Campo DCValorIdioma
dc.creator: Seno, João Paulo-
dc.date.issued: 2014-05-15-
dc.identifier.citation: SENO, João Paulo. Caracterização da integração entre as áreas funcionais na perspectiva de tríades: estudos de caso em organizações industriais. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.303por
dc.description.abstract: The differentiation between functional areas is necessary for organizations to be able to meet the challenges posed by the environment. This same differentiation, however, requires the functional integration for organization can operate to achieve their goals and use their resources efficient. This paper uses the perspective of triads, an approach of Social Psychology that studies groups of subjects for the analysis of phenomena associated with the relationships between functional areas of an organization. This approach has been used recently in the study of the relationship between organizations in supply chains. Multiple case studies was conducted in three industrial companies in the region of Uberlandia (MG) and six categories of phenomena that help to understand the relationship between functional areas were identified: Urgency, Capacity vs. Demand, Motivation, Challenge and Respect. Existing theories that adopt the perspective of triads, the Theory of Balance of Heider, Theory of Structural Holes, by Simmel and Theory of Coalitions by Caplow were also used for data analysis. Seven propositions were made regarding the phenomena associated with functional integration from the perspective of triads that can contribute to future studies in this research field.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Integração Interfuncionalpor
dc.subject: Tríadespor
dc.subject: Teoria Fundamentadapor
dc.subject: Functional Integrationeng
dc.subject: Triadseng
dc.subject: Grounded Theoryeng
dc.subject: Desenvolvimento organizacionalpor
dc.subject: Tríades (Sociologia)por
dc.subject: Organização industrialpor
dc.subject: Comportamento organizacionalpor
dc.title: Caracterização da integração entre as áreas funcionais na perspectiva de tríades: estudos de caso em organizações industriaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pimenta, Márcio Lopes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4518998U5por
dc.contributor.referee1: Silva, Andréa Lago da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728583H0por
dc.contributor.referee2: Tate, Wendy-
dc.description.degreename: Mestre em Administraçãopor
dc.description.resumo: A diferenciação entre as áreas funcionais é necessária para que as organizações sejam capazes de enfrentar os desafios impostos pelo ambiente. Essa mesma diferenciação, no entanto, exige a integração interfuncional para que a organização consiga operar de forma a atingir seus objetivos, utilizando seus recursos de forma eficiente. Este trabalho utiliza a perspectiva de tríades, uma abordagem da Psicologia Social que estuda grupos de indivíduos, para a análise dos fenômenos associados aos relacionamentos entre as áreas funcionais de uma organização. Essa abordagem tem sido recentemente utilizada no estudo do relacionamento entre organizações nas cadeias de suprimentos. Foi realizado um estudo de múltiplos casos em três empresas industriais da região de Uberlândia (MG) e a partir dos dados foram identificadas seis categorias de fenômenos que ajudam a compreender o relacionamento entre as áreas funcionais: Urgência, Capacidade versus Demanda, Motivação, Desafio e Respeito. As teorias existentes que adotam a perspectiva de tríades, a Teoria do Equilíbrio de Heider, a Teoria dos Buracos Estruturais, de Simmel e a Teoria das Coalizões, de Caplow também foram utilizadas para a análise dos dados. Foram feitas sete proposições a respeito dos fenômenos associados à integração interfuncional a partir da perspectiva de tríades que podem contribuir com estudos futuros neste campo de pesquisa.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.303por
dc.orcid.putcode: 81757418-
dc.crossref.doibatchid: 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9-