https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12079
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ramos, Lucélia Alves | - |
dc.date.issued | 2013-06-03 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Lucélia Alves. Poultry litter and organomineral fertilizer in sugarcane crop. 2013. 73 f. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. | por |
dc.description.abstract | Sugarcane fertilization takes a fundamental role in the whole production process, affecting the crop directly and indirectly. The use of organic residues as nutrient sources can be an alternative for substituting or complementing mineral fertilization for the crop. Therefore, this study determined the effect of poultry litter, organomineral and mineral fertilizers on sugarcane yield, technological variables, soil chemical properties and leaf nutrient contents, both in plant and ratoon cane. Two experiments were done in a commercial field at Jalles Machado Mill, in Goianésia, GO, from July 2009 to April 2010. Both areas received, in September 2009, in the furrows, the following treatments: Standard mineral fertilization of the Mill - 66 kg ha-1 N: ammonium nitrate (NH4NO3 - 34% N); 120 kg ha-1 P2O5: mono-ammonium phosphate (MAP - NH4H2PO4 - 54% P2O5); 82 kg ha-1 K2O: potassium chloride (KCl- 60% K2O) which was considered as an additional treatment; poultry litter or organomineral compost at the doses 3.0, 6.0 and 9.0 t ha-1, besides a control without any of the treatments. The experimental design was randomized blocks, as a 2 x 3 + 1 + 1 factorial, two fertilizers (poultry litter or organomineral compost) x three doses + one additional treatment (mineral fertilization) + one control treatment, with four replications. Five months after treatment application, for both areas, 20 leaves per plot were collected and used for analysis of macronutrients (N, S, K, P, Ca and Mg) and micronutrients (Fe, Mn, Cu and Zn). Harvest was done nine months after treatment application and the stalks weighed to determine yield, and soil was collected at the depths 0-20 and 20-40 cm for analysis of pH, Ca, Mg, P, K, and Al contents and organic matter. Also, ten plants were arbitrarily collected in the center row of each plot in each área, for technological analysis (juice brix, cane fiber, juice and cane pol and purity of juice and cane). Plant cane yield was greater with the use of poultry litter and organomineral compost than with mineral fertilization. Organomineral compost was better than poultry litter in increasing yield of plant cane, resulting in a linear yield increase of plant cane up to 9 t ha-1 of the former. Ratoon cane yield was similar with all three fertilizers. Soil phosphorus contents increased in plant and ratoon cane after fertilization with poultry litter and organomineral compost. The use of poultry litter, organomineral compost or mineral fertilizer did not change sugarcane technological variables, nor soil P, K, Ca and Mg contents, acidity and organic matter, nor leaf nutrients. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Saccharum officinarum | por |
dc.subject | Adubação | por |
dc.subject | Cama de frango | por |
dc.subject | Compostagem | por |
dc.subject | Fertilization | eng |
dc.subject | Poultry litter | eng |
dc.subject | Composting | eng |
dc.subject | Cana-de-açúcar - Adubação | por |
dc.subject | Adubos compostos | por |
dc.title | Cama de frango e organomineral na cultura da cana-de-açúcar | por |
dc.title.alternative | Poultry litter and organomineral fertilizer in sugarcane crop | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Korndorfer, Gaspar Henrique | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721188P3 | por |
dc.contributor.advisor1 | Lana, Regina Maria Quintão | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783622E8 | por |
dc.contributor.referee1 | Silva, Adriane de Andrade | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759915D8 | por |
dc.contributor.referee2 | Fabian, Adelar José | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791937Y7 | por |
dc.contributor.referee3 | Zanão Júnior, Luiz Antonio | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773958D7 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Agronomia | por |
dc.description.resumo | A adubação da cana-de-açúcar assume papel de suma importância em todo o seu processo de produção, influenciando de forma direta a produtividade da cultura. A utilização de resíduos orgânicos como fornecedores de nutrientes pode ser uma alternativa para a substituição ou complementação dos adubos minerais na cultura. Diante do exposto, o objetivo do estudo foi verificar a influência da utilização de cama de frango, composto organomineral e adubação mineral, na produtividade, variáveis tecnológicas, atributos químicos do solo e teores foliares de nutrientes, na cultura da cana-de-açúcar, em cana-planta e cana-soca. Dois experimentos foram conduzidos em área de cultivo comercial da Usina Jalles Machado, no município de Goianésia, GO, no período de julho de 2009 a abril de 2010. Nas duas áreas, em setembro de 2009, foram aplicados manualmente na linha de plantio os seguintes tratamentos: Adubação mineral recomendada pela Usina - 66 kg ha-1 de N: nitrato de amônio (NH4NO3 - 34 % de N); 120 kg ha-1 de P2O5: monoamônio fosfato (NH4H2PO4 - 54% de P2O5); 82 kg ha-1 de K2O: cloreto de potássio (KCl - 60 % de K2O) - que foi considerada como tratamento adicional; cama de frango e composto organomineral nas doses de 3,0, 6,0 e 9,0 t ha-1, além do controle sem aplicação dos tratamentos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em um esquema fatorial 2 x 3 + 1 + 1, dois (cama de frango e composto organomineral) x três doses + um tratamento adicional (adubação mineral) + um tratamento controle, com oito tratamentos e quatro repetições, totalizando 32 parcelas. Nas duas áreas estudadas, após 5 meses, foram coletadas 20 folhas por parcela para a realização das análises foliares dos macronutrientes (N, S, K, P, Ca e Mg) e micronutrientes (Fe, Mn, Cu e Zn). Aos 9 meses da aplicação dos resíduos nas áreas, foi realizada a colheita com posterior pesagem da cana para a avaliação da produtividade e coleta de solo de 0-20 e de 20-40 cm de profundidade para análise do pH, teores de Ca, Mg, P, K, Al e matéria orgânica. Além disso, foram coletadas ao acaso, dez plantas de cana na linha central de cada parcela experimental de cada área, para realização da análise das variáveis tecnológicas (brix do caldo, fibra da cana, pol do caldo e da cana e pureza do caldo e da cana). A produtividade da cana-planta foi superior com a utilização da cama de frango e composto organomineral em relação à adubação mineral. O composto organomineral foi superior à cama de frango na canaplanta em aumento de produtividade. Houve aumento linear da produtividade na canaplanta até a dose de 9 t ha-1 de composto organomineral. A produtividade para a canasoca foi semelhante quando se utilizou cama de frango, composto organomineral e fertilizante mineral. Houve incremento dos teores de fósforo do solo na cana-planta e cana-soca pela fertilização com cama de frango e composto organomineral. A aplicação de cama de frango, composto organomineral e fertilizante mineral não alterou as variáveis tecnológicas da cana-de-açúcar, os teores de P, K, Ca, Mg, acidez e matéria orgânica do solo e teores foliares de nutrientes. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81761253 | - |