Amarelo IAC 62; Catuaí Vermelho IAC 144; Mundo Novo IAC379-19; Icatú Amarelo 3282; Rubi MG 1192 and Topázio MG 1190, subjected to drip irrigation. After the evaluations, none of the cultiares for the Minas Gerais savannah, irrigated, in the conditions of Uberlândia MG, presented ideal performance for all variables. However, the short cultivars Catuaí Amarelo IAC 62, Rubi MG 1192 and Topázio MG 1190 presented acceptable average production. The cultivars Mundo Novo IAC 379-19 and Acaiá Cerrado IAC 1474, although not presenting ideal average for production and conversion, presented good performance for all other variables. The interaction harvest season with cultivar was highly affected by the variables production and conversion. The years with best performance were those of the productive harvest, except for the variable conversion in the year 2003.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Cafeiculturapor
dc.subject: Cerrado mineiropor
dc.subject: Cultivarespor
dc.subject: Recomendaçãopor
dc.subject: Coffee cultureeng
dc.subject: Minas Gerais savannaheng
dc.subject: Cultivarseng
dc.subject: Recommendationeng
dc.subject: Café - Cultivopor
dc.subject: Café - Irrigaçãopor
dc.title: Comportamento de cultivares de cafeeiro, sob irrigação, nas condições do município de Uberlândia-MGpor
dc.title.alternative: Performance of coffee cultivars, under irrigation, in the conditions of Uberlândia-MGeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Melo, Benjamim de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709047D0por
dc.contributor.referee1: Teodoro, Reges Eduardo Franco
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784804H6por
dc.contributor.referee2: Tavares, Marcelo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784538A3por
dc.contributor.referee3: Carvalho, Gladyston Rodrigues
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791930U1por
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: O comportamento de diferentes variáveis nos anos de cultivos e interação entre anos de cultivo por cultivares de cafeeiro, sob irrigação, nas condições do município de Uberlândia-MG. São fatores importantes no conhecimento deste comportamento das cultivares de cafeeiros, a fim de identificar as melhores cultivares. Para tanto este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de verificar este comportamento das cultivares em diferentes anos, de 2003 a 2006, e as variáveis como altura de planta, diâmetro de copa e diâmetro de caule, produtividade, rendimento e renda. Este estudo foi conduzido no Setor de Cafeicultura do Instituto de Ciências Agrárias, localizado na Fazenda Experimental do Glória, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia. As cultivares foram Acaiá Cerrado MG 1474; Catuaí Vermelho IAC 15; Catuaí Vermelho IAC 99; Catuaí Amarelo IAC 17; Catuaí Amarelo IAC 62; Catuaí Vermelho IAC 144; Mundo Novo IAC379-19; Icatú Amarelo 3282; Rubi MG 1192 e Topázio MG 1190. Submetidas a irrigação por gotejamento. Por tanto, após as avaliações, as cultivares no cerrado mineiro irrigado nas condições de Uberlândia MG, não apresentam um comportamento ideal para todos as variáveis. Contudo as cultivares de baixo porte Catuaí Amarelo IAC 62, Rubi MG 1192 e Topázio MG 1190 apresentaram desempenho de médias satisfatórias para a produtividade. As cultivares Mundo Novo IAC 379-19 e Acaiá Cerrado IAC 1474 apesar de não apresentarem desempenho de médias ideais em produtividade e renda, apresentaram desempenho satisfatório para as demais variáveis. A interação época de colheita em relação a cultivar é altamente influenciada para as variáveis de produtividade e renda. Os anos que apresentaram os melhores desempenhos foram os anos de safra produtiva. Exceto na variável de rendimento no ano de 2003.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760988-