DC FieldValueLanguage
dc.creator: Possas, Miriam de Castro-
dc.date.issued: 2015-03-07-
dc.identifier.citation: POSSAS, Miriam de Castro. Nas sombras do grupo galpão : compreendendo o organizing e sensemaking em um grupo de teatro. 2015. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.167por
dc.description.abstract: In recent decades emerge in organizational studies a new perspective to Organizational Analysis. In this approach, Karl Weick highlights the importance of studying the processes instead of the organizational structures, and to understand the organization not as a noun but as a verb \"organizing\". So, in an attempt to spread this view for organizations, this dissertation analyzes a belo-horizontino theater group, Grupo Galpão, in order to understand it as a result of its practices, its phenomena, watching for their production of meaning and a procedural perspective. Thus, the objective of this research was: To understand how Grupo Galpão is organized as a result of its practices and processes. For this, on the first stage of the research, I used documentary sources, like books, theses, dissertations, journals, newspaper clippings and footage that narrate the history of the group, as well as personal accounts of performances, rehearsals, workshops. On the second stage, I used the observation technique known as shadowing, for 35 days, totaling 185 hours. During that time, I accompanied the group in its rehearsals, meetings, presentations, travels and administrative activities. Also, I accompanied the group on a trip to Jacareí, including the trip to the city, hosting and presentations. And, on the third phase, I realized 16 individual interviews with group members. Analysis of actions and events that constitute the web of social practices of Grupo Galpão, I observe that there is an attempt to formalize the processes, centralization the functions, verticalization of decisions and expansion of the group. However, the organizing practices makes the organization is always changing, so, I analyzed four dichotomies present in constant organization of Grupo Galpão practices: Informality X Formality, Fragmentation X Centralization, Horizontality X Verticality, Collection X Expansion. The production of meaning and its processes are, closely related to how they organize, therefore, to organize try, together, assign meaning to their actions, generating a cycle. In other words, the practice directs the creation of meaning, that, consequently, guide the next steps. In addition, I identified three cases of sensemaking: hiring an executive manager, conquest of a new space and a creation of a new show: Pocket. And, I related the absence of rules with oppression, neglect and inequality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Práticaspor
dc.subject: Organizingeng
dc.subject: Sensemakingeng
dc.subject: Practiceseng
dc.subject: Shadowingeng
dc.subject: Teatro de rua - Belo Horizonte (MG)por
dc.subject: Grupo Galpão - Organizaçãopor
dc.subject: Grupo Galpão - Comportamento organizacionalpor
dc.title: Nas sombras do grupo galpão : compreendendo o organizing e sensemaking em um grupo de teatropor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Cintia Rodrigues de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731958D6por
dc.contributor.referee1: Valadão Júnior, Valdir Machado-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792819U6por
dc.contributor.referee2: Silveira, Rafael Alcadipani da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706315H6por
dc.description.degreename: Mestre em Administraçãopor
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, emerge nos estudos organizacionais uma nova perspectiva de análise das organizações. Nessa abordagem, Karl Weick (1969) ressalta a importância de se estudar os processos ao invés das estruturas organizacionais, e de entender a organização não como um substantivo, mas como um verbo (organizing). Assim, na tentativa de lançar esse olhar para as organizações, neste trabalho, analiso um grupo de teatro belo-horizontino, o Grupo Galpão, voltando à atenção para sua produção de sentido em uma perspectiva processual. Dessa forma, o objetivo geral desta pesquisa foi compreender como o Grupo Galpão se organiza como resultado de práticas e processos. Para isso, na primeira etapa da pesquisa, utilizei de fontes documentais (livros, teses, dissertações, revistas, recortes de jornais e filmagens que narram a trajetória do grupo, além de relatos pessoais das apresentações, ensaios, workshops). Na segunda etapa, utilizei a técnica de observação denominada shadowing, durante 35 dias, totalizando 185 horas. Durante esse tempo, acompanhei o grupo em seus ensaios, reuniões, apresentações, viagens e atividades administrativas. Também, acompanhei o grupo em uma viagem a Jacareí, incluindo o deslocamento para a cidade, hospedagem e apresentações. E, na terceira etapa, realizei 16 entrevistas individuais com integrantes do grupo. Ao analisar as ações e eventos que constituem a malha de práticas sociais do Grupo Galpão notei que há uma tentativa de formalização dos processos, centralização das funções, verticalização das decisões e expansão do grupo. No entanto, o constante organizar das práticas, faz com que a organização esteja sempre se modificando, assim, analisei quatro dicotomias presentes no constante organizar do Grupo Galpão: Informalidade X Formalidade, Fragmentação X Centralização, Horizontalidade X Verticalidade, Recolhimento X Expansão. A produção de sentido e seus processos estão, intimamente, relacionados à forma como se organizam, pois ao se organizarem, tentam, conjuntamente, atribuir sentido às suas ações, gerando um ciclo. Ou seja, a prática direciona a criação de sentido, que, consequentemente, guiam as próximas ações. Além disso, identifiquei três casos de sensemaking: a contratação de um gerente executivo, a busca pela nova sede e a montagem de um espetáculo: Pocket. E relacionei a ausência de regras com a opressão, o descaso e as desigualdades.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.167por
dc.orcid.putcode: 81757257-
dc.crossref.doibatchid: 101d0d86-efd5-461f-9793-ab4189c542c9-