DC FieldValueLanguage
dc.creator: Paula, Wanderson Luiz de
dc.date.issued: 2008-02-28
dc.identifier.citation: PAULA, Wanderson Luiz de. Margem de contribuição e a programação linear na atividade agrícola: o caso de uma empresa produtora de sojas especiais. 2008. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: The present study has as main objective to verify as optimizing the contribution margin in the companies producing of special soy using the lineal programming. Being taken into account that in the agricultural activity, the concept of contribution margin assumes an extremely volatile behavior, in function of the existent dependence between the consumption of resources and several production factors such an as: the climate, the soil, the technology, etc.. it was Looked for to verify the behavior of the contribution margin due to the several factors and to find a form of optimizing the economical result (I profit) through the job of techniques of operational research especially the lineal programming. For so much an empiric research was accomplished in a company producing of special soy. Verified that cannot be had as with base to find the variable costs the produced amount to calculate the contribution margin. The one that she identified was that the variable costs should be had as reference the area planted following production patterns, quality and productivity. Developed these concepts the optimization of the result (I profit) it was been through the facilitated lineal programming, however in the present study he/she worked her with discreet data, being fit for future studies the use of statistical data.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Empresa produtora de sojas especiaispor
dc.subject: Programação linearpor
dc.subject: Margem de contribuiçãopor
dc.subject: Administração ruralpor
dc.subject: Planejamento agrícolapor
dc.title: Margem de contribuição e a programação linear na atividade agrícola: o caso de uma empresa produtora de sojas especiaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Reis, Ernando Antonio dos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756400A5por
dc.contributor.referee1: Lemes, Sirlei
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702996Y5por
dc.contributor.referee2: Bonizio, Roni Cleber
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773412J0por
dc.description.degreename: Mestre em Administraçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo principal é examinar as condições e adaptações necessárias para transportar os conceitos clássicos da margem de contribuição e programação linear para o contexto de uma empresa produtora de soja. Levando em consideração que, na atividade agrícola, o conceito de margem de contribuição assume um comportamento extremamente volátil, em função da dependência existente entre o consumo de recursos e diversos fatores de produção, tais como: o clima, o solo, a tecnologia etc, buscou-se observar o comportamento da margem de contribuição diante dos diversos fatores e encontrar uma forma de otimizar o resultado econômico (lucro) por meio do emprego de técnicas de pesquisa operacional, em particular, a programação linear. Para tanto, foi realizada uma pesquisa empírica em uma empresa produtora de sojas especiais. Verificou-se que, para calcular a margem de contribuição, não se pode ter como balizador, para encontrar os custos variáveis, a quantidade produzida. O que se identificou foi que os custos variáveis devem ter como referência a área plantada seguindo padrões de produção, qualidade e produtividade. Desenvolvidos estes conceitos, a otimização do resultado (lucro) ficou mediante a programação linear facilitada, porém, no presente estudo, trabalhou-se com dados discretos e determinísticos, cabendo para estudos futuros, a utilização de dados estatísticos e probabilísticos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81757242-