DC FieldValueLanguage
dc.creator: Martins, Juliana Araújo Santos-
dc.date.issued: 2011-02-22-
dc.identifier.citation: MARTINS, Juliana Araújo Santos. Controle genético da resistência parcial, adaptabilidade e estabilidade frente à ferrugem asiática da soja. 2011. 191 f. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: The main objectives of this study were to obtain information about the genetic control of the inheritance of partial resistance to Asian rust in soybean lines and to assess the adaptability and phenotypic stability of soybean lines for partial resistance. In order to study the genetic control of partial resistance rust severity was evaluated on individual plants (parents and segregating generations) derived from the crosses Caiapônia x IAC 100 and Luziânia x Potenza. The average genetic components of variance were evaluated employing the weighted least squares method. It was also estimated the number of genes and the broad and narrow sense heritability. The adaptability and phenotypic stability of strains were evaluated in both 2007/08 and 2008/09 seasons in two trials, according to their maturation cycle (early and middle/late), using the rust severity as a trait to select for partial resistance. The advanced lines were evaluated in the locations of Uberlândia and Uberaba in MG State, Campo Alegre de Goiás and Senador Canedo in Goiás State. The severity of the rust was obtained by visual assessment of the leaflets and so it was estimated the average of absolute rate of the disease progress (r), area under the disease progress curve (AUDPC) and partial resistance factor (PRF). Adaptability and stability of the strains were estimated by the methods proposed by Annicchiarico, Eberhart and Russell, as well as by the AMMI method. In the study of the genetic control of rust resistance it was concluded that the character is controlled by 2 to 23 genes, with predominantly dominant effects. The estimate of narrow sense heritability was above 70% for Caiapônia x 100 IAC and wide sense over 60% for Luziânia x Potenza, showing good possibility of success for early generation selection of resistant individuals. Considering the adaptability and stability of resistance, it was found that the strains that were the most resistant to rust, in general, also showed the best adaptability and stability, especially: UFU 001 ((Liderança x UFV 16) x (UFU18 x Br 95015308)), UFU 006 (Canário x Conquista), UFU 007(RC1 PI 416937 x IAC 8.2), UFU 009 (RC2 (IAC 100 x Emgopa 302)) and UFU 0013 ((FT 45.302 x Liderança) x (FT 4.2988 x MG-BR 46 Conquista)), all of early cycle, and those of medium and late cycle: UFU 106 ((DM Vitória x FT 104) x (FT 107 x Liderança)), UFU 110 ((IAS 5 x Br 4) x UFV 16)) and UFU 114 (FT 50268M x UFV 18). The methods used allowed to identify soybean lines more stable and responsive as far as partial resistance was concerned.eng
dc.description.sponsorship: Instituto Federal do Triângulo Mineiro-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Phakopsora pachyrhizipor
dc.subject: Resistência parcialpor
dc.subject: Dominânciapor
dc.subject: Taxa de progresso absoluta média da doençapor
dc.subject: Fator de resistência parcialpor
dc.subject: Partial resistanceeng
dc.subject: Dominanceeng
dc.subject: Mean absolute rate of disease progresseng
dc.subject: Partial resistance factoreng
dc.subject: Soja - Melhoramento genéticopor
dc.subject: Ferrugem asiáticapor
dc.title: Controle genético da resistência parcial, adaptabilidade e estabilidade frente à ferrugem asiática da sojapor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Juliatti, Fernando Cezar-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787141T6por
dc.contributor.referee1: Tavares, Marcelo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784538A3por
dc.contributor.referee2: Polizel, Analy Castilho-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733582H6por
dc.contributor.referee3: Penna, Julio Cesar Viglioni-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787416P8por
dc.contributor.referee4: Santos, João Bôsco Cabral dos-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794565Y9por
dc.description.degreename: Doutor em Agronomiapor
dc.description.resumo: Os objetivos principais deste trabalho foram obter informações a respeito do controle genético da herança da resistência parcial à ferrugem asiática em linhagens de soja e avaliar a adaptabilidade e estabilidade fenotípica de linhagens de soja quanto à resistência parcial. Para o estudo do controle genético da resistência parcial foram feitas avaliações quanto á severidade da ferrugem asiática em plantas individuais (genitores e gerações segregantes) provenientes dos cruzamentos Caiapônia x IAC 100 e Luziânia x Potenza. A partir desses dados foram estimados os componentes genéticos de média e de variância, empregando-se o método dos quadrados mínimos ponderados. Foram obtidas também a estimativa do número de genes e da herdabilidade no sentido amplo e restrito. A adaptabilidade e estabilidade fenotípica foram avaliadas nas safras 2007/08 e 2008/09 em dois ensaios, separados por ciclo de maturação (semiprecoce e médio/tardio), utilizando a severidade da ferrugem asiática como parâmetro de seleção para resistência parcial. As linhagens foram avaliadas, nos municípios de Uberlândia, MG, Uberaba, MG, Campo Alegre de Goiás, GO e Senador Canedo, GO. A severidade da ferrugem asiática foi obtida pela estimativa visual dos folíolos e assim foi estimada a taxa de progresso absoluta média da doença (r), área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) e também o fator de resistência parcial (FRP). Realizou-se análise de adaptabilidade e estabilidade das linhagens pelo índice de confiança proposto por Annicchiarico, Eberhart e Russel e o método multivariado AMMI. No estudo do controle genético da resistência à ferrugem concluiu-se que é um caráter governado por 2 a 23 genes, com predominância dos efeitos dominantes no controle. A estimativa da herdabilidade no sentido restrito acima de 70 % para Caiapônia x IAC 100 e amplo acima de 60 % para Luziânia x Potenza, mostrou que há possibilidade de sucesso na seleção de indivíduos resistentes já nas gerações iniciais. Quanto à adaptabilidade e estabilidade da resistência, constatou-se que as linhagens que se mostraram mais resistentes à ferrugem, em geral, também foram as de melhor adaptabilidade e estabilidade, com destaque para: UFU 001 ((Liderança x UFV 16) x (UFU18 x Br 95015308)), UFU 006 (Canário x Conquista), UFU 007(RC1 PI 416937 x IAC 8.2), UFU 009 (RC2 (IAC 100 x Emgopa 302)) e UFU 0013 ((FT 45.302 x Liderança) x (FT 4.2988 x Conquista)) sendo estas de ciclo semiprecoce, e entre as de ciclo médio/tardio: UFU 106 ((DM Vitória x FT 104) x (FT 107 x Liderança)), UFU 110 ((IAS 5 x Br 4) x UFV 16)) e UFU 114 (FT 50268M x UFV 18) se destacaram. Os métodos empregados permitiram identificar as linhagens de soja mais estáveis e responsivas quanto à resistência parcial.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81761292-