https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12052Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Buck, Guilherme Bossi | |
| dc.date.issued | 2010-05-14 | |
| dc.identifier.citation | BUCK, Guilherme Bossi. Método para determinação de silício solúvel em fertilizantes. 2010. 68 f. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
| dc.description.abstract | Until the present, methodology inexists for analysis of soluble silicon in fertilizers in Brazil, committing like this the commercialization of the fertilizing sources. This way, a scientific study was demanded for development of extractors of soluble silicon in fertilizers, because it just is not enough to determine the tenor of total silicon, as it is accomplished now. The experiment was developed in two stages, and, the first stage consisted of the characterization of the Si sources existent and the second stage, considered biological stage it understood the quantification of the Si recovered by the plants starting from the supply of Si for the fertilizers. The sources submitted to the test were: Wolastonita, Scum, Magnisium Silicate, Excellerator®, Silica gel, Calcium Silicate from Canada, 00-00-12+Si, K53®, K120® and AgSilTM25®. All of the sources were submitted to the following methods candidates to silicon extractors: Total silicon, leaching column, calcium carbonate and ammonium nitrate, citric acid (50 g dm-3), hydrochloric acid (0,5 M), neutral citrate of ammonium and cation change resins. The stage biological, independent, constituted in evaluating the amount of Si that the plants of grass (Poa trivialis Cv. Dark Horse) they were capable to absorb, originating from the different sources used in this study, for an only amount of the element, established by the total value of Si contained in each source, developed in pots by 29 days. In this case, 600 kg ha-1 Si was applied, based on the tenor of Si total, being ten sources with four repetitions. The method of extraction of total silicon, for being double concentrated acid, was what more extracted Si of the fertilizing sources. The values of Si recovered they were larger for the resin, sodium carbonate and ammonium nitrate, citric acid and hydrochloric acid. As for the biological stage Magnisium Silicate didn't differ of the witness in relation to the absorption of Si. The source Excellerator, besides supplying Si for the plants, maintained the largest amount of the nutrient in the substratum. The silicon sources characterized like potassium silicate, they presented good capacity of silicon supply through soil. The correlation among the tenors of Si extracted of the fertilizers and the Si accumulated for the plants, it got better when the sources of Si were contained in solid and liquid sources. According to the correlation degree, the best extractor for Si available in the solid fertilizers it was the calcium carbonate and ammonium nitrate. For the liquid sources, the method of Itself total (HCl + HF) it can be used, for the fact of the liquid sources they be totally soluble. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Silício na agricultura | por |
| dc.subject | Adubos e fetilizantes | por |
| dc.subject | Solubilidade | por |
| dc.subject | Extração | por |
| dc.subject | Adubo | por |
| dc.subject | Solubility | eng |
| dc.subject | Extraction | eng |
| dc.subject | Fertilizer | eng |
| dc.title | Método para determinação de silício solúvel em fertilizantes | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Hamilton Seron | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707590D6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Datnoff, Lawrence Elliot | |
| dc.contributor.advisor1 | Korndorfer, Gaspar Henrique | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721188P3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Lísias | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788535A3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Lilian Aparecida de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762334U8 | por |
| dc.description.degreename | Doutor em Agronomia | por |
| dc.description.resumo | Até o presente, inexiste metodologia para análise de silício solúvel em fertilizantes no Brasil, comprometendo assim a comercialização das fontes fertilizantes. Desta forma, demandou-se um estudo científico para desenvolvimento de extratores de silício solúvel em fertilizantes, pois não basta apenas determinar o teor de silício total, como é realizado atualmente. O experimento foi desenvolvido em duas etapas, sendo que, a primeira etapa consistiu na caracterização das fontes de Si existentes e a segunda etapa, considerada etapa biológica, compreendeu a quantificação do Si recuperado pelas plantas a partir do fornecimento de Si pelos fertilizantes. As fontes submetidas ao teste foram: Wolastonita, Escória, Silicato de magnésio, Excellerator®, Silica gel, Silicato de cálcio canadense, 00-00-12+Si, K53®, K120® e AgSilTM25®. Todas as fontes foram submetidas aos seguintes métodos candidatos a extratores de silício: Silício total, coluna de lixiviação, carbonato de cálcio e nitrato de amônio, ácido cítrico (50 g dm-3), ácido clorídrico (0,5 M), citrato neutro de amônio e resina trocadora de cátions. A etapa biológica, independente, constituiu em avaliar a quantidade de Si que as plantas de grama (Poa trivialis Cv. Dark Horse) foram capazes de absorver, proveniente das diferentes fontes utilizadas neste estudo, por uma única quantidade do elemento, estabelecidos pelo valor total de Si contidos em cada fonte, desenvolvidos em vasos por 29 dias. Neste caso, foi aplicado 600 kg ha-1 de Si, baseado no teor de Si total, sendo dez fontes com quatro repetições. O método de extração de silício total, por ser duplo ácido concentrado, foi o que mais extraiu Si das fontes fertilizantes. Os valores de Si recuperado foram maiores para a resina, carbonato de sódio e nitrato de amônio, ácido cítrico e ácido clorídrico. Quanto à etapa biológica, o Silicato de magnésio não diferiu da testemunha, em relação à absorção de Si. A fonte Excellerator, além de fornecer o Si para as plantas, manteve a maior quantidade do nutriente no substrato. As fontes de silício, caracterizadas como Silicato de potássio, apresentaram boa capacidade de fornecimento de silício via solo. A correlação entre os teores de Si extraído dos fertilizantes e o Si acumulado pelas plantas melhorou quando as fontes de Si foram agrupadas em fontes sólidas e líquidas. Segundo o grau de correlação, o melhor extrator para Si disponível nos fertilizantes sólidos foi o carbonato de sódio e nitrato de amônio. Para as fontes líquidas, o método de Si total (HCl + HF) pode ser utilizado, pelo fato das fontes líquidas serem totalmente solúveis. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81761263 | - |