Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Desidério, Paulo Henrique Martins-
dc.date.issued: 2012-03-09-
dc.identifier.citation: DESIDÉRIO, Paulo Henrique Martins. Empreendedorismo e open innovation: uma análise de projetos de base tecnológica. 2012. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.157por
dc.description.abstract: The context of a new corporate behavior of interaction can provide the formation of numerous prospects for action in the markets. Innovative ideas, entrepreneurs and culture prone to take risks are intangible factors to the development of a region. Combined with the tangible aspect, the initial capital, produce business ideas transformers. For the consolidation of a dynamic local productive sector, it is important that businesses invest in cutting-edge research and have qualified professionals. In addition to the sharing of costs in research and development, the open innovation diversifies the interactives agents of a particular innovation. At the beginning of the 21st century, the availability of information in the internet environment and the exponential growth of network operations on shared experiences provide access to business models at a pace unimagined by corporations. The note if closed models of innovation management, known as closed innovation, don´t be longer sufficient to monitor the dynamics of the market, forcing adaptations to new contexts and searches more amplified of innovations and partnerships that leverage existing business models, which may be worn by the market and stimulating a strategic direction for the new most competitive and effective settings. For small businesses, innovations can be generated by partnering with established companies to share production structures and provides an additional growth than be opting by an isolate actuation (BARON; SHANE, 2007). This provides synergy in acquisition of components with suppliers, in obtaining financing, at access to existing assets such as manufacturing plants, sales, and knowledge in product development and brand itself. There is also the possibility to participate in incubator programs, as generally developed on college campuses. This possibility allows companies to contact with new technology research, while it is assisted in managing your business innovator, contributing with expertise to transform marketing concepts into market possibilities. The objective of this research is the presentation of some projects in the technology-based identified at Fiat Automóveis as strategic direction to open innovation (CHESBROUGH, 2003, 2006; CHRISTENSEN, 2006; MEER, 2007). The methodological context is a qualitative approach and descriptive at entrepreneurship theme and exploratory in open innovation concept, with actions of research in open innovation literature, entrepreneurship and entrepreneurial practices, plus archival research and semistructured interviews in the case study. Is shown the role of society, customers, universities, development entities and incubators in the technological innovation projects with the strategy of capturing ideas and concepts through open innovation. Was presented the way of technology-based projects in the organization and their interactions with external stakeholders relevant to your formatting. The survey results show the potential that collaborative partnerships and knowledge can to provide competitiveness and success of the actors involved with the adoption of an effective process for managing internal and external innovation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Inovação abertapor
dc.subject: Práticas empreendedoraspor
dc.subject: Projetos de base tecnológicapor
dc.subject: Open innovationeng
dc.subject: Entrepreneurship practiceseng
dc.subject: Technology-based projectseng
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Administração de empresas - Inovações tecnológicaspor
dc.title: Empreendedorismo e open innovation: uma análise de projetos de base tecnológicapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Oliveira Filho, Joao Bento de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768608J5por
dc.contributor.referee1: Paula, Verônica Angélica Freitas de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769268Y8por
dc.contributor.referee2: Guimarães, Liliane de Oliveira-
dc.description.degreename: Mestre em Administraçãopor
dc.description.resumo: O contexto de um novo comportamento empresarial de interação pode proporcionar a formação de inúmeras perspectivas de atuação nos mercados. As ideias inovadoras, os empreendedores e a cultura propensa a correr riscos são fatores intangíveis para o desenvolvimento de uma região. Combinados com o aspecto tangível, o capital inicial, produzem ideias de negócios transformadores. Para a consolidação de um setor produtivo local dinâmico, é importante haver empresas que investem em pesquisa de ponta e que contam com profissionais qualificados. Além do compartilhamento dos custos em pesquisa e desenvolvimento, a inovação aberta (open innovation) diversifica os agentes interativos de determinada inovação. Nesse início do século vinte e um, a disponibilização de informações no ambiente da internet e o aumento exponencial das redes de operações no compartilhamento de experiências proporcionam acessos a modelos de negócios em um ritmo não imaginado pelas corporações. O apontamento de que os modelos fechados de gerenciamento da inovação, conhecido como closed innovation, não serem mais suficientes para acompanhar a dinâmica do mercado, forçam adaptações a novos contextos e buscas mais amplificadas de inovações e parcerias que alavanquem os modelos de negócios atuais, que podem estar desgastados pelo mercado e estimulam um direcionamento estratégico para novas configurações mais competitivas e eficazes. Para as pequenas empresas, as inovações podem ser geradas através da parceria com empresas estabelecidas para compartilhamento de estruturas produtivas e possibilita um crescimento suplementar caso optassem por uma atuação isolada (BARON; SHANE, 2007). Isso proporciona sinergia em aquisições de componentes com fornecedores, na obtenção de financiamentos, no acesso a ativos já existentes como plantas industriais, nas vendas, e no conhecimento em desenvolvimento de produtos e da própria marca. Há também a possibilidade de participar de programas de incubação, como os que são desenvolvidos geralmente nos campi universitários. Essa possibilidade permite às empresas contato com novas pesquisas tecnológicas, ao mesmo tempo em que é assessorada no gerenciamento do seu negócio inovador, contribuindo com a expertise de transformar os conceitos em possibilidades mercadológicas. O objetivo desta pesquisa está na apresentação de alguns projetos de base tecnológica identificados na Fiat Automóveis como direcionamento estratégico à inovação aberta (CHESBROUGH, 2003, 2006; CHRISTENSEN, 2006; MEER, 2007). O contexto metodológico é de natureza qualitativa e enfoque descritivo no tema empreendedorismo e exploratório no conceito de inovação aberta, com ações de levantamento bibliográfico da temática open innovation, empreendedorismo e práticas empreendedoras, somados à pesquisa documental e entrevistas semi-estruturadas no estudo de caso. É mostrado o papel da sociedade, dos clientes, das universidades, entidades de fomento, incubadoras e empresas nos projetos de inovação tecnológica com a estratégia de captação de ideias e conceitos através da inovação aberta. Foi apresentado o percurso dos projetos de base tecnológica existentes na organização e suas interações com os agentes externos relevantes à sua formatação. Os resultados da pesquisa mostram o potencial que as parcerias de colaboração e o compartilhamento de conhecimentos proporcionam à competitividade e ao sucesso dos atores envolvidos com a adoção de um eficaz processo de gestão da inovação interna e externa.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.157-
dc.orcid.putcode: 81757356-
dc.crossref.doibatchidb: 8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
d.pdf1.59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.