Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Sérgio Macedo-
dc.date.issued: 2015-01-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Sérgio Macedo. Crop systems and fertilization on lavender (Lavandula detata L.) biomass and essential oil. 2015. 111 f. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.2por
dc.description.abstract: Lavender is grown commercially for the production of essential oil to obtain various products of perfumery and aromatherapy. In the case of aromatic species, the presence of oxygenated monoterpenes can ensure medicinal properties and therapeutic effects of essential oils. On the other hand, the content and the chemical composition of essential oil depends on different factors such as climate, geographical origin, harvest and mineral nutrition, which can significantly affect the quality and quantity of production. The objective of this study was to investigate the influence of organic and organicmineral fertilizers associated with the protected cultivation to production and essential oil of lavender (Lavandula dentata L.). Two experiments were conducted in the years 2012 and 2013 in the environmental conditions of Uberlândia, MG. The experimental design was a randomized complete block design in a split plot with five replications, testing both systems (field and greenhouse) and two types of fertilizers (mineral and organic). The second experiment was also in a complete randomized block design, with four replications. The treatments consisted of different doses of a NPK (10-10-10) organic- mineral fertilizer with 8% of organic carbon from the recommendation of 500 kg ha-1, 100% (T1), 80% (T2) 60% (T3), 40% (T4) and 20% (T5), beyond the recommended mineral fertilization of 500 kg ha-1 formulated in NPK (10-10-10) (T6). Three harvest of flowers and one of leaves were performed. The first experiment, the greenhouse showed higher biomass of flowers and leaves of lavender in relation to the field, but in terms of fertilization there was no statistical difference between the fertilizers. The plants grown in the greenhouse showed higher oil yield. The second experiment, biomass productivity (flowers and leaves) of L. dentata in greenhouse was higher than in the field during the rainy season. In the field and in the greenhouse, the amount of productivities of successive crops can result in more than 6 t ha-1 and 8 t ha-1 biomass, respectively. Dose of 60% of the organic-mineral provides good essential oil revenues and lavender biomass productivity. As for the essential oil, were found more than 20 substances in the essential oil of L. dentata in both experiments, and the major compounds were cineole, camphor and fenchone. In the first experiment, mineral or organic fertilization did not influence the production of the major constituents of lavender. In the second experiment, the chemical composition of lavender was affected by environmental conditions and season of harvest.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Cultivo protegidopor
dc.subject: Nutrição de plantaspor
dc.subject: Lavandula dentata L.eng
dc.subject: Protected productioneng
dc.subject: Plant nutritioneng
dc.subject: Planta - Nutriçãopor
dc.subject: Cultivopor
dc.title: Sistemas agrícolas e adubação na biomassa e óleo essencial de lavanda (Lavandula dentata L.)por
dc.title.alternative: Crop systems and fertilization on lavender (Lavandula detata L.) biomass and essential oileng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Luz, José Magno Queiroz-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721837T2por
dc.contributor.referee1: Costa, Andressa Giovannini-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777190U6por
dc.contributor.referee2: Blank, Arie Fitzgerald-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796370D3por
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Carlos Ribeiro-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762398J2por
dc.contributor.referee4: Lana, Regina Maria Quintao-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783622E8por
dc.description.degreename: Doutor em Agronomiapor
dc.description.resumo: A lavanda é cultivada comercialmente para produção de óleo essencial para obtenção de diversos produtos da perfumaria e aromaterapia. No caso de espécies aromáticas, a presença de monoterpenos oxigenados pode garantir propriedades medicinais e ações terapêuticas aos óleos essenciais. Por outro lado, o conteúdo e a composição química do óleo essencial que depende de diferentes fatores, como: clima, origem geográfica, época de colheita e estado nutricional, que podem afetar significativamente a qualidade e a quantidade da produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de adubos orgânicos e organominerais associados ao cultivo protegido para biomassa e óleo essencial de lavanda (Lavandula dentata L.). Foram realizados dois experimentos, nos anos de 2012 e 2013 nas condições ambientais de Uberlândia, MG. O primeiro experimento foi em delineamento de blocos casualizados, em parcela subdividida, com cinco repetições, testando nas parcelas dois sistemas de cultivo (estufa agrícola e campo) e nas subparcelas dois tipos de fertilizantes (mineral e orgânico). Foi feita apenas uma colheita de folhas e flores de lavanda. O segundo experimento também foi em blocos casualizados, em esquema de parcela subdividida, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de diferentes doses de fertilizante organomineral formulado em NPK (10-10-10) com 8 % de carbono orgânico, a partir da recomendação de 500 kg ha-1, sendo 100% (T1), 80% (T2), 60% (T3), 40% (T4) e 20% (T5), além da adubação mineral recomendada de 500 kg ha-1 do formulado em NPK (10-10-10) (T6). Foram realizadas três colheitas de flores e uma colheita de folhas. Quanto ao primeiro experimento, a estufa agrícola apresentou maior biomassa de flores e folhas de lavanda em relação ao campo, mas em termos de adubação não houve diferença estatística entre os adubos utilizados. As plantas cultivadas na estufa agrícola apresentaram maior rendimento de óleo essencial. Quanto ao segundo experimento, a produtividade de biomassa (flores e folhas) de L. dentata em ambiente protegido foi maior que no campo na época chuvosa. No campo e na estufa agrícola, a soma das produtividades das colheitas sucessivas pode resultar em mais de 6 t ha-1 e 8 t ha-1 de biomassa, respectivamente. A dose de 60% de organomineral proporciona bons rendimentos de óleo essencial e produtividade de biomassa de lavanda. Quanto ao óleo essencial, foram encontradas mais de 20 substâncias no óleo essencial de L. dentata em ambos os experimentos, e os compostos majoritários foram 1,8-cineol, fenchona e cânfora. No primeiro experimento, as adubações minerais ou orgânicas não influenciaram na produção dos constituintes majoritários da lavanda. No segundo experimento, a composição química da lavanda foi afetada pelas condições do ambiente e pela época de colheita.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.2por
dc.orcid.putcode: 81761266-
dc.crossref.doibatchid: 4ac907de-eb84-4c68-9346-f4755aa714b8-
Aparece en las colecciones:TESE - Agronomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
SistemasAgricolasAdubacao.pdf1.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.