Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cardoso, Marcella Santos Souza-
dc.date.issued: 2011-08-27-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Marcella Santos Souza. Valores dos consumidores do projeto piloto do curso de Administração a distância da Universidade Federal de Uberlândia: uma análise sob a ótica da Teoria de Meios-Fim. 2011. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.95por
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation was the study of how occur the relations between the perceptions of students, based on their personal values, and the perceptions of the developers of the pilot project, regarding services of distance learning, offered by course of distance learning Business Administration from UFU (Uberlandia Federal University). This study seeks to understand the personal values of distance learning services consumers, using the logic model Means-end chain, where a service that has certain attributes generate benefits, in its turns, meet to the values of individuals who consume it. To this, it was used an applied survey descriptive type. The technical procedures used were bibliographic research, desk research and case study. Laddering was the interview technique used to understand how customers translate the attribute of products in associates with meaning regarding yourself, through in-depth interview and individual. The research results have identified those attributes as follow: information accessibility, face meeting, federal college, learning tools, flexibility of the time and place of studies and academic advisor as most important for apprentices. The values achieved were as following: self-esteem, happiness, freedom, belonging, power, achieving, social and professional recognition, security and tranquility. Three groups of consumers with similar traits of behavior considering the relationship between attributes, benefits and values perceived by apprentices were identified. The first focused on the quality of life, linked directly to cost reduction and thus investment redirection to activities that promote quality of life. The second group, in face meeting, associated to relationships, personal and physical interactions of course references, references cited as the fundamental to learning, which contradicts the characteristics proposed by the distance learning mode, which promotes the autonomy. In the third group, training and career, that demonstrates the concern with the stability and professional promotion. The results of the survey have identified the curricular structure attributes, interdisciplinarity, learning tools, academic advisor and Flexibility as the most important for course developers. The values achieved were security, achievement and belonging. Comparing perceptions of apprentices with the course developers, its approaching occur when are linked to career and learning, but take distance when linked to recognition, happiness and self-esteem, highly valued by the learners.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Consumer behavioreng
dc.subject: Distance learningeng
dc.subject: Ladderingeng
dc.subject: Comportamento do consumidorpor
dc.subject: Ensino a distânciapor
dc.title: Valores dos consumidores do projeto piloto do curso de Administração a distância da Universidade Federal de Uberlândia: uma análise sob a ótica da Teoria de Meios-Fimpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Boas, Luiz Henrique de Barros Vilas-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784498A0por
dc.contributor.referee1: Rezende, Daniel Carvalho de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701270U7por
dc.contributor.referee2: Moriguchi, Stella Naomi-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728865P9por
dc.description.degreename: Mestre em Administraçãopor
dc.description.resumo: O objeto dessa dissertação foi o estudo de como ocorrem as relações entre as percepções dos alunos, baseadas em seus valores pessoais, e as percepções dos desenvolvedores do projeto piloto, quanto aos serviços educacionais a distância, oferecidos pelo curso de Administração a Distância da UFU. Este estudo busca compreender os valores pessoais dos consumidores de serviços educacionais à distância utilizando a lógica do modelo Cadeia de Meios-fim onde um serviço que possui determinados atributos gera benefícios, que, por sua vez, satisfazem os valores dos indivíduos que o consomem. Para tanto, foi utilizada uma pesquisa aplicada do tipo descritiva. Os procedimentos técnicos utilizados foram: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e estudo de caso. A técnica utilizada foi a Laddering, usada para compreender como os clientes traduzem o atributo de produtos em associações com significado a respeito de si mesmo, por meio de entrevista em profundidade e individual. Os resultados da pesquisa identificaram os atributos Acessibilidade às informações, Encontro presencial, Faculdade Federal, Ferramentas do aprendizado, Flexibilização do tempo e local de estudos e Orientador acadêmico como os mais importantes para os aprendizes. Os valores atingidos foram Autoestima, Felicidade, Liberdade, Pertencimento, Poder, Realização, Reconhecimento social e profissional, Segurança e Tranquilidade. Foram identificados três grupos de consumidores com traços semelhantes de comportamento considerando as relações entre atributos, benefícios e valores percebidos pelos aprendizes. O primeiro voltado à qualidade de vida, ligada diretamente a redução de gastos e, portanto, redirecionamento dos investimentos às atividades que promovam qualidade de vida. O segundo, momento presencial, ligado às relações, interações pessoais e referências físicas do curso, citadas como fundamentais ao aprendizado, o que contradiz as características propostas pela modalidade à distância, que promove a autonomia. No terceiro grupo, formação e carreira, que demonstra a preocupação com a estabilidade e promoção profissional. Os resultados da pesquisa identificaram os atributos Estrutura curricular, Interdisciplinaridade, Ferramentas do aprendizado, Orientador acadêmico e Flexibilidade como os mais importantes para os desenvolvedores do curso. Os valores atingidos foram Segurança, Realização e Pertencimento. Comparando as percepções dos aprendizes com as dos desenvolvedores do curso, aproximam-se quando ligadas à carreira e aprendizado, mas distanciam-se quando ligadas a reconhecimento, felicidade e autoestima, muito valorizados pelos aprendizes.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.95-
dc.orcid.putcode: 81757332-
dc.crossref.doibatchid: 80117cfb-5c18-4069-9e9b-71788a7d163f-