https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12024
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Borges, Railene Oliveira | |
dc.date.issued | 2007-03-20 | |
dc.identifier.citation | BORGES, Railene Oliveira. Impacto da IFRS 3 Business combination nas demonstrações contábeis de empresas britânicas do segmento de petróleo, gás e energia, em 2005. 2007. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
dc.description.abstract | The process of internationalization of the means of production and the increase of worldwide commerce of good, services and capitals strengthen the necessity of a universal, trustworthy and common language for the enterprise sector. This language is present in the accounting and financial reports. As the accounting information can change substantially from a country to another one, in accordance with the principles of accounting that govern them, and with practical the enterprise adopted, the International Accounting Standards Board - IASB - search the convergence from a National Accounting set of rules to the International Financial Reporting Standards - IFRS. This study examines the impacts proceeding from the operations of business combinations, at the financial demonstrations presented by the oil, gas and energy companies that negotiate headings in the stock market of London. The research involved a sample of 19 companies in the total of 44 organizations; those are listed in the Stock market of London (FTSE). This market was chosen by it to be member of the European Union and by this organization to compel all the companies with action in its stock markets to present its Financial Reporting in accordance with the international Standards, from 2005. But also, because the companies are part of the two main indices of evaluation of the stock market of London, the FTSE 100 and FTSE 250. As methodology, it was used documentary research and the content analysis. The study it considered the following aspects: form of fulfillments of the IFRS in 2005, use of the exceptions foreseen for the IFRS the 1 and adoption of the 3 IFRS - Business Combination. The research concluded that all the searched companies had presented the financial reporting at IFRS in 2005. All The companies presented alterations at the amount of the asset, the majority for minor. Eight companies had only evidenced impact of goodwill in the accounting reports. All the companies had informed that, in the opening balance sheet, the reevaluation of the assets for the test of Impairment was carried through, and did not have more amortization of goodwill, as determined for the IASB. The number of searched companies was small in relation to the amount of companies with actions negotiated in the Stock Exchange of London, in function of the limitation of the sector of oil, gas and energy. These considerations display limits, but they show that, for the British companies, the process of convergence of the accounting report for the International standards will go to continue. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Convergência contábil | por |
dc.subject | IFRS | por |
dc.subject | Business combination | por |
dc.subject | Accounting convergence | eng |
dc.subject | Business combination | eng |
dc.subject | Contabilidade - Normas | por |
dc.title | Impacto da IFRS 3 Business combination nas demonstrações contábeis de empresas britânicas do segmento de petróleo, gás e energia, em 2005 | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Lemes, Sirlei | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702996Y5 | por |
dc.contributor.referee1 | Costa, Fábio Moraes da | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704761T6 | por |
dc.contributor.referee2 | Reis, Ernando Antonio dos | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756400A5 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Administração | por |
dc.description.resumo | O processo de internacionalização dos meios de produção e o aumento do volume do comércio mundial de bens, de serviços e de capitais reforçam a necessidade de uma linguagem universal, confiável e comum para o setor empresarial. Esta linguagem está presente nos relatórios contábeis e financeiros. Como as informações contábeis podem variar substancialmente de um país para outro, de acordo com os princípios de contabilidade que os governam, e com as práticas empresariais adotadas, as Normas Internacionais de Contabilidade IASB buscam a convergência das normas contábeis de cada país para as Normas Internacionais de Relatórios Financeiros IFRS. O presente trabalho visa detectar os impactos provenientes das operações de business combinations, nas demonstrações financeiras apresentadas pelas empresas Britânicas do segmento de petróleo, gás e energia que negociam títulos na bolsa de Londres. A pesquisa envolveu uma amostra de 19 empresas no total de 44 organizações, que são listadas na Bolsa de Londres (FTSE). Esse mercado foi escolhido por ele ser membro da União Européia e por esta organização obrigar todas as empresas com ações em suas bolsas a apresentarem suas demonstrações contábeis de acordo com as normas internacionais, a partir de 2005. Mas também, porque as empresas deste segmento fazem parte dos dois principais índices de avaliação da bolsa de Londres, O FTSE 100 e FTSE 250. Como metodologia, utilizou-se a pesquisa documental e a análise de conteúdo. O estudo considerou os seguintes aspectos: forma de cumprimento das IFRS em 2005, uso das exceções previstas pela IFRS 1 e a adoção da IFRS 3 - Business Combination. A pesquisa mostrou que todas as empresas pesquisadas apresentaram as demonstrações contábeis em IFRS em 2005. Houve alterações nos valores do ativo da empresas, a maioria para menor. Somente oito empresas evidenciaram impacto do goodwill nos relatórios contábeis. Todas as empresas informaram que, no balanço de abertura, foi realizada a reavaliação dos ativos pelo teste de Impairment, e não houve mais amortização de goodwill, conforme determinado pelo IASB. O número de empresas pesquisadas foi pequeno em relação à quantidade de empresas com ações negociadas na Bolsa de Valores de Londres, em função da limitação do setor de petróleo, gás e energia. Essas considerações expõem limites, mas mostram que, para as empresas britânicas, o processo de convergência das demonstrações contábeis para a Norma Internacional irá continuar. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81757273 | - |