https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12077
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Proteção e nutrição foliar na produção de massa seca, acúmulo, extração e exportação de macro e micronutrientes em híbridos de milho |
Alternate title (s): | Leaf nutrition and protection on dry matter yield, macro and micronutrient accumulation, extraction and exportation on corn hybrids |
Author: | Faria, Marcos Vieira de |
First Advisor: | Lana, Regina Maria Quintão |
First coorientator: | Brito, Césio Humberto de |
First member of the Committee: | Wendling, Beno |
Second member of the Committee: | Souza, Carlos Henrique Eiterer de |
Third member of the Committee: | Domingues, Luis Augusto da Silva |
Summary: | O milho é uma cultura de grande destaque no Brasil e no mundo e, para incrementar a produção de massa seca, o acúmulo, extração e exportação de nutrientes, deve-se realizar a nutrição de forma equilibrada e proteger as folhas para que a mesma fique ativa até o final do ciclo e que ocorra a metabolização dos nutrientes absorvidos e distribuição dos fotoassimilados. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da proteção e nutrição foliar na produção e distribuição de massa seca, no acúmulo, extração e exportação de macro e micronutrientes na parte aérea de dois híbridos de milho. O experimento foi instalado na safa 2010/2011, em Iraí de Minas- MG. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados com oito repetições. Os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial 2 x 2. O primeiro fator constituiu-se de dois ambientes genéticos (dois híbridos experimentais de alto potencial produtivo) e o segundo fator pelos ambientes químicos (sem proteção e nutrição foliar e com proteção e nutrição foliar). A distinção dos ambientes genéticos foi caracterizada pelo grau de resistência dos híbridos ao complexo mancha branca, sendo que o híbrido resistente apresenta resistência e o híbrido suscetível apresenta suscetibilidade. A proteção foliar da planta foi composta pela aplicação dos fungicidas à base de ditiocarbamato e mistura comercial de estrobilurina e triazol, e a nutrição foliar pela aplicação de Co, Mo e fosfito de Mn, nos estádios V8, VT e R2. A proteção e nutrição foliar aumentou a produção de massa seca de todas as partes da planta: folha, colmo, folha modificada, sabugo, corpo da planta e massa seca dos grãos para o híbrido suscetível. Para o híbrido resistente, a proteção e nutrição foliar aumentou a produção de massa seca da folha, colmo, folha modificada, sabugo, corpo da planta, enquanto para a massa seca dos grãos e da planta inteira não houve diferença. Com a proteção e nutrição foliar ocorreu um aumento no acúmulo de N, P, K, Ca, Mg, Cu, Mn e Zn na planta inteira. A extração média dos nutrientes seguiu a seguinte ordem decrescente: N (252,77 kg ha-1) > K (238, kg ha-1) > P (52,22 kg ha-1) > Ca (43,30 kg ha-1) > Mg (31,10 kg ha-1) > S (14,85 kg ha-1) > Fe (4.643,63 g ha-1) > Mn (500,74 g ha-1) > Zn (490,40 g ha-1) > Cu (116,42 g ha-1) > B (114,70 g ha-1) . A exportação média dos nutrientes seguiu a seguinte ordem: N (164,79 kg ha-1, 65,20%) > K (83,18 kg ha-1, 34,89 %) > P (45,74 kg ha-1, 87,59 %) > Ca (19,78 kg ha-1, 45,68 %) > Mg (13,73 kg ha-1, 44,15%) > S (7,81 kg ha-1, 52,59%) > Fe ( 370,08 g ha-1, 7,97 %) > Zn ( 345,56 g ha-1, 70,53 %) > Mn (109,81 g ha-1, 21,93 %) > Cu ( 54,36 g ha-1, 46,69 %) > B ( 52,00 g ha-1, 45,34%). As quantidades médias de nutrientes necessárias para produzir uma tonelada por hectare de grãos de milho foram: 20,67 kg de N; 4,27 kg de P; 19,50 kg de K; 3,54 kg de Ca; 2,54 kg de Mg; 1,21 kg de S; 9,38 g de B; 9,52 g de Cu; 379,80 g de Fe; 40,95 g de Mn e 40,10 g de Zn. |
Abstract: | Corn is a very important crop in Brazil and worldwide and, to increase dry matter production, and nutrient accumulation, extraction and exportation, a balanced nutrition and leaf protection should be done keeping them active up to the end of the crop cycle, in order to allow the processing of absorbed nutrients and photo-assimilates distribution. Thus, the purpose of this study was to evaluate the effect of leaf protection and nutrition over dry matter yield, macro and micronutrient accumulation, extraction and exportation on two corn hybrids. The experiment was installed in 2010/2011 crop season, at Iraí de Minas MG. The experimental design utilized was a DBC with eight replications, as a 2x2 factorial. Two experimental high potential corn hybrids were used, consisting of different genetic environments and two chemical environments (with or without leaf protection and nutrition). The genetic environment distinction was characterized by the resistance to leaf white spot complex, one was resistant while the other was susceptible. Plant leaf protection consisted of spraying ditiocarbanate and a commercial mixture of triazole with strobirulin, and nutrient leaf nutrition by the application of Co, Mo and Mn phosphite, on V8, VT and R2 stages. The use of leaf protection and nutrition increased dry matter in all parts of the susceptible plant: leaf, stalk, modified leaf, cob, plant body and dry kernel matter. Protection and leaf nutrition of the resistant hybrid increased dry leaf, stalk, modified leaf, cob and plant body matter, while no effect was observed for dry kernel and whole plant weight. With leaf nutrition and protection occurred an increase of N, P, K, Ca, Mg, Cu, Mn and Zn all over the plant. The average nutrient extraction was as followed in decreasing order, N (252,77 kg ha-1) > K (238, kg ha-1) > P (52,22 kg ha-1) > Ca (43,30 kg ha-1) > Mg (31,10 kg ha-1) > S (14,85 kg ha-1) > Fe (4.643,63 g ha-1) > Mn (500,74 g ha-1) > Zn (490,40 g ha-1) > Cu (116,42 g ha-1) > B (114,70 g ha-1) . The average nutrient exportation was as followed: N (164,79 kg ha-1, 65,20%) > K (83,18 kg ha-1, 34,89 %) > P (45,74 kg ha-1, 87,59 %) > Ca (19,78 kg ha-1, 45,68 %) > Mg (13,73 kg ha-1, 44,15%) > S (7,81 kg ha-1, 52,59%) > Fe ( 370,08 g ha-1, 7,97 %) > Zn ( 345,56 g ha-1, 70,53 %) > Mn (109,81 g ha-1, 21,93 %) > Cu ( 54,36 g ha-1, 46,69 %) > B ( 52,00 g ha-1, 45,34%). The nutrients required for a tone of grain production were: 20,67 kg of N; 4,27 kg of P; 19,50 kg of K; 3,54 kg of Ca; 2,54 kg of Mg; 1,21 kg of S; 9,38 g of B; 9,52 g of Cu; 379,80 g of Fe; 40,95 g of Mn and 40,10 g of Zn. |
Keywords: | Zea mays L. Adubação Marcha de absorção Cerrado Fertilization Nutrient absorption Savannah Milho Adubação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | FARIA, Marcos Vieira de. Leaf nutrition and protection on dry matter yield, macro and micronutrient accumulation, extraction and exportation on corn hybrids. 2014. 96 f. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.16 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.16 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12077 |
Date of defense: | 18-Feb-2014 |