DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, João Paulo Ribeiro de-
dc.date.issued: 2015-02-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, João Paulo Ribeiro de. Water dynamics on diaspores of agricultural interest. 2015. 111 f. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.25por
dc.description.abstract: Consecrated as imbibition curve, the dynamics of water absorption demonstrates diaspore germination in a reliable way. Nevertheless, this event still is little explored and even neglected. Moreover, if the dynamics of water demonstrates the germination of a diaspore, wouldn\'t it be interesting to measure it? Before even thinking about measuring this process, there is a need to standardize the size of the sample to study it. There are large sampling fluctuations in studies demonstrating the dynamics of water in diaspores. Thinking about it, this thesis presents three chapters dedicated to the study of the dynamics of water in diaspores. Chapter I makes a theoretical approach of this process and demonstrates the misuse of the term imbibition to name the curve which shows the dynamics of water in diaspores; Chapter II presents optimum sample size to analyze the dynamic process; Chapter III provides dynamic measures capable of accurately quantifying the process, through rate (speed), proposing a rereading of the phases of germination stricto sensu. To this purpose, diaspores belonging to three lots with distinct qualities of five species of great agricultural significance were used. These diaspores (n = 50) were placed in contact with water and weighed, every hour, until, at least, one embryo protrusion had occurred in each sample of each lot. Data of mass collected were used to measure the optimum sample size, as well as to calculate the various measures of the process (initial diffusion coefficient, entropy, uniformity, speed and acceleration of water absorption for diaspores). The weighted mass increment curves showed that germination occurs in a similar manner, independent of the physiological quality of the batch or of the species under study. The Modified Maximum Curvature Method (MMCM) is an appropriate method for measuring the variability of the water dynamic on diaspores of most species and, therefore, obtain the size of sample for the analysis of this process. In general, seven diaspores are needed to study the process. Measures of the water dynamic on diaspores are viable for inferences of germination stricto sensu. Among the measures, the rate of water dynamics (speed) demonstrates various metabolic phases of germination. Finally, the germinal process is not triphase, but polyphase and, in a specific point, with varietal traits.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Embebiçãopor
dc.subject: Unidades de dispersãopor
dc.subject: Medidas de dinâmica da águapor
dc.subject: Germinação stricto sensupor
dc.subject: MMCMpor
dc.subject: Imbibitioneng
dc.subject: Dispersing unitseng
dc.subject: Measures of water dynamiceng
dc.subject: Germination stricto sensueng
dc.subject: Germinaçãopor
dc.title: Dinâmica da água em diásporos de espécies de interesse agrícolapor
dc.title.alternative: Water dynamics on diaspores of agricultural interesteng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor-co1: Boselli, Marco Aurélio-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723273U7por
dc.contributor.advisor1: Ranal, Marli Aparecida-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787734T0por
dc.contributor.referee1: Kikuti, Ana Lúcia Pereira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799956J3por
dc.contributor.referee2: Tavares, Marcelo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784538A3por
dc.contributor.referee3: Santos, Carlos Machado dos-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784790A3por
dc.description.degreename: Doutor em Agronomiapor
dc.description.resumo: Consagrada como curva de embebição, a dinâmica da água em diásporos demonstra de maneira fidedigna o caminhar da germinação. Ainda assim, por vezes, este evento é pouco explorado e, até mesmo, negligenciado. Deste modo, se a dinâmica da água demonstra a germinação de um diásporo, não seria interessante mensurá-la? Contudo, antes mesmo de se pensar em mensurar esse processo, há a necessidade de padronizar o tamanho da amostra para estudá-lo. Há grande flutuação amostral em trabalhos que demonstram a dinâmica da água em diásporos. Pensando nisto, esta tese oferece três capítulos dedicados ao estudo da dinâmica da água em diásporos. O Capítulo I faz uma abordagem teórica deste processo e demonstra o uso incorreto do termo embebição para nomear a curva que demonstra a dinâmica da água em diásporos; o Capítulo II apresenta um modelo matemático capaz de estabelecer o tamanho ótimo de amostra para analisar o processo de dinâmica; o Capítulo III disponibiliza medidas de dinâmica capazes de quantificar o processo de maneira acurada e, por meio da taxa (velocidade), propõe uma releitura das fases de germinação stricto sensu. Para tanto, utilizou-se diásporos pertencentes a três lotes com qualidades distintas, de cinco espécies com grande relevância agrícola. Estes diásporos (n = 50) foram colocados em contato com a água e analisados, a cada hora, até que houvesse ao menos uma protrusão de embrião por amostra de cada lote. Os dados de massa coletados foram utilizados para mensurar o tamanho ótimo de amostra, bem como para calcular as diversas medidas do processo (coeficiente de difusão inicial, entropia, uniformidade, velocidade e aceleração da absorção de água por diásporos). As curvas de incremento de massa ponderada demonstraram que a germinação ocorre de maneira similar, independente da qualidade fisiológica do lote ou da espécie em estudo. O Modelo de Máxima Curvatura Modificada (MMCM) é um método adequado para mensurar a variabilidade da dinâmica da água em diásporos da maioria das espécies e, conseqüentemente, obter o tamanho ótimo de amostra para a análise deste processo. Em geral, para se estudar o processo são necessários sete diásporos. As medidas de dinâmica da água em diásporos são viáveis para inferências da germinação stricto sensu. Dentre as medidas, a taxa da dinâmica da água (velocidade) demonstra diversas fases metabólicas da germinação. Por fim, o processo germinativo não é trifásico, mas polifásico e, uma peculiaridade específica, com traços varietais.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.25
dc.orcid.putcode: 81761248-
dc.crossref.doibatchid: 4ac907de-eb84-4c68-9346-f4755aa714b8-