Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Sodré, Ana Carolina Borges
dc.date.issued: 2007-12-21
dc.identifier.citation: SODRÉ, Ana Carolina Borges. Biomass, yield and composition of Melissa officinalis essential oil as a function of organic and mineral fertilization. 2007. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: Common balm, Melissa officinalis is a medicinal plant with great increment perspective for the cosmetics industry due to its essential oil. Studies on agricultural practices are required to optimize its yield. This study evaluated the effect of different doses of organic fertilizer (cow manure) in comparison with mineral fertilizer on biomass production and essential oil yield. The experiment was done at Glória Experimental Farm, of Universidade Federal de Uberlândia, and the oil extraction was done at the no Centro de Genética, Biologia Molecular e Fitoquimica of Instituto Agronômico de Campinas (IAC). The experimental design was randomized blocks with six treatments (0, 1, 2, 4, 8 kg/m2 of manure and a mineral fertilization with 30g of 4- 14-8/m2), with four repetitions. Hydro-distillation was done with a modified Clevenger distiller for essential oil extraction. Plant height, total and leaf fresh matter and leaf dry matter, per plant and per hectare, were affected as a function of organic fertilizer dose, presenting a significant change with linear adjustment to the doses of manure applied. The two fertilization forms were better than the non-fertilized control for all variables, except for the proportion leaf length and width and oil contents in the leaf dry matter. There was no significant difference for the fresh leaf oil contents between the nonfertilized control and the mineral fertilization. It can be concluded that common balm is responsive to organic fertilization with manure and mineral fertilization for biomass production; essencial oil yield presented the same contents for al treatments, wich change was the percentage (%) of some chemical contents. The major contents were neral, geranial e citronelal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Melissa officinalispor
dc.subject: Adubo orgânicopor
dc.subject: Adubo mineralpor
dc.subject: Óleo essencialpor
dc.subject: Melissa officinaliseng
dc.subject: Organic fertilizereng
dc.subject: Mineral fertilizereng
dc.subject: Essential oileng
dc.subject: Erva-cidreira - Adubaçãopor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.title: Biomassa, rendimento e composição de óleo essencial de Melissa officinalis em função de adubação orgânica e mineralpor
dc.title.alternative: Biomass, yield and composition of Melissa officinalis essential oil as a function of organic and mineral fertilizationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Luz, José Magno Queiroz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721837T2por
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Carlos Ribeiro
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762398J2por
dc.contributor.referee2: Santana, Denise Garcia de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784432E6por
dc.contributor.referee3: Marques, Márcia Ortiz Mayo
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786421A5por
dc.description.degreename: Mestre em Agronomiapor
dc.description.resumo: A erva cidreira verdadeira, Melissa officinalis é uma planta medicinal com grande perspectiva de crescimento na indústria de cosmético devido ao seu óleo essencial. Para otimizar sua produção, se faz necessário estudar as praticas agrícolas. Este trabalho permitiu avaliar o efeito de diferentes doses de adubo orgânico (esterco bovino) com relação ao adubo mineral na produção de biomassa e rendimento de óleo essencial. O experimento de campo foi conduzido na Fazenda Experimental do Glória, pertencente a Universidade Federal de Uberlândia, e a parte de extrações realizada no Centro P & D de Recursos Genéticos Vegetais do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). O delineamento estatístico foi o de blocos casualisados com seis tratamentos (0, 1, 2, 4, 8 kg/m2 de esterco de gado curtido e adubação mineral com 30g de 4-14-8/m) com quatro repetições. Os óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação em equipamento tipo Clevenger modificado. A altura de plantas, matéria fresca total e de folha e matéria seca de folha, por planta e por hectare foram alterados em função da dose de esterco de curral curtido e apresentaram alteração significativa com ajuste linear em função das doses de esterco de curral curtido. As duas formas de adubação foram superiores que a testemunha para praticamente todas as variáveis, exceto a relação comprimento e largura foliar e, teor de óleo na matéria seca de folhas. Para a variável teor de óleo em folhas frescas e secas não houve diferença significativa entre a testemunha e a adubação mineral. Conclui-se que a Melissa responde a adubação orgânica com esterco bovino e adubação mineral para produção de biomassa; o teor de óleo essencial apresentou os mesmos compostos para todos os tratamentos, o que alterou foi à proporção relativa (%) de alguns componentes químicos com os tratamentos. Os constituintes majoritários foram o neral, geranial e citronelal.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760946-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Agronomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Ana.pdf536 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.