DC FieldValueLanguage
dc.creator: Paiva, José Fernando Martins de-
dc.date.issued: 2016-02-25-
dc.identifier.citation: PAIVA, José Fernando Martins de. Governança corporativa e a distribuição de dividendos no setor bancário brasileiro. 2016. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.118por
dc.description.abstract: The distribution of the company\'s profits is an important topic to be considered by investors in the allocation of its financial resources. This source of funds is also important for the company, since the profits of retention can finance new projects for their growth. There is no consensus on the payment of dividends, especially by regulatory peculiarities involving this issue in Brazil. The financial sector is often excluded from the samples by financial and accounting characteristics of this sector, despite significant as developers of popular economy and source of funding for companies. This research intended to relate the distribution of dividends and interest on capital of financial institutions with the highest levels of Corporate Governance of BM&FBOVESPA. The allocation of investor´s resources objectively to maximize their profits with little risk as possible, and at that point, the Corporate Governance provides mechanisms that would contribute in this direction. Using only public data available, all the informations were collected in the Central Bank of Brazil website, the CVM website and in the website of banks. With a sample of 98 companies totaling 702 observations for the period 2002-2014, and by linear regression by Stepwise adaptive method, the results indicated a positive association between the distribution of dividends, here represented by the dependent variable Earnings and the highest Levels of Corporate Governance. Also appointed a negative relationship between the same dependent variable and government control of financial institutions, and significant results with ROE variables, Debts, TJLP and LogATIVO, however, as well as the relationship with the mechanisms of Corporate Governance, was expected more consistent results to the macroeconomic factors.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Dividendospor
dc.subject: Juros sobre capital própriopor
dc.subject: Governança corporativapor
dc.subject: Instituições financeiraspor
dc.subject: Dividendseng
dc.subject: Interest on capitaleng
dc.subject: Corporate governanceeng
dc.subject: Financial institutionseng
dc.subject: Instituições financeiras - Brasilpor
dc.title: Governança corporativa e a distribuição de dividendos no setor bancário brasileiropor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Fodra, Marcelo-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774163J4por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770825J9por
dc.contributor.referee1: Gimenes, Regio Marcio Toesca-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791595J6por
dc.description.degreename: Mestre em Administraçãopor
dc.description.resumo: A distribuição dos lucros da empresa é um tópico importante a ser analisado pelo investidor na alocação de seus recursos financeiros. Esta fonte de recursos também é importante para a empresa, pois a retenção de parte dos lucros pode financiar novos projetos para o seu crescimento. Ainda não há consenso sobre o pagamento de Dividendos, especialmente pelas peculiaridades regulatórias que envolvem este tema no Brasil. O setor financeiro é quase sempre excluído das amostras pelas características financeiras e contábeis deste setor, apesar de significativo como fomentador da economia popular e fonte de financiamento para as empresas. Nesta pesquisa buscou-se relacionar a distribuição dos Dividendos e dos Juros Sobre o Capital Próprio das instituições financeiras aos níveis de Governança Corporativa da BM&FBOVESPA. A alocação dos recursos dos investidores objetiva a maximização dos seus lucros, com o menor risco possível e, nesse ponto, a Governança Corporativa oferece mecanismos que contribuiriam nessa direção. Foram utilizados dados públicos disponibilizados pelo BACEN, pela CVM e pelos bancos em seus sites. Com uma amostra de 98 companhias totalizando 702 observações referentes ao período de 2002 a 2014, e por meio da regressão linear pelo método adaptativo Stepwise, os resultados apontaram para associação positiva entre a distribuição de Dividendos, aqui representada pela variável dependente Proventos e os Níveis de Governança Corporativa mais exigentes. Também foi indicada a relação negativa entre a mesma variável dependente e o controle governamental das instituições financeiras, e resultados significativos com as variáveis ROE, Dívidas, TJLP e LogATIVO, porém, assim como a relação com os mecanismos de Governança Corporativa, esperavam-se resultados mais consistentes para as variáveis macroeconômicas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.118
dc.orcid.putcode: 81757266-
dc.crossref.doibatchida: 330bce0-907a-448e-a12f-ff38922d87e3-