Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonçalves, Fabíolla Valéria-
dc.date.issued: 2015-02-06-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Fabíolla Valéria. Determinação da receita bruta gerada na cultura do café arábica em algumas das cidades polos do Brasil. 2015. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.24por
dc.description.abstract: Studies indicate that the primary and secondary sectors have registered declines over the years while the tertiary sector tends to gain relative importance in the economy. The relative reduction of these activities throughout the development process of the most advanced economies boosted discussions on the Dutch disease, deindustrialization and the reprimarization, grounded in studies by Winjnberg (1984), Torkik (2001), Oreiro and Feijó (2010), Marquetti (2002) Rowthorn and Ramaswamy (1999), among others. When the agribusiness increased exportation and contributed to the increase in national reserves, it represented one of the sectors that had generated employment in the last decade (Almeida et al., 2009). The coffee as a commodity gains more status on the world market and generates employment in agribusiness. Brazil is the third largest exporter and the first in production. This study aims to analyze the behavior of the wealth generated and distributed by Arabica coffee culture in terms of gross revenue, the main producing areas of Brazil (Franca-SP; Guaxupé, Luís Eduardo Magalhães-BA, Patrocínio, Manhuaçu and São Sebastião do Paraíso- MG; Londrina-PN; Venda Nova dos Imigrantes-ES) between 2001 and 2013, through a quantitative research, descriptive approach and a source of bibliographic data and documents. The technical analysis of variance (ANOVA) and the panel data were used to achieve the results. The first technique was used to investigate the distribution of gross revenue in Arabica coffee culture and its evolution over the period studied. The second technique was used to analyze the determinants of gross revenues which were observed during the analysis of these various Brazilian regions. The results showed that the gross revenue of Luís Eduardo Magalhães was statistically significant and greater than Franca, Londrina, Manhuaçu and Guaxupé, and in terms of changes in gross revenue, the regions that had grown were Patrocínio, Guaxupé, Londrina and Venda Nova dos Imigrantes. Regarding the variable farm work costs, production factor and income factor, these were positively significant, indicating that they are relevant in determining the gross revenue of Arabica coffee culture.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Café arábicapor
dc.subject: Receita brutapor
dc.subject: Desindustrializaçãopor
dc.subject: Reprimarizaçãopor
dc.subject: Indicadores de receita brutapor
dc.subject: Arabica coffeeeng
dc.subject: Gross revenueeng
dc.subject: Deindustrializationeng
dc.subject: Reprimarizationeng
dc.subject: Gross revenue indicatorseng
dc.subject: Café - Aspectos econômicos Brasilpor
dc.subject: Economia agrícolapor
dc.subject: Café - Indústria - Brasilpor
dc.title: Determinação da receita bruta gerada na cultura do café arábica em algumas das cidades polos do Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Vinícius Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4218810Z3por
dc.contributor.advisor1: Reis, Ernando Antonio dos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756400A5por
dc.contributor.referee1: Carvalho, Cláudia Regina Rosal-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761077U4por
dc.description.degreename: Mestre em Administraçãopor
dc.description.resumo: Estudos indicam que os setores primários e secundários têm registrado quedas ao longo dos anos, enquanto que o setor terciário tende a ganhar um peso relativo na economia. Essa redução relativa dessas atividades, ao longo do processo de desenvolvimento das economias mais avançadas, alavancou discussões sobre a doença holandesa, a desindustrialização e a reprimarização, alicerçadas nos estudos de Winjnberg (1984), Torkik (2001), Oreiro e Feijó (2010), Marquetti (2002), Rowthorn e Ramaswamy (1999), entre outros. Ainda assim, o agronegócio, ao elevar as exportações e contribuir com o aumento das reservas nacionais, representou um dos setores que mais geraram emprego na última década (ALMEIDA et al., 2009). O café, enquanto commodity, ganha cada dia mais status no mercado mundial e gera mais empregos no agronegócio. O Brasil é o terceiro maior exportador e o primeiro em produção deste produto. O objetivo deste estudo, através de uma pesquisa quantitativa, de abordagem descritiva e fonte de dados bibliográficos e documental, é estudar o comportamento da riqueza gerada e distribuída pela cultura do café arábica, em termos de receita bruta, nas principais regiões produtoras do Brasil (Franca-SP; Guaxupé, Luís Eduardo Magalhães-BA, Patrocínio, Manhuaçu e São Sebastião do Paraíso-MG; Londrina-PN; Venda Nova dos Imigrantes-ES), entre os períodos de 2001 e 2013. Para atingir os resultados, foram utilizadas as técnicas de análise de variância (ANOVA) e dados em painel. A primeira técnica foi utilizada para investigar a distribuição da receita bruta na cultura de café arábica e sua evolução ao longo do período estudado. A segunda técnica foi utilizada para analisar os determinantes da receita bruta observada ao longo das diversas regiões brasileiras estudadas. Os resultados apontaram que, a receita bruta de Luís Eduardo Magalhães foi estatisticamente significante e maior que Franca, Londrina, Manhuaçu e Guaxupé, e em termos de evolução de receita bruta as regiões que mais apresentaram crescimento foram Patrocínio, Guaxupé, Londrina e Venda Nova dos Imigrantes. Em relação às variáveis custos da lavoura, fator de produção e fator rendimento, estas foram positivamente significantes, indicando que estas são relevantes na determinação da receita bruta da cultura do café arábica.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.24por
dc.orcid.putcode: 81757249-
dc.crossref.doibatchid: 483b5096-f624-438d-a5d7-c1f15f81b450-