https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12022Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ávila, Luciana Resende | - |
| dc.date.issued | 2007-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | ÁVILA, Luciana Resende. Administração de luvas brancas: uma leitura das interpretações sobre as manifestações culturais em um hospital de Uberlândia-MG. 2007. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
| dc.description.abstract | The theme Organizacional Culture was chosen for the development of this research project for approaching socially constructed and significant symbolic elements, which interpretation allows understanding the organizational life in depth. In this study, the approach was qualitative and descriptive. As a research procedure it was used the ethnographic method. The techniques of research for data collection were the documentary research, observation, participant observation and focused interviews. For the data analysis it was used the technique of content analysis, speech analysis and data triangulation. Such practices were carried out under the focus of the perspectives of integration, differentiation and fragmentation, which allowed to apprehend the following cultural manifestations: how things work in the organization; the way in which offices are arranged; the jokes people tell; the remuneration policy; the relationship among collogues, supervisors, doctors and the team work. The related cultural manifestations constitute the categories of analysis of the research. In this way, in order to solve the research problem the general objective of this study consists of: unmasking the shared, different and inconsistent interpretations of the different actors, focusing the cultural manifestations in a hospital in Uberlandia-MG. As specific objective: (I) to investigate the interpretations of each group of actors with regard to the cultural manifestations: group of employees of the administrative area, group of employees of the health area and the clinical body; (II) to examine the interpretations that are shared and different of each group of the organization; and, (III) to distinguish what is shared and different in the interpretations among the diverse groups of the organization. The study object was chosen for its relevance in local level and to be currently becoming a reference in regional level. From a general analysis, it could be verified from the Integration perspective the sharing of interpretations of the different actors on the cultural manifestations that arise in the hospital. The incidence of differentiation elements is also evident. Under the perspective of fragmentation, it could be observed conflicts, ironies and jokes. This comes to prove that even in harmonic environment the differences arise and the elements of fragmentation can also be found. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Administração | por |
| dc.subject | Antropologia interpretativa | por |
| dc.subject | Cultura organizacional | por |
| dc.subject | Administration | eng |
| dc.subject | Interpretative anthropology | eng |
| dc.subject | Organizational culture | eng |
| dc.title | Administração de luvas brancas: uma leitura das interpretações sobre as manifestações culturais em um hospital de Uberlândia-MG | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Sá, Raquel Cristina Radamés de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780591P1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Cavedon, Neusa Rolita | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785962J8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Valadão Júnior, Valdir Machado | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792819U6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Administração | por |
| dc.description.resumo | O tema Cultura Organizacional foi escolhido para o desenvolvimento desta dissertação por abordar elementos simbólicos socialmente construídos e significativos, cuja interpretação permite o entendimento e a compreensão da vida organizacional em profundidade. Buscou-se nesta pesquisa elucidar o seguinte problema: como os diferentes atores do HOTM de Uberlândia interpretam as manifestações culturais desta organização, sob o foco das perspectivas da Integração, da Diferenciação e da Fragmentação? A abordagem foi qualitativa e descritiva. Como procedimento de pesquisa utilizou-se o método etnográfico. As técnicas de pesquisa utilizadas para coleta de dados foram a pesquisa documental, observação, observação participante e entrevistas semi-estruturadas. Para a análise de resultados utilizaram-se as técnicas de análise de conteúdo, análise do discurso e a triangulação. Tais práticas realizadas sob o foco das perspectivas da Integração, Diferenciação e Fragmentação permitiram apreender as seguintes manifestações culturais: como as coisas funcionam na organização; a adequação da estrutura física e equipamentos; as brincadeiras e as piadas que as pessoas fazem; a política de remuneração; e o relacionamento com os pares, com os supervisores, com os médicos e com a equipe de trabalho. Tais manifestações culturais constituem as categorias de análise da pesquisa. Deste modo, para elucidar o problema de pesquisa, o objetivo geral deste estudo consiste em: desvendar as interpretações compartilhadas, diferentes e fragmentadas na concepção dos diferentes grupos de atores, a partir do estudo das manifestações culturais em um hospital de Uberlândia-MG. Constituem ainda como objetivos específicos: (i) verificar as interpretações de cada grupo de atores com relação às manifestações culturais: grupo de funcionários da área administrativa, grupo de funcionários da área de saúde e o corpo clínico; (ii) apurar as interpretações que são compartilhadas e diferentes dentro de cada grupo da organização; e, (iii) reconhecer as interpretações compartilhadas, diferentes e fragmentadas entre os diversos grupos da organização. O objeto de estudo foi escolhido pela sua representatividade em nível local e estar atualmente se constituindo como referência em nível regional. Partindo de uma análise geral pôde-se verificar a integração, o compartilhar de interpretações dos diferentes atores sobre as manifestações culturais que afloram no hospital. Fica também evidente a ocorrência de elementos de diferenciação. Sob a perspectiva da Fragmentação, pôde-se ainda observar conflitos, ironias e jocosidades. Isto vem comprovar que, mesmo convivendo em ambiente de harmonia, as diferenças emergem, assim como elementos de fragmentação encontram-se presentes. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81757244 | - |