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dc.creatorFurquim, Thiago Campos-
dc.date.accessioned2016-06-22T18:30:26Z-
dc.date.available2013-11-06-
dc.date.available2016-06-22T18:30:26Z-
dc.date.issued2013-08-29-
dc.identifier.citationFURQUIM, Thiago Campos. De que forma os consumidores percebem as marcas próprias?: mapa perceptual de marcas próprias de gêneros alimentícios dos três maiores varejistas de alimentos do Brasil. 2013. 183 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.331por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11987-
dc.description.abstractPrivate labels present an alternative to the manufacturer\'s brands. Brazilian food retailers have increased the investment in private labels and it is justified as private labels may help develop loyalty, profit margins and competitive differentiation. However, researches concerning the perception of private labels´ image are not common, being possible to highlight some national studies. In this sense, this study aims at investigating how consumers perceive the positioning of private labels offered by the three largest food retailers in Brazil (in terms of gross sales). To achieve these objectives, a perceptual map is developed and the research was divided in two phases. During the first phase, a questionnaire was developed based on theoretical research, collection of secondary data and observation of the selected retailers\' stores. During the second phase, the questionnaire was applied to consumers. From the results obtained it was possible to group the set of responses into categories and to construct a perceptual map from the general synthesis of two maps: one obtained by overall similarity, and another one obtained by the dimensions variety, price and packaging. Both maps were developed using the Multidimensional Scaling. Results show that there is a partial convergence between them and indicate the possibility of another unifying attribute.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMapa perceptualpor
dc.subjectMarcas própriaspor
dc.subjectEscalonamento multidimensionalpor
dc.subjectPerceptual mapeng
dc.subjectPrivate labelseng
dc.subjectMultidimensional scalingeng
dc.subjectAlimentos - Indústria Brasilpor
dc.subjectAlimentos Abastecimentospor
dc.titleDe que forma os consumidores percebem as marcas próprias?: mapa perceptual de marcas próprias de gêneros alimentícios dos três maiores varejistas de alimentos do Brasilpor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Paula, Veronica Angelica Freitas de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769268Y8por
dc.contributor.referee1Santana, élcio Eduardo de Paula-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755925Y8por
dc.contributor.referee2Piato, éderson Luiz-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4180804J9por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4440270T5por
dc.description.degreenameMestre em Administraçãopor
dc.description.resumoAs marcas próprias constituem uma alternativa às marcas dos fabricantes. No ramo do varejo alimentício brasileiro, a intensificação de investimentos em marcas próprias é justificável pelo seu caráter de fidelização, pelo aumento das margens de lucro e pela diferenciação competitiva. Todavia, pesquisas sobre a percepção da imagem das marcas próprias pelo consumidor final ainda são escassas, destacando-se alguns trabalhos nacionais. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo investigar de que forma os consumidores percebem o posicionamento das marcas próprias de gênero alimentício dos três maiores varejistas de alimentos do Brasil em faturamento bruto. Para isso, propõe-se a criação de um mapa perceptual. Para alcançar esses objetivos, a pesquisa foi dividida em duas fases. Na primeira, foi construído um instrumento de coleta de dados baseado no referencial teórico sobre o tema, bem como foi realizada a pesquisa em dados secundários e a observação nas lojas dos varejistas selecionados. Na segunda fase foi aplicado o instrumento aos consumidores. Os resultados obtidos pela aplicação do questionário possibilitaram agrupar o conjunto de respostas em categorias e construir um mapa perceptual geral a partir da síntese de dois mapas: um obtido pela similitude geral e o outro obtido pelas dimensões variedade, preço e embalagem. Ambos os mapas foram construídos a partir da técnica de Escalonamento Multidimensional MDS. Os resultados encontrados apontam que há uma convergência parcial entre os mapas, indicando também a possibilidade de existência de outro atributo aglutinador.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.departmentCiências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initialsUFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.331-
dc.orcid.putcode81757422-
dc.crossref.doibatchide72b5109-30b5-440f-b725-5e2ba2fdd804-
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