https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11957
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dami, Anamélia Borges Tannús | |
dc.date.issued | 2006-05-31 | |
dc.identifier.citation | DAMI, Anamélia Borges Tannús. Ownership structure; Corporate Governance; Agency Theory. 2006. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
dc.description.abstract | The literature indicates that, mainly in countries with high stock concentration, the property structure is an important internal mechanism of control of the corporate governance, with effects in the valorization and acting of the companies. In Brazil, the existent relationship among governance property-acting corporate-structure is still shown not conclusive . The present study investigates if there is relationship among property structure, financial acting and value in the non-financial Brazilian companies of capital open with actions negotiated in the Stock Exchange of São Paulo (BOVESPA), between the period of the years: 1997 to 2001 (consequences of the property structure), as well as the determinant of the concentration degree of the referred companies property (causes of the property structure). In the empiric investigation the following statistical methods were used: 1) Analysis of Parametric Variance (ANAVA); 2) Analysis of No-parametric Variance (Test of Kruskal-Wallis); and 3) Analysis of Multiple Regression through the estimators of Ordinary Least- Square (MQO) with solid mistake-patterns of the heterocedasticidade according to White (1980). Concerning the used methodology, the results indicate that the variables of property structure as defined don't exercise influence on the financial acting and value of the companies. Remain to the determinant of the property structure of capital open non-financial Brazilian companies, the results indicate that the property structure can be explained by the size of the firm, instability and regulation of the market, showing to be the last variable the main determinant of the property structure. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Estrutura de propriedade | por |
dc.subject | Governança corporativa | por |
dc.subject | Teoria da agência | por |
dc.subject | Ownership structure | eng |
dc.subject | Corporate governance | eng |
dc.subject | Agency theory | eng |
dc.subject | Administração de empresas | por |
dc.title | Governança corporativa : estrutura de propriedade, desempenho e valor uma análise de empresas brasileiras | por |
dc.title.alternative | Ownership structure; Corporate Governance; Agency Theory | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770825J9 | por |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Almir Ferreira de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792429Z7 | por |
dc.contributor.referee2 | Reis, Ernando Antonio dos | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756400A5 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Administração | por |
dc.description.resumo | A literatura indica que, principalmente em países com alta concentração acionária, a estrutura de propriedade é um importante mecanismo interno de controle da governança corporativa, com efeitos na valorização e desempenho das empresas. No Brasil, a relação existente entre governança corporativa-estrutura de propriedade-desempenho mostra-se ainda inconclusiva. O presente estudo investiga se existe relação entre estrutura de propriedade, desempenho financeiro e valor das empresas brasileiras não-financeiras de capital aberto com ações negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo (BOVESPA), entre os anos de 1997 a 2001 (conseqüências da estrutura de propriedade), bem como os determinantes do grau de concentração de propriedade das referidas empresas (causas da estrutura de propriedade). Na investigação empírica foram utilizados os seguintes métodos estatísticos: 1) Análise de Variância Paramétrica (ANAVA); 2) Análise de Variância Não-Paramétrica (Teste de Kruskal-Wallis); e 3) Análise de Regressão Múltipla por meio dos estimadores de Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) com erros-padrões consistentes à heterocedasticidade conforme White (1980). Considerando-se a metodologia empregada, os resultados indicam que as variáveis de estrutura de propriedade como definidas não exercem influência sobre o desempenho financeiro e valor das empresas. Sobre aos determinantes da estrutura de propriedade das empresas brasileiras não-financeiras de capital aberto, os resultados indicam que a estrutura de propriedade pode ser explicada pelo tamanho da firma, instabilidade e regulação do mercado, mostrando ser essa última variável a principal determinante da estrutura de propriedade. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81757378 | - |