https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12066
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cunha, Aquiles Junior da | - |
dc.date.issued | 2012-09-26 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Aquiles Junior da. Intercropping and perennial legume management on producing coffee. 2012. 61 f. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.83 | por |
dc.description.abstract | Intercropped legumes in coffee rows perform as green manure, providing good soil coverage and reducing weed infestation. This study evaluated soil coverage and interference of forage peanuts and perennial soybean on weed infestation and phytosociology, and on growth and yield of coffee plants. The experiment was done in Patrocínio/MG, in a 11 years old producing coffee orchard, cultivar Catuaí Vermelho IAC-99, spaced by 3.80 x 0.70 m. Nine treatments were evaluated as a 23+1 factorial, in randomized blocks, with 4 repetitions, with two perennial legumes: forage peanuts (Arachis pintoi) and perennial soybean (Glycine wightii); two types of side management: with no side management, or with side management with glyphosate at 50 cm from canopy projection; two types of vertical management: no vertical management, or with legume vertical management at 5 cm above soil level. The additional treatment, the control, was done with the herbicide glyphosate (1.0 kg ha-1 of acid equivalent) between the rows. The two legume species resulted in good soil coverage, reducing weed infestation. Bidens pilosa and Spermacoce latifolia were the weed species with the greatest index of importance value. Perennial soybean, regardless of management, reduced the average number of nodes and coffee yield. Legume growth with no side management also affected coffee yield negatively, with greater interference during the high yield year. Forage peanut, with side management, did not affect the vegetative and yield characteristics of coffee. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Coffea arabica | por |
dc.subject | Arachis pintoi | por |
dc.subject | Glycine wightii | por |
dc.subject | Green manure | eng |
dc.subject | Adubação verde | por |
dc.subject | Café - Adubação | por |
dc.title | Manejo intercalar de leguminosas perenes na cultura do café em produção | por |
dc.title.alternative | Intercropping and perennial legume management on producing coffee | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Melo, Benjamim de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709047D0 | por |
dc.contributor.referee1 | Martins, Mauricio | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785474E7 | por |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Bruno Sérgio | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765264E8 | por |
dc.contributor.referee3 | Santos, Julio Cesar Freitas | - |
dc.contributor.referee4 | Rodrigues, Donizetti Tomaz | - |
dc.description.degreename | Doutor em Agronomia | por |
dc.description.resumo | As leguminosas intercaladas nas ruas do cafezal servem de adubo verde, proporcionam uma boa cobertura do solo e podem diminuir a infestação de plantas daninhas. O objetivo desse estudo foi avaliar a cobertura do solo e a interferência do amendoim-forrageiro e da soja-perene sobre a infestação e a fitossociologia de plantas daninhas e sobre as características vegetativas e produtivas do cafeeiro. O experimento foi instalado no município de Patrocínio/MG, em uma lavoura de café em produção da cultivar Catuaí Vermelho, linhagem IAC-99, no espaçamento de 3,80 x 0,70 m com 11 anos de idade. Utilizou-se nove tratamentos em esquema fatorial 23+1, no delineamento em blocos casualizados com 4 repetições, sendo duas espécies de leguminosas perenes: amendoim-forrageiro (Arachis pintoi) e soja-perene (Glycine wightii); dois tipos de manejo lateral: sem manejo lateral e com manejo lateral com glyphosate a 50 cm da projeção da saia; dois tipos de manejo vertical: sem manejo vertical e com manejo vertical das leguminosas a 5 cm do solo. O tratamento adicional, correspondente à testemunha, foi realizado com a aplicação do herbicida glyphosate (1,0 kg ha-1 de equivalente ácido) nas entrelinhas da parcela. As duas espécies de leguminosas proporcionaram boa cobertura do solo, diminuindo a infestação de plantas daninhas. O picão-preto (Bidens pilosa) e a erva-quente (Spermacoce latifolia) foram as espécies de plantas daninhas com maior índice de valor de importância. A soja-perene, independente do manejo, diminuiu o número médio de nós e a produtividade de café. O cultivo de leguminosas sem o manejo lateral também prejudicou a produtividade de café, sendo a interferência maior no ano de carga alta. O amendoim-forrageiro manejado lateralmente não causou interferência nas características vegetativas e produtivas do cafeeiro. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.83 | - |
dc.orcid.putcode | 81761262 | - |
dc.crossref.doibatchid | e57dd213-9b9a-474e-90c1-98ca5f3b9ac4 | - |