Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Souza, Lionardo Dias de
dc.date.issued: 2013-08-30
dc.identifier.citation: SOUZA, Lionardo Dias de. Crimes empresariais ambientais e políticas de responsabilidade social corporativa: a intercausalidade entre os termos em um caso perfumado. 2013. 147 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.por
dc.description.abstract: In the search for sustainability in the present days, companies format policy stuffed of the actions with responsible orientations in the social and environmental, at the same time that show concern for the relationships between its stakeholder groups. Explain this format of environmental management a delineation preventive and mitigation of environmental impacts, proposing that the environmental issue is an organizational value. But, from the moment that its operations cause environmental damage and social impacts to the society, such as atmospheric pollution, the environmental context is checkmated. Soon, as the practice of environmental crime comes against socially responsible discourse, this study aimed to understand the causes of a common effect, existing in these contexts: corporate environmental crime versus environmental responsibility. Methodological procedure to achieve the goals we conducted a survey of descriptive character and qualitative nature of documentation of the industries that are accompanied by the Secretaria do Meio Ambiente da Prefeitura Municipal de Uberlândia-MG. The method of procedure adopted was the case study in an industry with the largest historical occurrences of environmental crimes and involved as a source of evidence documentation related to environmental crimes, documents, publications and press releases related to social responsibility initiatives undertaken by the company. When analyzing the possible causes of a common effect, it was possible to show the existence of dissonance between the discourse of the organization that pointed to a stage where environmental initiatives were considered a value and of a preventive nature of environmental damage, but in fact, the company acted only in corrective regarding the mechanisms causing environmental damage. In addition, there was not concern in managing relationships with the community impacted by the crimes caused, mainly air pollution, which makes a case \"perfumed\". This demonstrates the lack of an integrated environmental management, since administrative actions do not go in the same direction of social and environmental policies. Thus, it was possible to characterize the relationships between environmental crimes versus environmental responsibility as: without direction, without pattern and indifferent. And from this characterization, it was possible to propose a framework that enables the company to seek an integrated environmental management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Crimes empresariais ambientaispor
dc.subject: Abordagem dos stakeholderspor
dc.subject: Responsabilidade socioambientalpor
dc.subject: Corporate environmental crimeseng
dc.subject: Stakeholder approacheng
dc.subject: Environmental responsibilityeng
dc.subject: Crime contra o meio ambientepor
dc.subject: Responsabilidade social da empresa - Uberlândia (MG)por
dc.title: Crimes empresariais ambientais e políticas de responsabilidade social corporativa: a intercausalidade entre os termos em um caso perfumadopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Valadão Júnior, Valdir Machado
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792819U6por
dc.contributor.referee1: Pimenta, Márcio Lopes
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4518998U5por
dc.contributor.referee2: Pimenta, Carlos Alberto Máximo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799087E3por
dc.description.degreename: Mestre em Administraçãopor
dc.description.resumo: Na busca pela sustentabilidade nos dias atuais, as empresas formatam políticas recheadas de ações com orientações responsáveis no âmbito social e ambiental, ao mesmo tempo em que evidenciam preocupação com as relações entre seus grupos de stakeholders. Explicitam nesse formato de gestão socioambiental um delineamento preventivo e mitigador de impactos ambientais, propondo que a questão socioambiental é um valor organizacional. Mas, a partir do momento em que suas atividades operacionais provocam danos ambientais e impactos sociais junto à sociedade, como poluição atmosférica, este contexto socioambiental é colocado em cheque. Logo, como a prática do crime ambiental vem de encontro ao discurso socialmente responsável, esse estudo buscou entender a intercausalidade existente nestes contextos: crime empresarial ambiental versus responsabilidade socioambiental. Como procedimento metodológico para atingir os objetivos foi realizada uma pesquisa de caráter descritivo e natureza qualitativa na documentação das indústrias que são acompanhadas pela Secretaria do Meio Ambiente da Prefeitura Municipal de Uberlândia-MG. O método de procedimento adotado foi o estudo de caso em uma indústria com o maior histórico de ocorrências de crimes ambientais e envolveu como fonte de evidência a documentação relacionada aos crimes ambientais; documentos, publicações e comunicados referentes às ações de responsabilidade social desenvolvidas pela empresa. Ao analisar esta intercausalidade foi possível mostrar a existência de dissonâncias entre o discurso da organização que apontava um estágio onde as ações socioambientais eram consideradas como valor e de caráter preventivo de danos ambientais, mas que na verdade, a empresa agia apenas de forma corretiva com relação aos mecanismos causadores dos danos ambientais. Além disso, não houve a preocupação em gerenciar as relações com a comunidade, impactada pelos crimes provocados, principalmente a poluição atmosférica, o que a torna um caso perfumado . Isso demonstra a inexistência de uma gestão socioambiental integrada, uma vez que as ações administrativas não caminham no mesmo sentido das políticas sociais e ambientais. Assim, foi possível caracterizar as relações entre crimes ambientais versus responsabilidade socioambiental como: sem direção, sem padrão e indiferentes. E, a partir dessa caracterização, foi possível propor uma estrutura que possibilite à empresa buscar uma gestão socioambiental integrada.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81757331-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CrimesEmpresariaisAmbientais.pdf1.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.